
Прекращение поставок комплектующих с завода «Баспик» на новосибирский завод «Катод» полностью лишит возможности последнего собирать электро-оптические преобразователи, необходимые для производства приборов ночного видения для российской армии, сообщил в пятницу РИА Новости гендиректор АО «Катод» Владимир Локтионов.
Комплектующими АО «Катод», из которых в частности делаются приборы ночного видения, оснащены вертолёты К-52, МИ-8, МИ-24, самолеты СУ-25, ИЛИ-76, танк Т-14 «Армата». Оборонный заказ в годовом обороте составляет более 40%. Годовой оборот компании составляет 1,6 миллиарда рублей, чистая прибыль 700 миллионов рублей.
«Если они («Баспик») перестанут поставлять комплектующие, это будет остановка нашего производства», — сказал Локтионов, добавив, что «остановка «Баспика» сорвет выполнение оборонного заказа, это производственных цепочка, ее нельзя разорвать: нет микроканальных микропластин (поставляемых «Баспиком») — нет нашей продукции — не будет продукции других заводов».
«Наше производство зависит от них на 100% — мы без них не сможем, они поставляет нам микроканальные микропластины, это высокотехнологичные изделия, без них у нас ничего не будет работать», — сказал гендиректор.
Как он пояснил, поиск и оформление документов на другого поставщика процесс долгий, «это остановка нашего производства минимум на полгода».
АО «Катод» — единственное в России предприятие, располагающее уникальной технологией серийного производства электронно-оптических преобразователей третьего поколения. Доля на мировом рынке в 2015 году составила 12%.
РИА «Новости»