
Из-за введенных в отношении России санкций и закрытия воздушного пространства к Международному женскому дню в страну ввезли только треть от нужного объема цветов, сообщает ГТРК «Алания».
По словам флориста Русланы Лариной, 80% цветов в российских магазинах – импортная продукция.
«Что касается розы, то это импортный цветок — Нидерланды, Эквадор, Колумбия. Это долларовый товар, и цена возросла, нам будет очень сложно предоставить прошлогоднюю цену», — сказал она.
В дефиците могут оказать тюльпаны.
«Самый востребованный цветок – это тюльпаны. Потому что это первые весенние цветы. Тюльпаны у нас сейчас 100 рублей. Но с ценовой политикой прошлого года, конечно, дороже. Потому что луковицы не местного происхождения и поэтому цена увеличилась», — сказала она.
По сравнению с прошлым годом подорожали цветы и у местных производителей.
«Стоимость цветка формируется из амортизации тепличного фонда, это затраты на логистику, заработная плата сотрудников, удобрения, подкормка для цветов. Сегодня стоимость цветка от 80 до 180 рублей. Цена по отношению с прошлым годом возросла на 10-15 %. Это связано с общей инфляцией. Это незначительный рост в соотношении с общим цветочным рынком по всей России», — сказала генеральный директор агрофирмы в селении Гизель Дзерасса Солтанова.
Учитывая экономическую ситуацию в мире, эксперты полагают, что в в будущем в России на цветочном рынке будет преобладать отечественная продукция.