
Водители Северной Осетии стали чаще переходить на газ. Об этом сообщили в УГИБДД по республике. По данным представителей управления, газобалонное оборудование автомобилисты устанавливали и раньше, однако тогда могли обойтись без свидетельства о соответствии конструкций условиям безопасности. С января 2015 года закон ужесточили. Если у водителя в паспорте транспортного средства не указано, что машина была переведена на газ, то его могут оштрафовать на 500 рублей или же аннулировать свидетельство регистрации. Его восстановят только после устранения недостатков.
Так, по данным заместителя начальника республиканского УГИБДД Артура Бекоева, за текущий год было около 1,5 тыс. обращений на переоборудование.
Сама процедура перехода на газ достаточно трудоемкая. Чтобы получить разрешение на внесения в конструкцию транспортного средства изменений, автовладельцу надо пройти предварительную экспертизу и получить заключение о возможности такого переоборудования. Эта процедура проходит через Москву или Санкт-Петербург. Для этого водитель отправляет запрос и через некоторое время ему присылают характеристики транспортного средства.
«После первичного заключения предварительной экспертизы собственник приходит к нам, получает у нас заявление. Мы даем ему разрешение на переоборудование. Проверяем по базам данных, после чего с разрешением может идти к установщикам»,- сказал начальник отдела технического надзора, регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД республики Роберт Моргоев.
Во Владикавказе около пяти техстанций, имеющих лицензию на разрешение установки газового оборудования. Переустановка авто на газ может обойтись водителю в 8-12 тыс. рублей. После переоборудования техстанции выдают документ о качественно выполненной работе и водители обязаны пройти последнюю техническую экспертизу в Москве или Санкт-Петербурге. С полным пакетом документов собственник вновь идет в ГИБДД, где рассматривается его заявление и платится госпошлина в размере 800 рублей. Водителю выписывается свидетельство о соответствии конструкций условиям безопасности, меняется свидетельство регистрации и вносятся соответствующие изменения в ПТС (паспорт транспортного средства).
«Сейчас процедура газобаллонов идет в упрощенной форме и занимает около недели. Желающих перевести машины на газ много. У лабораторий тоже не бывает долгой задержки», — отметил Моргоев.
15 регион