«Эксперты» Южной Осетии просят самоизоляции

Перемены, происходящие в восстановлении Южной Осетии трудно не заметить. Республика возрождается при прямом участии России, которая после помощи в отражении грузинской агрессии, теперь помогает и рублем. Москва оказывала и оказывает 50-тысячной республике внушительную безвозмездную финансовую помощь. За восемь послевоенных лет Южная Осетия практически отстроена заново. В столице и отдаленных горных селах заработали десятки школ и детских садов, поликлиники, музеи и спортивные комплексы.

Кроме того, заканчивается строительство университетского комплекса в центре Цхинвала. Новое четырехэтажное учебное здание на 700 мест будет располагать всей необходимой инфраструктурой: культурно-досуговым корпусом, спортивным залом, столовой. Восстановление и строительство новых зданий Юго-Осетинского Государственного университета им. А.Тибилова проходит в рамках реализации российской инвестиционной программы. Общая стоимость объекта — 646 млн. рублей, а площадь застройки — 1200 кв. м. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец августа 2017 года.

В Южной Осетии люди всегда с благодарностью относились к братскому российскому народу и руководству страны. В республике никогда не было и не могло быть антироссийских настроений, однако в последнее время ситуация меняется. Скорее всего, это делается искусственно, а некие эксперты стали разыгрывать националистическую карту. Все чаще можно услышать националистические заявления и призывы, а девизы об исключительности южных осетин становятся концепцией национальной политики.

В то время как Россия строит новый университет, эту самую молодежь активно вовлекают во мрак националистических мифов. Молодые неокрепшие умы пытаются брать в плен не где-нибудь в подворотнях криминальные авторитеты, а люди, призванные по долгу профессии служить просвещению и образованию.

Некоторые университетские преподаватели в своих выступлениях, работах и монографиях стали позволять себе высказывания, принижающие и искажающие роль России в современной истории Южной Осетии. Интересно, чем руководствуются эти преподаватели, продвигая в студенчество ложные и искаженные представления о роли единственного союзника Южной Осетии России? Ведется ли эта националистическая деятельность, закамуфлированная под высокие пафосные слоги о патриотизме и любви к Родине, при потворстве ректора ЮОГУ Вадима Тедеева? Или ректор не ведает, что творится в государственной альма-матер?

Особая активность в продвижении националистических идей отмечена у доцента ЮОГУ Азы Тибиловой, регулярно презентующей свои работы и монографии, в которых госпожа Тибилова описывает обычные таможенные формальности на границе с Россией (по ее мнению — «рентген») как чуть ли не «изощренный образ окончательно уничтожить народ Южной Осетии».

Аза Тибилова, считающая себя профессионалом не только в экономике, но и военной сфере, щедро выдает советы и рекомендации. Объектом ее критики становятся российские пограничники, военнослужащие, таможня, российские политики и чиновники. Аза Тибилова призывает «остановить процессы зазывания в РЮО временщиков, иностранных «специалистов» и инвесторов, разгосударствления собственности»; обвиняет российских пограничников в том, что осетинские села остались в Грузии, а «осетинские земли без боя отдаются Грузии».

В своей заботе о народе Южной Осетии, госпожа Тибилова предлагает закрыть доступ российским инвесторам в республику. Лейтмотивом ее концепций и программ является фактически курс на самоизоляцию Южной Осетии.

Особый акцент в работах Тибиловой делается на том, что во многих бедах Южной Осетии виновата Россия:

«…Жизнь показала, что завоз иностранных «корифеев» во власть исключает позитивные перспективы для страны. Временщики не понимают происходящего, не знают, что вообще делать, не имеют даже теоретических знаний, у них отсутствуют точки соприкосновения с народом РЮО, стремление к созидательной работе, доброе отношение к людям. В 2009 году ими был разрушен и механизм управления экономикой РЮО…». По ее мнению, российская гуманитарная помощь принесла в республику только беды: «…разрушительные коррупционные схемы; бесконтрольное, расходование денежных средств; повальное использование иностранной рабочей силы, в госуправлении, строительстве, в армии и т.д.; некачественное проведение иностранными рабочими строительных работ; хищническое отношение иностранных фирм к экологии РЮО; появление опасных предпосылок к созданию конфликтных межнациональных отношений…».

Возможно, завтра она будет публично призывать взимать с российской военной базы арендную плату? Напомню, эта риторика звучит не от политиков Грузии, а от преподавателя ЮОГУ, жительницы Цхинвала, спасенного ценой жизни в том числе и русского солдата…

Руководству ЮОГУ следовало бы внимательней относиться к проводимым в стенах университета мероприятиям и их организаторам  и жестко пресекать риторику, ущемляющую интересы России в республике. Недопустимо разыгрывать националистическую карту в Южной Осетии, чей бюджет на 92% состоит из российской помощи и в которой новый университетский комплекс также строится на российские деньги. Курс на самоизоляцию ошибочный и бесперспективный.

Югоосетинский народ мудр и однозначно вынесет свой вердикт тем, кто дискредитирует саму идею независимости Южной Осетии, признание ее суверенитета Российской Федерацией. Эксперты, подобные Азе Тибиловой, встают на путь экстремизма, а политику формирования антироссийских настроений в Южной Осетии следует рассматривать как проведение подрывной деятельности, наносящей в первую очередь непоправимый ущерб национальной безопасности и государственным интересам республики.

Алан Кокаев

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031