
Народ Северной Осетии давно и прочно определился со своим юридическим и политическим статусом – Республика Северная Осетия-Алания, что однозначно подтверждается исторической наукой. Об этом первый вице-спикер Станислав Кесаев заявил сегодня на внеочередном заседании совета парламента республики, где обсуждалось заявление заксобрания по вопросу прошедшего накануне во Владикавказе митинга. Как отметили депутаты, нет сомнений в том, что произошедшее носит ярко выраженный провокационный характер и направлено на дестабилизацию общественно-политической жизни региона.
«Это очередная попытка навязать нам дискуссию по поводу ничего. Делить наследство алан – это неблагодарное занятие. Вспомните начало 90-х годов, когда у нас была ожесточенная дискуссия по поводу того, как же нам называться. Так вот не прошло и 25 лет, как появилось новое поколение не политиков, а людей, занимающихся политиканством, которые почувствовали, что у них прорезаются политические зубы и надо их кому-то показать. Мы должны знать, что зубы нужны в одном месте, а политическое здравомыслие – в другом», — сказал Кесаев.
Председатель парламента Алексей Мачнев, в свою очередь, напомнил, что осетинский народ не понаслышке знает цену неверно сказанному слову и последствиям этих действий, цену миру и спокойствию.
«Это стоит многого. Я уверен, что депутатский корпус будет делать все, чтобы не допустить националистических выпадов, высказываний, и будет делать так, чтобы у нас было спокойствие», — сказал руководитель заксобрания.
Также Мачнев привел в пример коллегам практику проведения региональных недель депутатами Госдумы и призвал провести североосетинских парламентариев подобные. Основной темой разговоров со своими избирателями, по его словам, должно стать разъяснение «реального положения дел», а также призыв не поддаваться на разного рода провокации.
«Люди у нас мудрые, они научились отделять зерна от плевел, знать, понимать, и мы будем услышаны», — сказал председатель парламента.
15 регион