Игры разума

Интеллектуальные клубы во Владикавказе множатся, как грибы после дождя – до 10 заведений еженедельно занимают команды знатоков. Многие клубы работают по франшизе, но есть и оригинальные проекты, созданные во Владикавказе. Портал «Абон» решил узнать секрет популярности «квизов» у жителей Владикавказа.

Первыми, кто совместил отдых в ресторане и интеллектуальную игру, стали «Darvin Club». Идея создания клуба пришла к нам из Москвы.

«Формировать эту культуру среди взрослого поколения было непросто. В клубе есть знатоки, которые имели опыт школьных игр (брейн-ринг), их от общего количества процентов 10. Остальные члены клуба – это образованные и интеллигентные люди, которые хотят проводить время за интеллектуальной игрой», — сказал автор и руководитель проекта Давид Хаханов.

Он отметил, что за 5 лет работы было отыграно 700 игр, а это более 21 тысячи вопросов. В проекте приняло участие более 3 тысяч человек. «Darvin Club» также организовывал и участвовал в благотворительных мероприятиях.

«За 3 года игры в «Darvin Club» я поняла, что жду этих встреч. Пока набираются команды на следующий сезон, я понимаю, что скучаю. Я хочу туда прийти, услышать вопросы, дать на них ответы, пообщаться с друзьями, увидеть других игроков. Я даже не представляю себе, что у меня нет этой игры. Всякий раз я иду туда, как на маленький праздник. Мне интересно, хорошо и комфортно», — сказала член клуба, адвокат Анжелика Сикоева.

Члены «Darvin Club» встречаются и в неформальной обстановке – организаторы проводят различные тематические вечеринки. Не так давно появился «Darvin Travel Club». Участники клуба периодически ходят в походы и проводят время на природе.

«Darvin Club» вдохновил журналиста Алану Гадзацеву на создание еще одного «квиза». По ее словам, темы для разговоров в кафе когда-нибудь заканчиваются, поэтому она решила разнообразить досуг молодежи и людей постарше. Сначала девушка организовала во Владикавказе «Квиз, плиз!». А в октябре этого года они с директором молодежного театра КВН Сосланом Плиевым открыли «Мозгобойню».

«Мы выкупили франшизу и работаем по ней. Это самый крупный интеллектуальный проект, который есть в мире. На рынке он уже существует 7 лет. У него очень серьезная база. За счет этого у нас все успешно продвигается», — сказала Алана Гадзацева.

Игры проходят в формате чемпионата. Классическая игра состоит из 7 раундов по 7 вопросов каждый. Они касаются разных сфер. В «Мозгобойне» также проводятся и тематические игры.

Проект существует чуть больше месяца, но у него уже появились свои поклонники.

«Для меня интеллектуальные игры долгое время оставались непокоренной вершиной. Я начинала восхождение, но водрузить флаг на пике так и не удалось. Ровно до тех пор, пока моя коллега Алана Гадзацева не предложила мне сыграть в «Мозгобойню». Нашей компании явно не хватало повода собраться за тарелкой картошки фри и чашкой чая и совместно искать ответы на каверзные (и не очень) вопросы. Теперь минимум раз в неделю такой повод есть. Причём не важно, какое место ты займёшь — дух конкуренции у нас, конечно, есть, но он явно уступает желанию получить хорошие эмоции и узнать что-то новое», — сказала журналист Мадина Макоева.

Участие в «Мозгобойне» стало для нее и ее друзей традицией. Теперь каждый месяц они «дают встряску своим мозгам».

«Это отдельный вид отдыха, который, как мне кажется, стоит попробовать каждому. Да, не все остаются в команде, но кто входит в раж, тот уже становится «мозгобойнутым» на всю голову», — сказала девушка.

Интеллектуальный клуб «Гениум» запущен магистром «Что? Где? Когда?» Максимом Поташевым несколько лет назад. Во Владикавказе франшизу выкупила врач Людмила Глазова. В свободное от дежурств в больнице время она проводит игры.

«Мне очень понравился формат игры от Поташева. Я захотела привезти эту игру во Владикавказ. Связалась с ним, он пошел навстречу, помог нам все организовать», — сказала она.

«Гениум» проходит по принципу игры «Что? Где? Когда?».

«Это «лайтовый» вариант «Что? Где? Когда?». Он немного посложнее, чем привычные нам «квизы», которые первые появились в городе. Там нет «угадайки», там надо думать. Вопросы на логику, на знания. Команды между собой соревнуются и получают маленькие призы, которые мы приобретаем на свои средства. Кстати, участие спонсоров в проекте мы приветствуем», — сказала она.

Людмила Глазова считает, что интеллектуальные игры становятся популярными во Владикавказе именно из-за любви к соревнованиям.

«Народ любит игры, где есть элемент соревновательности. У нас популярны борьба, бои без правил, футбол. Теперь выяснилось, что можно состязаться не только мышцами, но и умом, а еще можно участвовать в этом процессе», — сказала она.

При этом Людмила Глазова отметила, что на играх «можно отвлечься от суеты и пообщаться с интересными людьми».

«Игры проходят в кафе. Вы приятно проводите вечер, отвлекаетесь от будней. После «квиза» можно потанцевать, выпить выигранное шампанское, причем с соперниками. У нас теплый уютный ламповый «квиз». Особенно ценно, что люди получают удовольствие от игры», — сказала она.

За приятным отдыхом приходят и в «Darvin Club».

«У нас светская, ни к чему не обязывающая игра, которая служит просто великолепным досугом. Несмотря на то, что мы проводим ее в будние дни, и люди приезжают после работы, это именно то, что им надо. Мозг разгружается за эти полтора-два часа. Во время игры можно вкусно поесть. У нас работает диджей. В общем в «Darvin Club» царит клубная атмосфера», — сказал Давид Хаханов.

Алана Гадзацева считает, что участие в интеллектуальных играх дает возможность подружиться с интересными людьми.

«С уверенностью могу сказать, что у нас абсолютно все участники очень интересные. Это люди с бэкграундом, с определенными интересами и увлечениями. В этой среде очень приятно находиться», — сказала она.

Опрос

Самое долгожданное событие 2021 года:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
25262728293031
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle