
Предприятия Северной Осетии могут лишиться лицензии, если до конца 2017 года не успеют подготовить документы по предельно допустимым выбросам и иные аналитические материалы, на основании которых будет сформирована единая санитарно-защитная зона Владикавказа, сообщил корреспонденту ТАСС председатель правительства республики Таймураз Тускаев.
«Ответственность определяется законом. Поэтому те предприятия, которые не успеют завершить данную работу в срок, могут быть оштрафованы, также может быть остановлено производство, и они могут лишиться лицензии. Все строго в рамках региональных и федеральных нормативно-правовых актов», — сказал Тускаев.
Он подчеркнул, что при наложении санкций в отношении предприятий власти будут действовать избирательно. «Все будет зависеть от социальной нагрузки предприятия, сколько людей там работает. Я не хочу никого пугать, так как мы по одну сторону баррикад, а по другую сторону — финансовые и экологические проблемы, которые нам нужно всем вместе решать. Я готов к диалогу с директорами промпредприятий, готов помочь им в решении проблем», — добавил собеседник агентства.
Ранее в беседе с корреспондентом ТАСС начальник отдела социально- гигиенического мониторинга управления Ропотребнадзора по республике Лариса Гиголаева сообщила, что формирование единой санитарно-защитной зоны, в которую войдут 28 предприятий, в том числе и «Электроцинк» (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию, УГМК), начнется с 2018 года. До конца 2017 года будет сформирован единый сводный том предельно допустимых выбросов и аналитические материалы, на основании которых будет сформирована данная зона. По словам Гиголаевой, в июле этого года была утверждена комплексная программа по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в городе Владикавказе на вторую половину 2016 года и на 2017 год.
Исполнителями программы стали те предприятия, которые будут формировать единую санитарно-защитную зону. На реализацию данной программы из бюджета республики выделено порядка 50 млн рублей, из бюджета Владикавказа — 435 млн рублей, средства «Электроцинка» составят 346 млн рублей, другие промпредприятия направят около 2 млн рублей.
ТАСС