«Готовы лечь под колеса»

Во Владикавказе несколько месяцев продолжается конфликт частных перевозчиков с транспортной компанией. Водители маршруток выходят на митинги и заявляют: при содействии властей их выдавливают из бизнеса. Однако в компании «Алрус», которая выиграла право на перевозки по нескольким маршрутам, и в профильных ведомствах все обвинения отрицают.

Транспортная система Владикавказа не знала лучших времен: сроки эксплуатации большинства маршруток намного превышают рекомендованные семь лет. И у властей, и у мелких частных перевозчиков нет возможности брать автомобили в лизинг, поэтому автопарк изношен.

Однако полгода назад нашлась компания, которая вышла на рынок перевозок с новыми маршрутками. ООО «Алрус» завезла из Санкт-Петербурга «Газели» и постепенно перешла на обслуживание пяти городских маршрутов: № 8, 11, 13, 27, 45. Затем в состав учредителей фирмы вошел собственник компании ООО «Трансавто», которая ранее получила право на обслуживание городских маршрутов №34 и 50.

«В 2018 году был конкурс на шесть маршрутов, который выиграла компания «Алрус». От одного она отказалась, а пять взяла. На тот момент у них не было своего транспорта, они работали с арендованным. Теперь же они купили машины и поставили на маршрут до 2023 года. Вы видели их? Это новые «Газели», комфортабельные. Недовольны ими только те, кто на этом маршруте до этого ездил. Они хотят работать на старых машинах», – сказал начальник отдела автомобильного транспорта минтранса республики Казбек Амбалов.

По его словам, новая компания начала работать на одном из самых проблемных маршрутов.

«На маршруты №11 и №13 было больше всего жалоб. Теперь их практически не осталось. Жаловались на отсутствие транспорта после шести вечера, на большие интервалы. Маршрутки не выезжали с конечной, пока машина не заполнится», – сказал собеседник.

Помогли и можете быть свободны

У перевозчиков другая версия произошедшего. Они выходят на акции протеста и обвиняют новую компанию в незаконном получении разрешения на перевозку пассажиров. Особенно возмущены водители востребованного маршрута №13.

«Мы готовы вместе со своими семьями лечь под колеса транспорта рейдерской теневой фирмы ООО «Алрус». Весной 2018 года фирма выиграла конкурс на перевозку пассажиров маршрута №13. Сам конкурс и вся организованная фирмой работа на маршруте шли в обход существующего законодательства. Организатор конкурса потребовал, чтобы победитель приобрел 30 автобусов особо малого класса – это невыполнимое условие. Фирма ООО «Алрус» не приобрела ни одного такого автобуса, но стала победителем», – сказал юрист и председатель общественной организации «Транспорт-А» Руслан Макаев.

По его  словам, выиграв конкурс, компания нарушила его условия: в 2018 году ее маршрут №13 обслуживали водители-частники, которые получали деньги от компании.

«Работающие на фирму водители маршрута №13 имели с ней трудовые договоры, но ни одного дня стажа им фирма не начисляла. Они выполняли все указания и платили ей со сборов от пассажиров, но фирма не давала никаких квитанций о получении этих денег. Никогда не давала зарплаты за выполненную работу. Все эти деньги шли чиновникам транспортной сферы города и в карман владельцев фирмы ООО «Алрус», – сказал собеседник.

Через год компания закупила свои «Газели» и объявила маршрутчикам, что в их услугах больше не нуждается, но может взять их в качестве водителей на свой транспорт. Перевозчики в свою очередь обвинили «Алрус» в попытке захвата их маршрута.

«Им проще работать в старом формате»

Транспорт Владикавказа курируют сразу несколько структур: профильное министерство, Ространснадзор, городская администрация, управление ГИБДД, налоговая инспекция. Но ни одно из надзорных ведомств не смогло выстроить диалог с маршрутчиками. За полгода перевозчики организовали несколько митингов и акций протеста.

«Никто из водителей маршрута №13 не хочет больше участвовать в махинациях ООО «Алрус». Сейчас они добиваются того, чтобы фирма заплатила им зарплату, перечислила все налоги за арендованные у автомобили и прекратила посягательства на маршрут №13″, – сказал господинМакаев.

В минтрансе обвинения в коррупции отрицают и заверяют, что, если бы они были, то следственные структуры давно бы их выявили.

«Мы предлагали водителям пересесть на новые машины, но они не хотят. Тут нужно работать, а не так, как они привыкли: захотел – выехал, захотел – уехал с маршрута. Им проще ездить в старом формате и на старых машинах, которым уже лет по 20. Они пишут в прокуратуру, это мы знаем. К нам приходят письма, и мы на них отвечаем. У нас все в правовом поле: конкурс был проведён без нарушений, нас прокуратура проверяла не раз. А что касается обвинений в коррупции: где доказательства? Если у них есть неопровержимые факты, то пусть обращаются в правоохранительные органы», – сказал чиновник минтранса Казбек Амбалов.

Он  утверждает, что хоть на новых машинах тариф за перевозку установлен на пять рублей дороже, но пассажиры на это жалуются редко, так как понимают, что платят за комфорт.

«Перевозчик вправе устанавливать для себя тариф, который считает экономически обоснованным. Это контролирует федеральный закон. Регулировать стоимость проезда мы можем только в рекомендательной форме. На новых маршрутках заплатить за дорогу придется 20 рублей, так как они взяли транспорт в лизинг, и им нужно погашать платежи. Пассажиры отнеслись с пониманием», – сообщили в министерстве.

В Ространснадзоре на претензии и обвинения перевозчиков пожимают плечами.

«Они приходили ко мне, но это не наши вопросы. Я не вмешиваюсь в их дела, это зона ответственности министерства транспорта», – сказал замначальника управления Ространснадзора по Северной Осетии Мурад Макиев.

Опрос

Самое долгожданное событие 2021 года:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
25262728293031
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle