Камень

Камень… Возможно, это был большой камень. Не исключено, что это был просто огромный камень. А дальше все по нарастающей – эмоции и непечатные выражения, и во всем виноват краткий фрагмент официальной информации, размещенной на многих ресурсах, и посвященной тому, что 15  июля так и не завершилась прокладка ливневой канализации на улице Владивостокской в районе рынка «Викалина».

«Так, согласно имеющимся данным, в апреле руководство компании направило в городской комитет ЖКХ очередное письмо с просьбой повторно отстрочить срок сдачи объекта, в связи с тем, что во время укладки труб был найден огромный камень природного происхождения, препятствующий продолжению работы».

Надо признать, что есть проблемы со стилистикой и деловым стилем изложения мыслей, которыми сейчас никого не удивить и не расстроить, но не это главное в наш век упрощений и толератности.

Очень жаль, что нельзя лицом к лицу встретиться с авторами письма и рассказать милицейскую байку 90-х, чтобы провести некие аналогии с находкой прокладчиков ливневой канализации. Тогда, напомню, милиция была намного ближе к народу, чем сейчас, и если упрекала, так за дело — может не столь тактично и деликатно, но все-же использовались доходчивые и понятные фразы.

Так вот офицер уголовного розыка брал объяснение у жертвы группового изнасилования, и картина постепенно  вырисовывалась – пик лета, полночь, пустынная городская улица с редко горящими фонарями, девушка в мини-юбке, припозднившая у подруги, потому как вместе разглядывали свежий глянцевый журнал. И возле девушки припарковалась затонированная иномарка с экипажем из нетрезвых и полувменяемых парней, которые пригласили ее покататься или подвезти. Разница, как выяснилась, позже, не очень большая – результат один.

– А когда ты в машину к ним садилась, ты о чем думала? – спросил сыщик…

Именно такая вот напрашивается аналогия с той самой компанией, которая взялась прокладывать сети ливневой канализации там, где утонул не один десяток машин.

–  А вы когда брались за канализацию, о чем думали?   И  чем это не  резонный вопрос после такой писанины о находке?

Понятно, что в первую очередь подрядчик думает о деньгах, и, наверное, меньше, всего о том, какие неприятные сюрпризы могу в себе таить владикавказские грунты на улице Владивостокской.

Когда читаешь о невесть откуда появившихся камнях природного происхождения, моментально перед глазами возникают очертания  скал, уходящих в поднебесенье или валунов приличных размеров, начинает  работать фантазия, и уже чувствуешь, что не все так безнадежно.

Начинаешь гордиться  тем, что в Дарьяльском ущелье есть  у нас  «Ермоловский камень» действительно исполинских размеров и с богатой историей, который можно включать в любые туристические путеводители  — главное, чтобы еще и туристы были.

Начинаешь также вспоминать немаленький камень, что был на пересечении улиц Кирова и Миллера, а его, как известно, демонтировали городские власти, а напротив, разместили скульптурную композицию, воспевающую приезд Пушкина во Владикавказ.

Кстати, а бывает ли камень неприродного происхождения, который можно найти в земле? Бывает, но только в одном случае, если высадятся инопланетяне и зароют вместе  с собой привезенный камень явно инопланетного производства – глупее версии не придумать!

Ведь мы везде говорим о том, что  наш город за счет сосредоточия высших учебных заведений и вузовской науки, имеющей чисто прикладной  характер, обладает хорошим техническим и инновационным потенциалом. Все задачи должны быть по плечу,  и здесь такой технологический конфуз  — на пути канализации встал камень-каменюка,  и  все сроки сдачи объекта полетели махом!

Надо же, такому случится, что в один момент у нас перевелись толковые проектировщики, изыскатели, геодезисты, и куда- то вдруг и неожиданно  исчез весь инструментарий, необходимый для исследований.

Никто в это не поверит, охотней можно поверить в отсутствие совести, которой мало кто отягощается, когда речь идет о тех же самых народных деньгах. А последние, как это ни странно сознавать, легко закапываются и  зачастую без каких-либо последствий для тех, кто их так лихо «осваивает» народные деньги.

Вот почему спрашивается, тот же высший менеджемент того же частного предприятия под названием «Электроцинк», входящего в состав частной компании, тратит деньги, бурит шурфы  в немалом количестве на тех самых отвалах, которые собирается вывозить в сторону уральских гор?

Ответ прост и лежит на поверхности — бурятся шурфы для детальных  исследований с целью максимальной загрузки рабочих мест, мощностей и получения прибыли.  И правильно, что рачительные хозяева хотят  с точностью до сотой доли процента знать, сколько меди, золота и серебра содержится в этих спекшихся кучах, которые более 80 лет находятся на открытом владикавказском  воздухе и на большой площадке.

А тут дают народные деньги на крайне серьезное для того же народа дела,  но дальше возникает парадокс — никто ничего не бурит, никто ничего не исследует, зато каждый ливень, это как  увертюра к потопу – другой музыки нам и не надо, к сожалению.

Как здесь не позавидовать людям с «Электроцинка», которые знают цену каждому вложенному рублю?

Так и не можешь понять – камень на пути канализации, это неуклюжая попытка оправдаться или попытка очередного развода на тему о том, как трудно стало работать в последнее время во Владикавказе – якобы, чего тут только нет под землей!

Помню, еще  несколько лет назад активно муссировалась версия о том, что удорожание проекта строительства новой школы № 28 на месте старой и аварийной, была вызвана тем, что при бурении шурфов изыскатели наткнулись на твердые породы, которые по своей конфигурации напоминали катакомбы. И сразу на память пришла Одесса, некогда родная, но теперь откровенно чужая, и местные бесстрашные подпольщики, для которых катакомбы были  родными и спасительными.

Ведь не секрет, что после природных катаклизмов в этом районе  города несколько снизилась стоимость жилья, а понятие «машина –утопленница» стало вполне осязаемым и неприятным. Но будет хуже, если утонут деньги — утонут из-за безалаберности, к которой нас постепенно приучают.

Тимофей Хъурхъурагов

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031