
Интеллектуальному клубу «Альбус» исполняется 20 лет. На протяжении всего этого времени он объединяет молодежь республики.
В начале двухтысячных интеллектуальных игр в республике не было и приходилось развиваться самостоятельно. Чтобы оставаться флагманом «умного» движения клуб постоянно развивается, принимает участие в грантовых конкурсах. Во время пандемии удалось провести несколько онлайн-игр. Интеллектуальное движение дошло и до Южной Осетии и Абхазии, недавно начало свою работу в Чеченской республике. Филиалы клуба есть в каждом районе Северной Осетии. Они оборудованы всей необходимой техникой. Однако клубу не хватает собственного центра.
«Нам очень важно, чтобы был центр интеллектуально-творческого развития молодежи, в котором специалисты грамотно изо дня в день системно делали свою работу и она была более видна и более социально эффектна. Для этого нужно помещение», — сказала президент клуба «Альбус» Жанна Бориева.
Брейн-ринг для членов клуба не просто игра – это часть жизни. «Альбус» учит не только быстро и правильно отвечать на вопросы, но и отстаивать свою точку зрения.
«Как сейчас помню первую нашу игру и первый вопрос. И когда я ребятам говорил, что я знаю ответ и нажал на кнопку — весь зал начал смеяться. И мне было так стыдно, я думал, что я сказал вообще, зачем это надо было? Но потом, когда Жанна Кушбиевна прокричала, что это правильный ответ, весь зал замолчал и эти эмоции на всю жизнь остались в памяти», — сказал проректор по воспитательной работе и социальной политике СОГУ Батраз Гудиев.
«Надо было сыграть со всеми факультетами ГМИ и когда силы на исходе уже были, наши болельщики принесли в зал растяжку, где было написано: «За Святого Георгия Соломоновича!». Так звали нашего декана, которого мы очень любили. Когда мы эту растяжку увидели, то у нас, естественно, второе дыхание открылось. Эти слова нас замотивировали, и мы победили», — сказал директор Осетинского театра Чермен Дудати.