
Отсутствие кадров и финансовых возможностей не позволяет проводить в Северной Осетии археологические раскопки должным образом, поэтому в регионе остается много неисследованных территорий. Об этом ТАСС рассказала декан исторического факультета Северо-Осетинского госуниверситета им. К.Л. Хетагурова Залина Плиева.
«У нас богатая в археологическом плане республика, здесь остается очень много неисследованных площадей. Однако нам не хватает кадров, материальных ресурсов, чтобы полноценно здесь работать. Мы бы просто штамповали интересные открытия в ходе раскопок, давали бы очень интересный материал», — рассказала Плиева в кулуарах международной конференции «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура».
По ее словам, проблему поможет решить в том числе спонсорская поддержка в проведении раскопок. Археологи участвуют в различных программах, позволяющих получить финансирование для проведения археологических работ, однако это не всегда находит отклик.
«Прямая наша задача — готовить молодых археологов. Но нужна спонсорская поддержка, мы нуждаемся во внимании больших корпораций», — пояснила Плиева.
Одним из исследуемых территорий в республике является аланское городище в Дигорском ущелье. Раскопки там проводит экспедиция Государственного исторического музея. Также археологические работы проводятся в Моздокском районе Северной Осетии, где находятся аланские подкурганные катакомбы, датируемые 1 веком до нашей эры.