Диамбеков дня

Алан Диамбеком опубликовал пост в Фэйсбуке о прошедших выборах. Он оказался настолько интересным, что «Абон» с позволения автора, решил его перепечатать.

Была у моего товарища собака – немецкая овчарка. Пес чертовски умный, что для этой породы не удивительно, в меру хитрый, и при этом тонко чувствовавший психологию человеческой натуры. Пассивную часть своих будней немец проводил в трехкомнатной «хрущевке», распластавшись на паркете на пузе либо возлегая на диване на спине, в легком полудреме. Будучи существом сознательным и воспитанным, собачка старалась держаться норм приличного поведения в общественном месте. Однако, нет-нет да и случались легкие конфузы: отпрыск германских чемпионов в четвертом колене изредка портил воздух. Осознав содеянное и понимая, что назад уже ничего не вернешь, четвероногий с невозмутимым видом выползал на середину комнаты, сознательно привлекая к себе внимание окружающих. И вот тут происходило самое интересное — начинался натуральный концерт! Собака излучала радость безграничную, остервенело виляла хвостом, заигрывала со всеми присутствующими, поднималась на задние лапы, лаяла и даже пела. Мудрое животное резонно полагало, что яркое вызывающее поведение отведет от него людские подозрения по поводу нового качества атмосферы, ибо не может столь недостойный поступок быть совершен таким веселым, добродушным, уверенным в себе существом. Об этой овчарке я вспомнил в минувший понедельник, как раз в тот момент, когда Единая Россия проводила свой поствыборный победоносный концерт.

Официальные 90% явки по Владикавказу – это, конечно, уже клинический случай. Уверен, что в любой выходной день в течение года более 10% голосующего населения по разным причинам не имеют физической возможности добраться до своих избирательных участков. Это и те, кто находится в отпуске или командировке вне республики, и те, кто болеет без возможности покинуть дома, и те, кто в запое, и те, кто в федеральном розыске, так вот их, всех вместе взятых, в выходные дни всегда больше 10%. А это значит, что по версии республиканской ЦИК и, следовательно, властей республики, на выборы во Владикавказе пришли абсолютно все, кто в принципе мог добраться до избирательных участков, то есть все сто процентов. Масштабы фальсификации, конечно, поражают воображение, однако нужно признать, что в самом факте нет ничего нового. В той или иной степени выборы фальсифицировались и раньше, и прошлой властью, и позапрошлой. Есть, правда, некий эмоциональный осадок от осознания того, что как раз власть новая приходила на контрасте со старой, обещая провести честные выборы и с имиджем людей, глубоко порядочных, днем и ночью стоящих на принципах социальной справедливости и заботы о народе. «Представьте: полный зал людей, все в дерьме… И тут выхожу я в белом смокинге!» — говорил герой одного из анекдотов. Ну да ладно, не срослось, видимо. Бывает. Реалии российской политической жизни оказались крепче личных убеждений. Либо возможностей. Для чистоты совести, пока я буду считать, что именно возможностей. И на этом оставим на время власть в сторонке, поскольку основным игроком на прошедших выборах была другая сила, в них, фактически не участвовавшая, но давшая понимание новых политических реалий для Осетии ближайшего будущего.

Речь об Арсене Фадзаеве и «Патриотах России». На мой взгляд, в неполных четырех процентах, набранных Патриотами на выборах в Госдуму, а это в шесть раз меньше чем несколькими годами ранее в парламент, скрыто гораздо больше смысла, чем в традиционных процентах Едра. Дело в том, что именно эта партия на прошлых выборах в республиканский парламент наглядно дала понять, что, при наличии реальной заинтересованности, сильной команды и яркой личности, противостоять административному ресурсу можно с очень высокой степенью эффективности. Именно Фадзаев и Патриоты стали тогда причиной относительно справедливого распределения мест в законодательном органе республики. И именно они могли бы стать гарантами справедливых выборов сейчас. Могли бы, если бы не пошли на сделку с властью. В этом поступке представителей самой симпатичной мне, в человеческом смысле,фракции республиканского парламента, удивительным образом сочетаются политическая смекалка и гражданская беспринципность. Чего там больше, пусть каждый решает сам. Полагаю, что место в Совете Федерации, которое, по моей информации пообещали Арсену Сулеймановичу через год, это далеко не единственный бонус для Патриотов. Зная Фадзаева, привыкшего одним захватом набирать сразу несколько баллов, скажу даже, что я в этом уверен. Вполне возможно, что немало представителей Патриотов мы увидим и в новом составе правительства, и, вероятно, во многих законодательных органах районов республики. Влияние же самого Арсена Сулеймановича в Осетии теперь возрастет в разы. В общем-то, во всей этой «патриотической» истории печалит только одно – ценой данного политического торга стало то, что «самая народная из партий в Осетии» сдала избирательные участки Единой Росии, по ее же собственным словам, «самой антинародной». Все, что произошло на участках в воскресенье, произошло с согласия и при поддержке Патриотов.
Не знаю, можно ли продолжать доверять товарищу, который отвернулся, когда тебя грабили? Наверное можно, если его душевный и физический комфорт для тебя важнее собственного здоровья и имущества. Возможно даже, что в следующий раз, когда у него будет настроение или интерес, он поведет себя куда смелее и порядочнее, заступится и остановит беззаконие. Возможно. Но теперь в этом никогда нельзя быть уверенным. И именно это в корне меняет будущий политический расклад.

Фадзаев и Патриоты больше не гаранты честных выборов. Их договороспособность, безусловно, может радовать их непосредственный электорат, как, впрочем, может и огорчать. Лично мне до этого теперь нет никакого дела. Я больше не хочу зависеть от первых вторых и третьих политических сил, их договоренностей, родственных связей, взаимных симпатий или антипатий, карьерных планов и финансовых устремлений. Съедят они в итоге друг друга или полюбят страстно, абсолютно не важно: мое право на честное волеизъявление от этого не должно страдать никак. Что это значит на практике? Это значит, что нужен иной механизм, возможно неполитический или не только политический, который позволит в день голосования находиться на участках людям, реально заинтересованным в честных цифрах. Я нисколько не сомневаюсь, что такие механизмы есть и они действенны. Подтверждением этому могут служить и данные по явке в Москве и Санкт-Петербурге, там этот показатель был менее 30%, что, по мнению даже несистемной оппозиции, очень близко к правде. Фактически, речь идет прежде всего об организованной обученной группе независимых наблюдателей, досконально разбирающихся в технологиях проведения выборов и умеющих противостоять фальсификациям. Не исключено, что кто-то из них решит попробовать выступить в качестве кандидатов – это добавит реальной конкурентности выборам и повысит объективность. Неплохо было бы также организовать «опросы на выходах» — это часто держит в тонусе любителей каруселей и других аттракционов. Словом, всем, кто не хочет чувствовать себя безропотным стадом, есть чем заняться. Главный вопрос – есть ли те, кто готов? Кто из сторонников действующей власти готов помочь в ее искреннем желании провести наконец в Осетии честные выборы? Кто из противников действующей власти готов заставить ее проводить выборы в рамках закона? Для кого из коммунистов, демократов, социалистов, либералов, патриотов, левых, правых, центральных, каких угодно – право на честный выбор является безусловной ценностью? Кто готов переместить свою принципиальность из интернета в реальный мир? Кто готов не бояться, не лениться, не стыдиться? Мне на самом деле очень хотелось бы это понять. Кто готов?

Алан Диамбеков

Новость дня
Опрос

Поддерживаете ли Вы сокращение "новогодних каникул"?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle