Когда деревья были большими

Во Владикавказе по заданию мэрии обрезали деревья, оставив от них одни стволы. В центральном парке культуры и отдыха практически под корень вырезали вековой тополь, что вызвало недовольство горожан.

Сегодня гордума решила выяснить, насколько целесообразно было производить санитарную обрезку деревьев в центре города. Специалисты утверждали, что тополь мог еще простоять не одно десятилетие. Также на совещании выяснилось, что вырубка деревьев произвелась без согласования с соответствующими структурами, а часть парка вывели из особо охраняемой территории.

Как отметил глава АМС Владикавказа Тамерлан Фарниев, тополь в центральном парке вырубили для того, чтобы установить каток.

«В течение трех лет мы пытались установить в парке каток. Глава республики нас услышал. В конце года нам дали финансирование. Мы установили каток на том месте, о котором сейчас идет спор. У нас было предупреждение МЧС о том, что будут стихийные ветры. Мы попросили заключение из «Владлесэкологии». Специалисты дали заключения на все деревья, которые подлежат обрезке», — сказал он.

Господин Фарниев добавил, что в парке установят профессиональный каток, который будет работать на постоянной основе.

По словам специалиста «Владлесэкологии» Георгия Бандовкина, тополя в черте города живут не более 70 лет.

«При обследовании было установлено, что деревья имеют повреждения ствола, имеются дупла, начало гнить основание. Была вероятность падения. Также было предупреждение МЧС, что ожидается ветер до 30 м/с. Мы тщательно провели обследование и установили, что деревья подлежат сносу»,- сказал он.

С ним не согласился инженер лесного хозяйства Роальд Каупуш. Он отметил, что в черте города растут семенные экземпляры тополя, которые могут жить более 300 лет.

«Тополя семенного происхождения могли жить очень долго. Они выделяли много кислорода для города, где воздух в основном застойный. В этом смысле потеря огромной площади фотосинтеза должна быть учтена. Тополя в таком количестве я бы одновременно не стал удалять», — сказал он.

Специалист отметил, что прежде чем срубать дерево, нужно было выяснить его возраст.

«Это нужно было сделать. Благо, существуют приборы для измерения возраста. Также нужно было выяснить, есть ли гниль внутри у них или нет. Я увидел только у одного из спиленных тополей гниль. По объему она составляет четвертую часть. Но тополь растет быстрее, чем сама гниль», — сказал он.

Господин Каупуш также отметил, что ошибочно обрезать деревья с «такой степенью интенсивности».

«Формировать крону – значит воздействовать на корневую систему. Вещества, которые диктуют рост корней, рождаются в кончиках верхушечных почек деревьев. Вещества, которые диктуют рост почек дерева, находятся на кончиках корней. Корневая система у сильно обрезанных деревьев уменьшается. По ней нанесен очень сильный удар. Но дерево выживет», — сказал он.

Блогер Алик Пухаев обратил внимание городской власти, что на набережной Терека в районе улицы Яшина может обрушиться склон из-за слабой корневой системы обрезанных деревьев.

«Мы обеспокоены тем, что деревья падают. Но когда вы срубаете 100% кроны, то корневая система тут же умирает, и это дерево легче валится. На Яшина есть склон, который держала корневая система. Сейчас этот склон сыпется. Он будет осыпаться, и на набережной будет грязь. Мы с таким подходом собираемся туризм развивать?», — сказал он.

Также он поинтересовался, соответствует ли техническое задание по обрезке деревьев законодательству РФ. Однако этот вопрос остался без ответа.

На совещании также выяснилось, что территория парка, на которой расположен каток, больше не относится к особо охраняемой территории. Как отметил глава АМС Владикавказа Тамерлан Фарниев, это было сделано во время оформления документов по строительству Гергиевского центра.

«Для меня новость, что выведена часть парка из памятников природы. Три года назад территория парка была памятником природы от моста на Штыба до моста на Кирова. По законодательству парк – это выявленный объект культурного наследия. Я хочу знать, проведенная обрезка была ли согласована с комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия», — спросила журналист и общественный деятель Алина Акоефф.

На что представитель комитета Руслан Бургалов ответил, что АМС Владикавказа не согласовала с ведомством обрезку деревьев.

«Такого согласования с комитетом не было. Все действия должны согласовываться с комитетом и минприроды. Мы не должны допускать, чтобы такая обрезка проводилась в границах территории этого объекта. Несмотря на то, что парк — это выявленный объект культурного наследия. Он пока еще не включен в единый реестр памятников объектов культурного наследия РФ. Но он точно так же находится под охраной государства», — сказал он.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Казбек Доев также отметил, что мэрия не согласовала с ведомством плановую обрезку. Однако, по его словам, достаточно того заключения, которое дала подведомственная администрации города организация.

«Надзор осуществляем мы. Но мероприятия по обрезке осуществляет город. Согласования не было, но, тем не менее, у АМС есть специалисты, которые обследовали эти деревья. Кроме того, с 1 января 2021 года Лесным кодексом разрешается обрезка деревьев в рекреационных зонах отдыха, если деревья и насаждения представляют угрозу для жизни граждан», — сказал он.

Первый заместитель главы муниципального образования город Владикавказ Тимур Караев заметил, что речь идет не о рекреационных зонах, а об особо охраняемой территории.

«К такому вопросу нужно подходить ответственно, потому что это природное и культурное достояние. Если сейчас мы проводим аналогию, что это может нанести урон здоровью наших граждан, то почему мы не говорим о суицидальной высотке. Мы ее не снесли, а снесли тополь, которому 150-200 лет. Суицидальную высотку мы узаконить можем, а привести в надлежащее состояние дерево, которое является культурным и природным достоянием, мы не можем», — сказал он.

Начальник управления по благоустройству и озеленению АМС Владикавказа Сослан Бицоев, в свою очередь, сказал, что готов пойти на нарушения закона, если речь идет о жизни и здоровье горожан. По его словам, лишняя бюрократия отвлекает от работы.

«Много слов говорят все. Кто-то в интернете информацию почитает, кто-то послушает ученых. Но мы тоже книжки иногда читаем. Если я даю задание на обрезку деревьев, которые представляют опасность, я должен согласовать этот вопрос документально. Но если что-то представляет опасность для жизни человека, то я это снесу без разрешения, даже если это будет памятник Сталину. Я на себя такую ответственность возьму. Я понимаю, что документы и согласование – это важно. Документы придумываются для уничтожения самой работы», — сказал он.

Опрос

Если бы выборы в Госдуму состоялись завтра, за кого бы вы проголосовали?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
24252627282930
31      
       
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle