
Хлеб в Северной Осетии подорожал на пять рублей. Заместитель министра сельского хозяйства республики Алан Кусраев на встрече с журналистами заявил о том, что министерство предварительно не располагало никакой информацией об этом. О подорожании чиновник узнал непосредственно на встрече.
«Нужно понимать, что у нас сегодня не та экономика, где кто-то устанавливает цены. У нас капиталистическая рыночная экономика, рынок устанавливает цены, никто эти цены в государстве не контролирует. То есть это не советская экономика, когда госпланом устанавливались цены на продукты по всей стране», — сказал замминисттра.
По его словам, повышение цены на хлеб можно объяснить повышением цены на пшеницу. Если в прошлом году килограмм пшеницы стоил от 8 до 11 рублей, то сейчас цена достигла 16 рублей. Повышение цен на зерно, по словам господина Кусраева, связано с его определенным дефицитом по всей стране.
«В целом по России сложился какой-то дефицит это и с конъюнктурой на мировом рынке связано, потому что на мировом рынке очень подорожало зерно и пшеницы, и кукурузы. Естественно, это входит в цену выпекаемого хлеба. Не такие резкие всплески, но мы видим, что энергоносители тоже дорожают, медленно, но уверенно, это все так же входит в себестоимость хлеба, поэтому хлебопеки этим объясняют повышение», — сказал он.
Он добавил, что в Осетии продовольственное зерно производится, но в очень небольших количествах. В этом году, например, убрали 33 тысячи гектаров зерна, но в большинстве своем оно фуражное, то есть для вскармливания скота. Исходя из этого, хлебопеки вынуждены завозить зерно из Ставропольского и Краснодарского края.
«Но я так полагаю, что если бы мы даже сами полностью производили продовольственное зерно, естественно, цена как в Ставропольском или Краснодарском краях, росла бы и у нас, исходя из того, какая ситуация на рынке зерна. Это конечно неприятный процесс – повышение цены, но он естественный, никуда от этого не денешься», — сказал чиновник.
Ранее цена за булку хлеба составляла 20 рублей.