Казбек Зураев: «Людям неприятно, что с ними не считаются»

Теперь уже бывший главврач Клинической больницы Скорой помощи Казбек Зураев поговорил с «Абон» о своей отставке, о возможном увольнении докторов и заявлениях врио главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

— Казбек, в своем обосновании вашего увольнения Вячеслав Битаров заявил несколько вещей. В частности, что при посещении КБС его встретила пьяная охрана, двери реанимации были раскрыты настежь, нет шприцев и растворов. Кроме того, он напомнил о гибели беременной женщины и факте получения взятки одним из ваших врачей.

— Я не хочу, чтобы это звучало как оправдание, но слова Вячеслава Зелимхановича не совсем соответствуют действительности. Охрана пьяной не была, хотя у меня самого к ней всегда было много вопросов. Дело в том, что охрану больницы осуществляет ЧОП, предварительно выиграв государственный тендер. Да, контингент сотрудников этого предприятия оставляет желать лучшего, но влиять на это руководитель больницы просто не может. Мне это тоже не нравится, но делать нечего – когда я просил у руководства республики привлечь для этой цели структуры МВД, мне сказали, что на это нет средств. Так что, пришлось обходиться тем, что есть.
По поводу реанимации тоже странно – двери там автоматически закрываются на электронный замок и открыть его может только врач со специальным ключом.
Если же говорить об обеспечении самыми необходимыми препаратами, действительно, Вячеслав Битаров помог, попросив определенных людей оказать нам помощь в приобретении  расходного материала и лекарственных средств, за что я очень благодарен и главе, и меценатам. Это действительно была помощь, что называется, вовремя.  Но на полученные за все время  200 тысяч рублей (2раза по 100 тыс рублей),  невозможно было коренным образом исправить ситуацию, так как минимальная  месячная  потребность учреждения  в медикаментах и расходном материале, в том числе шприцах, системах и т.д., составляет от 3,5 до 4 млн рублей. Мы неоднократно докладывали о  масштабах проблем в учреждении. Подготовили план развития учреждения и предложения по выходу из сложившейся катастрофической ситуации, однако какой либо реакции на наши неоднократные обращения не последовало.

Что касается  трагедии, когда умерла беременная женщина и о факте получения взятки. Никто не отрицает, что в больнице огромное количество проблем. В том числе и кадровая. Кадровая, никак не меньше, «катастрофа», и об этом мы также неоднократно докладывали руководству. Решение этих проблем невозможно в течение 9 месяцев. Абсолютно согласен с недопустимостью поборов и разделяю горечь утраты женщины.  По конкретным фактам, могу сказать лишь, что ни по одному из этих случаев нет решения суда,  и все об этом знают, в том числе  и новый министр здравоохранения.

— А как вам сообщили о вашем увольнении?

— Все просто. Меня вызвали в прошлую пятницу в минздрав и Михаил Ратманов  сказал, что «грядут большие перемены» и меня просто  «не видят в должности главврача». При этом господин Ратманов никогда не был в нашей больнице в качестве министра и каких-либо конкретных претензий ко мне  внятно сформулировано не было.  Сказал лишь, что мной недовольны, в том числе правительство.  Я тогда же позвонил вице-премьеру Александру Реутову, куратору здравоохранения, и он сказал, что слышит о моей отставке впервые. Судя по его голосу, для него это тоже стало неожиданностью. Дальше произошел очень неприятный для меня круговорот событий. В том числе визит министра в больницу.  Утром  на территории больницы увидел большое количество сотрудником МВД, согласитесь, не очень стандартная ситуация. На мой вопрос о происходящем, один из полицейских сообщил, что ожидаются массовые беспорядки. Позвонили из министерства здравоохранения и предупредили о нахождении на территории сотрудников МВД, визите министра и попросили собрать коллектив. Ответственно заявляю, ни о каких беспорядках не могло быть и речи! Это сейчас мне смешно, а тогда было не до смеха. Но в итоге, после того как я не подписал заявление об уходе по собственному желанию  со мной расторгли трудовой договор в одностороннем порядке. Без объяснения конкретных  причин. Хотя, думаю,  если бы реальные причины были, их бы обязательно обозначили.

— Но какая-то причина все-таки была?

— Могу только догадываться. Думаю, причина может быть в том, что в ходе встреч с главой республики (в том числе на большом совещании по здравоохранению) я неоднократно указывал на необходимость решения системных проблем, касающихся как нашей больницы, так и здравоохранения в целом. Проблемы, которые выходят за рамки компетенции отдельно взятого руководителя ЛПУ. Возможно, Вячеславу Битарову показалось, что я взял на себя слишком много. Других причин своей отставки я не вижу. Кстати, межведомственная комиссия, созданная по поручению врио главы, за два месяца работы в КБСП пришла к аналогичным выводам и к работе КБСП не было серьезных претензий.
На момент, когда я уходил, больница на 90% была обеспечена медикаментами (за исключением дорогостоящих лекарств). Да, мы не зарабатываем. Но больница Скорой помощи и не может зарабатывать так как может зарабатывать плановая больница. Это вам любой скажет. Плюс удалось добиться регулярной выплаты заработной платы, хотя, с нового года пришлось, в силу огромной кредиторской задолженности,  снять все существующие надбавки. Отдельное спасибо коллективу за понимание.

— А как же те огромные долги, о которых говорят?

— Долги, действительно были и есть. На момент моего прихода – более 85 млн рублей. Причем, когда я пришел в КБСП, руководство республики пообещало закрыть их за 8 месяцев. То есть, гасить по 10 млн ежемесячно. В итоге, выделили лишь 10 млн. Остальное так и не поступило. Текущих долгов у больницы нет. Нам удалось не увеличить кредиторскую задолженность – на сегодня она составляет 75 млн.

— Но если была такая сложная ситуация, почему вы согласились пойти на эту должность.

— Это произошло буквально за час-полтора в октябре прошлого года. После рабочего дня в Бесланском медцентре,  мне позвонил Александр Реутов и сказал, что надо прибыть к нему. Он и сообщил мне об этом предложении. В течение следующего часа был уже на приеме у главы  республики Тамерлана Агузарова. Он сказал, что с учетом моего опыта работы в качестве заводеления федерального медцентра, предложил «спасать ситуацию» в КБСП. Я никогда не рвался ни на какие руководящие должности, но согласился. Во-первых, потому что был хорошо знаком с коллективом больницы, проработав там более 13 лет, а во-вторых, мне пообещали всяческую  поддержку в решении всех существующих на тот момент проблем, в том числе и погашении многомиллионных долгов. Без этого я бы никогда не решился занять это место. И надо сказать, что первые результаты помощи действующей власти  не заставили долго ждать. За много лет, в КБСП, наконец, появились свои два новых современных гастроскопа.

— Сейчас ваши коллеги массово пишут заявления об увольнении. Как вы к этому относитесь?

— Меньше всего мне хочется, чтобы из-за меня пострадали люди, потеряв свои, и без того нищенские зарплаты. Я благодарен каждому, кто посчитал своим долгом встать рядом со мной. А они сейчас все – рядом со мной. Даже те, с кем отношения складывались не самым лучшим образом. При этом, я не оспариваю право врио главы Северной Осетии решать кадровые вопросы в любой отрасли, исходя из своего видения и понимания. Вопрос только в форме.
Я так представляю  (да они и сами говорили) что дело уже не в моей персоне. Просто людям неприятно, когда с их мнением не считаются. А сейчас происходит именно это. Я очень надеюсь, что найдется такой выход из ситуации, когда людям не придется во имя своих принципов жертвовать любимой работой. Кроме того, недопустимо, чтобы страдали пациенты. Но за их позицию я каждому из них безмерно признателен. Новому руководителю КБСП от души желаю успехов в трудном, но достойном деле  и реальной помощи от руководства. Всем спасибо за совместную работу и за приобретенный опыт.

Заур Фарниев

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031