
Пресс-служба компании «ФАТ-АГРО» распространила релиз, сообщающий, что сайт «Алания24» и лично журналист Мадина Сагеева проиграли арбитражный процесс по обвинению в клевете.
В размещенной на сайте «15 Регион» (это важно!) новости сообщается о полной и безоговорочной победе над источником информации, который, по мнению представителей компании, «нанёс ущерб репутации». Характерно, что в арбитражном иске не были заявлены материальные требования – «ФАТ-АГРО» требовала натуральной сатисфакции, то есть публикацию опровержения на сайте.
Довольно удивительно, что новость на «15 Регионе» была преподнесена как окончательная. То есть факт проигрыша госпожи Сагеевой констатировался как окончательный, хотя, как известно, решение суда первой инстанции в подавляющем большинстве случаев бывает обжаловано.
Это подтвердила на своей странице в Фэйсбуке сама Мадина Сагеева. «Решение суда ещё не вступило в законную силу, и я, разумеется, буду его обжаловать во всех возможных инстанциях», написала она, добавив, что рассмотрение иска «ФАТ-АГРО» к ней длилось около полугода.
Представителей компании не устроила информация в статье госпожи Сагеевой «Черная метка», где сообщалось, что «ФАТ-АГРО», основатель которой Вячеслав Битаров сейчас занимает пост главы Северной Осетии, получила 136 млн рублей государственных субсидий. Свои слова она подкрепила скринами и активной ссылкой на сайт минкавказа, где они подтверждались. Однако суд не принял во внимание эту деталь.
«Истец говорит: это все неправда, Минкавказа просто похвасталось нашими успехами, то есть де факто заявляет о том, что целое федеральное министерство занимается профанацией своей работы. Я спрашиваю у судьи: мы должны верить на слово тому, что говорит представитель компании главы республики? Судья отказывается вызвать в суд Минкавказа, чтобы получить разъяснения, на каких условиях ФАТ-агро получает господдержку в осуществлении инвестиционного проекта на 136 миллионов рублей. Верит на слово, что ФАТ-агро денег не получало и выносит решение», пояснила Мадина Сагеева.
Если слова журналистки подтвердятся, то можно говорить о том, что давление на неподконтрольных Вячеславу Битарову журналистов перешло в юридическую плоскость и теперь на каждый неприятный ему материал будут сыпаться судебные иски. Даже в случае, если вышестоящие инстанции отменят решение местного арбитража, такая практика может стать постоянной – просто чтобы измотать. А финансовые возможности одной из крупнейших местных компаний, разумеется, не идут ни в какое сравнение с возможностями журналистов-одиночек. Так что попортить нервы у них точно получится.
Заур Фарниев