
Давным-давно, когда нам еще доверяли самостоятельно выбирать президентов республики, я впервые пошел на выборы. Тогда, помнится, меняли Галазова на Дзасохова.
Галазов, если честно, мне совсем не нравился. Я был мальчиком начитанным и был уверен – то, что происходит в Северной Осетии в корне неправильно. Особенно, водка. Особенно, гэсовские. Но особенно, прозябающие в нищете люди, не успевшие вскочить в стремительно летящий алкопоезд республики. Так что, им приходилось зарабатывать мытьем бутылок в подпольных цехах или клеить на эти самые бутылки разные, но давно знакомые этикетки. «Столичная» там, или «Русская». Трудно жилось, в общем. Одни мыли бутылки, другие клеили на них яркие бумажки, третьи пропадали без вести в рейсах, четвертых расстреливали на улицах, пятые расстреливали тех, кто расстреливал четвертых. Активная и насыщенная жизнь, в общем. И мне она, повторюсь, не нравилась.
И для того, чтобы это изменить, я впервые пошел на выборы. Благо, участок был в трех минутах ходьбы от дома. И на этом участке вовсю шла агитация. Хотя, нет. Агитация шла уже на подходе к участку. Суровые крепкие парни, по виду молодые, но не перспективные борцы (потому что все перспективные успели свалить) подходили к каждому, кого видели и начинали разговор. Он был коротким, но весьма ёмким. «Пабрацки, Галазов же молодец – посмотри, как он народу дал подняться, надо за него голосовать», говорили они, глядя из-под надвинутых на глаза «пидорок». Кивок в ответ был знаком, что агитация прошла успешно, и можно было пройти непосредственно на участок. Там история повторялась, и навязчивые активисты отставали только когда человек заходил в кабину. Там он оставался наедине со своей совестью. А совесть в тот раз как-то была за «политика мирового масштаба» Александра Дзасохова. Поэтому он и победил. Не только поэтому, правда. Тогда у президентов Северной Осетии тоже было принято дружить с совестью, так что Ахсарбек Галазов ничего фальсифицировать не стал, никаких репрессий не предпринял, дал честно посчитать бюллетени, а потом встал и вышел из своего кабинета. Это случилось в первый и пока последний раз в нашей республике. Потому что Александр Дзасохов учел ошибки предшественника. И повторять их не захотел.
Уже на следующих выборах никакой агитации на участках не было. Наоборот, все соблюдали установленную законом тишину и установленные законом «карусели». Выборы прошли просто блестяще и Александр Дзасохов, политик мирового масштаба, остался на второй срок. Я помню эти аккуратные пачки бюллетеней, которые доставали из урн. Они были разве что не прошиты для пущей аккуратности. Но тогда никто не сомневался, что сознательные избиратели забрасывали их таким образом, чтобы не доставлять потом хлопот избирательным комиссиям. Я до сих пор в это верю, да.
Потом был небольшой перерыв в моей выборной биографии. Он прервался в 2001 году, когда республика в едином порыве решила выбрать самых достойных депутатами в парламент. Тогда я впервые непосредственно столкнулся с выборными технологиями изнутри – позвали в штаб одного из тех самых достойных. Говорить особо не о чем, но было весело. Работу мы провели большую, исходили все дома, выпустили несколько газет, заручились поддержкой чуть ли не всех жителей округа. И в итоге – выиграли! Как выяснилось, потому что наш кандидат смог договориться с тогдашним президентом Александром Дзасоховым. То есть, всё, что мы делали в течении двух месяцев мы могли не делать. Результат был бы тем же. Тем более, никаких революционных и даже эволюционных идей наш кандидат в парламент не нёс. Предваряя возникающие вопросы, скажу, что работали мы все забесплатно. В это трудно поверить, но это так. Теперь живите с этим.
С уходом Александра Дзасохова и отменой выборов президента, да и самого президента, в общем, выборная жизнь Северной Осетии стала совсем скучной. Немного живости в нее привносили появившиеся тогда «Патриоты России», но уровень и масштаб были несопоставимы с былой эпичностью. Хотя, кампания «Новая команда» во время выборов в городское собрание Владикавказа наделала много шума. Но власть смогла нейтрализовать оппонентов, да так, что почти год город пребывал в экономическом коллапсе и республиканскому парламенту пришлось взять на себя утверждение бюджета Владикавказа.
Я не знаю, как пройдут выборы в парламент в сентябре. Они могут быть скучными. Они могут быть яркими. Но, в конечном итоге, они будут такими, какими захочет видеть их избиратель. К сожалению, истории, которые я рассказал были возможны тогда, когда мы с вами еще верили в то, что наш голос еще что-то значит. Со временем из нас эту веру выбили. Пора её возвращать. Мы это можем сделать, я уверен. Хотя бы тем, что перестанем быть равнодушными.
Потому что наше равнодушие это главное оружие людей, которые перестали считать нас людьми.
Заур Фарниев