Дидаров: «Не люблю, когда навешивают ярлыки»

Депутат Собрания представителей Владикавказа Сослан Дидаров самый молодой политик в республике. Ещё до избрания он был помощником сенатора Арсена Фадзаева, вёл активную деятельность в социальных сетях и стал одним из местных интернет-мемов.

В интервью порталу «Абон» он поделился впечатлениями от депутатства, рассказал, почему закрыл Telegram-канал и когда появится памятник уличному музыканту во Владикавказе.

— Скоро год, как Вы стали депутатом Гордумы. Какие впечатления от работы?

— Впечатления двоякие. У рядовых депутатов, работающих на непостоянной основе, нагрузка маленькая, объем работы не такой большой, давать оценку достаточно тяжело, если говорить объективно. Серьезных резонансных законопроектов практически не принималось, не хватает ожесточенных дискуссий. Были отдельные моменты, которые меня как депутата не устраивали, я голосовал против или воздерживался.

Каждый приходит туда для чего-то, с какой-то целью. Лично для меня плюс работы депутата в том, что я с трибуны могу заявлять об интересах своих избирателей. Особенно приятно, когда бывает результат. Например, мы неоднократно озвучивали, что зарплата учителей не соответствует «майским указам», поднимали этот вопрос и на заседаниях, и на общественных слушаниях, после чего был общественный резонанс. Затем глава республики заявил, что на 300 млн рублей увеличат фонд оплаты труда учителей. Этим тоже не все были довольны, у многих убрали стимулирующие надбавки. Мы пытались вникнуть в сложившуюся ситуацию. Но получалось так, что абсолютное большинство педагогов было в плюсе, поэтому дополнительно «раскачивать» эту тему было не совсем корректно. Решили планомерно работать над тем, чтобы улучшилось материальное положение у остальной части учителей.

Существенной победой считаю признание книги «Осетины на службе Третьего Рейха» экстремистской. На одном из заседаний я поднял проблему фальсификации истории Осетии. Тогда 18 депутатов встали рядом, и мы направили коллективное обращение в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации. На днях в судебном порядке книга была признана вне закона. Это маленькая, но достаточно серьёзная победа в большой информационной войне.

— Вы довольны работой руководства администрации города?

— Сложно ответить, потому что руководство администрации новое (действующий сити-менеджер Владикавказа Тамерлан Фарниев был назначен первым заместителем главы администрации в апреле 2016 года – прим. ред.). Они стараются услышать проблемы, о которых мы говорим. Я понимаю, что нет возможностей, в том числе и финансовых, чтобы все вопросы решить в одночасье. Должно пройти еще немного времени, чтобы делать конкретные выводы.

Как жителя города меня не устраивает состояние ливневых канализаций. После любого дождя Владикавказ превращается в сплошное болото. Это не такая серьезная проблема, которую нужно решать десятилетиями. Если хотя бы этот вопрос решится, то уже можно будет говорить, что новая администрация сделала что-то положительное.

— В прошлом году на публичных слушаниях поднимался вопрос о застройке набережной Владикавказа кафешками и магазинчиками. Какова Ваша позиция?

— С трибуны выступил против. Придерживаюсь этого мнения и сейчас. У каждого гражданина свое видение. Это отнюдь не политический вопрос, как тогда пытались представить. Мне нравится прогуливаться по набережной, слышать шум Терека и приводить свои мысли в порядок. Там и так хватает кафе и ресторанов наверху, к чему ещё саму набережную трогать? В итоге общим решением градостроительный план изменили. Как я понимаю, сейчас там есть возможность строить кафешки и ресторанчики. Но пока не видел, чтобы там что-то делалось в этом направлении.

— Почему власти города не разрешают проводить автопробег в поддержку Георгия Гуева?

— Я всегда за баланс, равноправие и одинаковый подход ко всему. Если разрешают проводить конный пробег в поддержку Конституции и крестный ход, то почему нельзя провести автопробег в поддержку Гуева? Они ссылаются на указ главы о режиме самоизоляции. В чем логика, если массовые мероприятия всё равно проводятся? Понятно, что есть какие-то подводные камни. В чем проблема, я затрудняюсь ответить. Автопробег нужен для того, чтобы из информационного поля вопрос не выпадал. Всем давным-давно ясно, что парень невиновен. Любой юрист скажет, нет никаких реальных доказательств, что человек переводил деньги на финансирование террористической деятельности. К тому же сумма с 50 млн рублей уменьшилась до 7 тысяч рублей.

— Вы блогер или депутат?

— Не люблю, когда навешивают ярлыки. Я человек, которому небезразлично происходящее в городе и республике. Это подтвердит любой человек, хорошо знающий меня лично.

Считаю, что каждому депутату необходимо вести активную деятельность в соцсетях. Кто-то смотрит на это, как на пиар. Но если депутат ничего не выкладывает, люди спрашивают, чем он занимается, и раздражаются сильнее. Считаю абсолютно нормальным, что человек отчитывается о проделанной работе, показывает, что он не бездельничает, а поднимает вопросы, пытается озвучивать проблемы, предлагает пути решения. К тому же в соцсетях можно дискутировать, узнавать мнения людей.

Если я выкладываю какую-то публикацию, то поток сообщений увеличивается в несколько раз. А если я публикую информацию, что кому-то оказали помощь, после этого приходит до 50 сообщений в сутки. Конечно, стараюсь реагировать на просьбы, касающиеся жизни и здоровья. Но бывают и некорректные вопросы, например, помочь сделать «крутые» номера для машины.

— Вас устраивает то, что происходит в информационном пространстве республики?

— Абсолютно не устраивает. Telegram – это помойка, где люди через анонимные каналы друг дуга поливают грязью. Я попробовал создать свой канал под тем же именем, что и аккаунт в Instagram, но конструктивного диалога не получилось. Там невозможно установить авторов, они прячут свои лица и пишут неприятные вещи. Спустя короткое время я понял, что эта площадка – очень хорошая почва для нехороших людей. И перестал что-то там писать, потому что в этом нет смысла. Читаю тоже намного реже.

— На Ваш взгляд, в республике есть профессиональные журналисты и блогеры?

— Однозначно есть. Но картину всегда портят те, кто больше на виду, кто ведет неправильную политику. Они мешают прогрессу и нормальному развитию. Профессиональные журналисты есть, их не может не быть.

Если говорить о блогерах, то их у нас не так много, чтобы можно было говорить, что кому-то этим не стоит заниматься, как мы часто слышим. Со временем станет понятно, кому не нужно брать в руки телефон, а кто информационную повестку делает ярче и содержательнее.

— Вы организовывали сбор подписей в поддержку памятника уличному музыканту Аслану Уртаеву. Его в итоге установят?

— Буквально на днях была встреча со скульптором Ибрагимом Хаевым. Он уже сделал макет памятника. Вышло красиво и необычно. Сейчас ждем, когда нас сможет принять Русланбек Икаев. В начале сентября мы согласуем с ним все вопросы, после уже будет ясность. Есть несколько меценатов, готовых помочь, да и жители города хотят организовать сбор средств. Смета готовится, скоро мы поймем, нужно ли собирать деньги или обращаться за помощью к меценатам. Многое зависит сейчас от Русланбека Икаева. Очень надеюсь, что в этом году памятник будет установлен.

— Какие главные проблемы у молодежи Осетии?

— В Северной Осетии не хватает социальных лифтов, возможностей реализовать себя. Многие уезжают за пределы республики. Так было и 5, и 10 лет назад. У нас очень много талантливых ребят в сфере искусства и спорта, науки и различных технологий, но они вынуждены работать не по специальности. Любая работа заслуживает уважения, бесспорно. Но когда молодые люди заканчивают учебные заведения на «отлично» и пытаются самореализоваться, то нет какой-то поддержки и в плане финансов, и в плане карьерной лестницы. Многие теряют надежду, огонь в глазах гаснет. Это печально.

— А как Вы планируете продолжать свою карьеру?

— Мое любимое выражение: «Делай, что должен и будь, что будет». Долгосрочных планов не строю. Мне нравится то, чем занимаюсь. У меня получается решать какие-то вопросы, есть достойные старшие и сильная команда из числа молодёжи. Хотя добрая половина проблем зависает в воздухе, потому что нет достаточного количества людей, занимающих посты, для которых это так же важно и интересно, но никогда не стоит опускать руки, нужно всегда двигаться вперёд и гнуть свою линию. Это единственно верная позиция.

Опрос

Вас пугает приближение "второй волны" коронавируса?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
282930    
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle