Лучшие повара со всей России учатся печь осетинские пироги во Владикавказе. В рамках проекта «Абилимпикс» для них провели мастер-класс в торгово-экономическом техникуме, сообщает ГТРК «Алания».
Шеф-повар из Красноярского края Наталья Бачевская рассказала, что с недавнего времени в местном кулинарном техникуме появился учебный раздел, посвященный осетинскими пирогам. По ее словам, это блюдо все больше завоевывает популярность в крае. Но готовить пироги так, как в Осетии, еще не научились. Этот мастер-класс уже раскрыл многие секреты.
«Мы поняли, что капусту надо резать очень мелко, подготавливать ее правильно, чтобы пирог получился без надрывов и трещин, нужной толщины», — сказала повар.
Официальный эксперт в области выпечки осетинских пирогов, преподаватель мастер-класса Залина Багаева уверена, что подобные проекты проводить необходимо. Ее радует, что осетинские пироги так популярны в стране. Однако при их приготовлении искажается рецептура, теряется сакральность.
Отметим, что участники мастер-класса в регионах обучат выпечке осетинских пирогов своих учеников, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Это одно из главных условий проекта «Абилимпикс».