
Власти Северной Осетии для выполнения планов по импортозамещению создадут в будущем году «грибной кластер», сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия республики Казбек Вазиев.
«Для выполнения задач по импортозамещению власти республики окажут содействие специализирующемуся на выращивании грибов предприятию «Дачное», которое станет стартапом для создания в республике «грибного кластера». Бизнес-план разработан, рассчитываем, что кластер заработает в 2020 году», — сказал он.
Создание кластера обусловлено тем фактом, что в Северной Осетии сегодня выращивается всего до 10-12% грибов от потребности населения, остальное завозится из Армении, Грузии, Польши, а также из других регионов России, в частности, из Кабардино-Балкарии.
Предприятие «Дачное» имеет большой потенциал для развития: с начала года им выращено и реализовано 52 тонн шампиньонов, до конца года будет продано еще не менее 20 тонн. Поддержка позволит компании увеличить производство грибов почти в три раза — до 200 тонн в год, пояснил глава минсельхоза республики.
Стартапом для грибного кластера выступит местное крестьянско-фермерское хозяйство. По словам Вазиева, сейчас предприниматель завершает строительство собственного компостного цеха мощностью до 2,5 тысяч тонн грибов в год. Компост, завозимый из Краснодарского края, обходится в два раза дороже себестоимости, это, соответственно, отражается и на цене на грибы. Открытие цеха позволит предприятию работать независимо от других регионов, снизить цену на реализуемую продукцию, которая будет выгодно конкурировать с привозной.
«Наша цель — объединить на выгодных условиях мелкие хозяйства, выращивающие до 40-48 тонн грибов в год, с предприятием «Дачное», чтобы увеличить производство шампиньонов до 500 тонн в год. Это не только полностью удовлетворит потребности населения республики, но и позволит нам продавать за пределы республики», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия.