Год назад пенсионер с инвалидностью Дуся Тедеева из поселка Заводского перестала получать положенные ей льготы. Ходить по инстанциям у нее нет возможности.
Более 15 лет женщина страдает от тяжелой формы бронхиальной астмы и диабета. Ей полагаются льготы по оплате коммунальных услуг, но уже год она их не получает. За разъяснениями Дуся Тедеева обратилась в министерство труда и социального развития республики. Там объяснили, что дом ни на кого не оформлен. А чтобы получать заслуженные льготы, необходима постоянная или временная регистрация.
«Дом оформлять — это целая история. Мне нужно уезжать сейчас. Мне три операции нужно сделать. Здесь никто не делает. Нужно с выездом. А с выездом — у меня всего пенсия 13 тысяч. Чтобы дом оформлять, мне нужно около 50 тысяч. Я не могу около 50 тысяч собрать. Я физически не могу ходить», — сказала Дуся Тедеева,
В министерстве труда и соцразвития также объяснили, почему Дуся Тедеева ранее получала льготы, не имея нужных бумаг, а потом, вдруг, перестала.
«При очередной инвентаризации было обнаружено, что у Тедеевой Дуси Владимировны нет официальной прописки по месту жительства. Соцгарантии наши предоставляются либо по месту жительства, либо по месту пребывания. Для того чтобы получать льготы, ей необходимо оформить прописку, а прописка оформляется, временная или постоянная, только при согласии собственника жилья. В доме, в котором она проживает, должен быть собственник», сказала начальник отдела по вопросам предоставления мер социальной поддержки населению министерства труда и социального развития Северной Осетии Алина Айдарова.
Тот самый случай, когда судьба пенсионерки в ее руках. Государство готово предоставить положенные льготы, но первый шаг придется сделать самой Дусе Тедеевой.