
Местные власти задолжали поставщикам электроэнергии 10 миллионов рублей. В «Севкавказэнерго» утверждают, что ограничение поставки электроэнергии – мера вынужденная. Это единственная возможность заставить потребителя выплатить задолженность.
«Такое мероприятие проводится с целью скорейшего погашения задолженности, потому что электроэнергия гарантпоставщику не дается бесплатно. «Севкавказэнерго» покупает ее на оптовом рынке. Чтобы оплатить эту электроэнергию на оптовом рынке, нам необходимо собирать деньги с потребителей, а одним из них является АМС Дигорского района», — сказал советник управляющего директора ПАО «Севкавказэнерго» Эльберт Кодзаев.
В администрации Дигорского района от долгов не отказываются. Говорят, задолженность накопилась из-за задержки арендной платы, которую сельхозтоваропроизводители вносят в бюджет района, и низкой собираемости налогов. Сейчас здесь ищут средства, чтобы расплатиться с энергетиками. По словам главы Александра Таболова, в республике разработана дорожная карта по объединению сетей.
«Мы уже один миллион оплатили, то есть мы решаем свои вопросы и будем закрывать. Вдобавок к этому, на сегодняшний день составлена дорожная карта в республике по консолидации сетей. Правительство включило в эту карту и наши сети. В компании рассматриваются уже именно наши, дигорские, сети. Надеемся, что завтра будем закрывать долги с помощью своих собственных доходов. Так что, думаю, проблему решим», — сказал глава администрации Дигорского района Александр Таболов.
По данным «Севкавказэнерго» Дигорский район – не единственный должник. Солидные счета за электричество накопились у 45-ти администраций городских и сельских поселений. Работы с каждым из них будут вести индивидуально. Энергетики подчеркивают: ограничивать подачу электричества намерены только в том случае, если неплательщики откажутся хотя бы поэтапно выплачивать долги.
ГТРК «Алания»