
Меры по развитию внутреннего и въездного туризма на территории СКФО обсуждались на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. На встрече в Ессентуках присутствовал и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
Руководитель Северной Осетии поднял вопрос развития туризма в регионе.
«У нас в республике имеются все условия для создания крупного туристско-рекреационного кластера благодаря многообразию имеющихся запасов минеральных вод, что позволяет охватить одновременно лечением более 20 тыс. человек», — сообщил Вячеслав Битаров.
Кроме того, глава республики затронул тему туристско-рекреационного комплекса «Мамисон». С 2008 по 2014 годы в рамках ФЦП «Юг России» в него было вложено 2,2 млрд рублей. Средства пошли на строительство некоторых объектов инфраструктуры — водозабора, высоковольтных линий электропередачи, подстанционного хозяйства и части автомобильной дороги, которые сегодня не используются.
«После запуска первого этапа каскада Зарамагских ГЭС, въезд в ущелье был затоплен. Но сегодня существующие объекты не остаются бесхозными – мы выставили охрану, – перспективы там большие. Данное ущелье позволяет круглогодично кататься на горных лыжах, в том числе на ледниках. Хотел бы, чтобы обратили внимание на дальнейшие перспективы развития этого проекта, потому что всё сегодня приходит в негодность, в том числе водозабор, который там построен, дороги», — резюмировал Вячеслав Битаров.
Как рассказал Дмитрий Медведев, «Мамисон» ему хорошо известен.
«Да, я помню, мы этот проект неоднократно обсуждали. Просто нужно сейчас понять, в каком состоянии всё находится. Актуализируйте», — дал поручение председатель правительства министерству по делам Северного Кавказа.
Кроме того, как отметили в пресс-служба главы и правительства республики, Вячеслав Битаров обратил внимание на вопрос о возможности снятия ограничений на посещение Северной Осетии иностранцами: «Республика является зоной регламентированного посещения для иностранных граждан, что также затрудняет посещение Северной Осетии иностранными туристами».
Вячеслав Битаров попросил премьер-министра обратить на эту проблему внимание и снять ограничение, насколько это возможно.
Как отметил Дмитрий Медведев, на Северном Кавказе можно развивать три из четырёх самых популярных направлений туризма, а именно горный, бальнеологический и культурно-исторический. На них вместе с пляжным отдыхом приходится 80% мирового туристического потока.
«В прошлом году все курорты региона посетили почти 1,5 млн туристов. Особенно заметен прогресс в горнолыжном секторе, за два года он увеличился вдвое – до полумиллиона человек. Однако, по оценкам экспертов, Северный Кавказ способен принимать гораздо больше туристов – до 10 млн человек в год. Надо постараться занять на этом рынке место, которое достойно наших возможностей», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
15 регион