«Мафия в Осетии процветает»

Наверно, практически каждому хоть раз в жизни доводилось поиграть в «Мафию». Этот способ нескучно провести досуг полюбился большим шумным компаниям. Однако гораздо меньше известно о существовании спортивной разновидности этой интеллектуальной игры, нескольких клубах во Владикавказе и «мафиозной» Федерации со строгой системой рейтингов, правил, судейства.

Мы побеседовали с Президентом «Showtime Vladikavkaz» Аланой Гацаловой. За три года существования клуба здесь прошли обучение сотни желающих, его резиденты побеждали на всевозможных турнирах, а также был учреждён собственный республиканский турнир «Alania cup».

— Люди весьма скептически реагируют, когда «Мафию» называют интеллектуальной игрой. Первая ассоциация при её упоминании всё-таки «детская забава». Почему взрослые дяди и тёти вдруг стали воспринимать её как нечто серьёзное?

— Существует несколько видов этой игры. Городская «Мафия» или «балаганка», в которую мы играли во дворах или в компаниях существенно отличается от «Классической мафии», которая регламентируется ФИИМ (Федерация интеллектуально-ролевой игры «Мафия» — прим. ред.). В этой версии играет строго 10 игроков с обязательным распределением ролей – 7 мирных жителей, из которых 1 шериф, и 3 мафиози. Для игры за опытными столами от игроков требуется немного больше, чем просто интуиция или умение угадывать по лицам. Независимо от выпавшей роли человеку потребуются хорошие коммуникативные навыки и ораторское мастерство, умение убеждать, правильно аргументировать свою позицию, контролировать эмоции. А это всё, поверьте, далеко не детская забава.

— Тогда такой вопрос: кто приходит играть к вам в клуб и как вообще ваше движение ширится, пополняется новыми игроками?

— Кроме стандартного «сарафанного радио» и вовлечения друзей друзей, часто люди остаются на обучение в клубе после корпоративных вечеров. Кто-то остаётся просто потому, что хочет интересно проводить вечера, кто-то приходит, чтобы победить страхи и комплексы, развить определённые навыки: умение слушать и говорить, отстаивать свои интересы, развить уверенность в себе и побороть стеснение.

Поэтому невозможно дать средний типаж члена клуба. Если говорить о возрасте, то конкретных ограничений у нас нет, но в основном в клуб приходят люди от 20 до 45 лет. Но у нас абсолютно разный контингент. Это может быть и крупный бизнесмен, для которого навык ведения переговоров, умение отличить ложь от правды и хорошая концентрация – ключевые навыки. А может прийти студент, которому интересна игра, участие в турнирах и новые знакомства. К нам приходят учителя, юристы, врачи, бизнесмены, бухгалтера. Объединяет их одно – это люди, умеющие думать, разговаривать и получать интеллектуальное удовольствие.

— Чего точно нельзя делать игроку, сидя за столом?

— Нецензурная брань, любые взывания к религиозным чувствам, оскорбления и агрессия в отношении других участников – это немедленное удаление. У игры очень строгий регламент – говорить можно только в отведенную игроку минуту. Каждое нарушение фиксируется, после 3 замечаний человек удаляется. Не могу не сказать об этом, но наши резиденты не раз удостаивались звания «Самый культурный игрок» на турнирах. Для нас это тоже очень важно.

— Как вообще зародилась эта игра?

— «Мафия» появилась в России в 1986 году. Ее придумал студент МГУ Дмитрий Давыдов. Он проводил игры в аудиториях университета. Иностранные студенты привозили игру в свои страны, так она распространилась по всему миру. Кстати, официальный язык игры – русский. В других странах в «Мафию» играют на русском языке.

— К вам может прийти любой желающий или это закрытый клуб?

— Прийти может любой желающий. Человеку объяснят правила, посадят за стол с новичками, а со временем он сможет пересесть за опытный стол. Регистрация на игры открывается ежедневно на нашей странице в Инстаграм и в нашем чате в ватсапп. Игры, как правило, начинаются в 19:00.

— Ранее сообщалось, что во Владикавказе проходят довольно крупные турниры по «Мафии». Расскажите о планах клуба на этот год.

— Да, «Мафия» в Осетии процветает. Уже этим летом мы готовим республиканский чемпионат, в котором примет участие более 200 игроков, – турнир «Alania cup». Поскольку он имеет статус чемпионата региона, то у него классификация 4 звезды. Это достаточно высокая классификация. Планируется участие большого количества гостей из других стран и крупных городов России.

— А в чём смысл всех этих турниров? Что происходит по их итогам?

— В «мафиозном» мире есть рейтинг – десятка самых сильных игроков по результатам турниров. Эта десятка играет главный турнир федерации. Они – магистры. Туда просто так не попадешь – нужен проходной балл, за которые игроки и борются на турнирах.

Само по себе участие в турнирах обогащает человека – новыми знакомствами, возможностью узнать свой уровень за пределами региона, помериться силами с сильнейшими игроками, получить новый опыт и повысить свой уровень игры. Это спортивный интерес. За этим люди и приезжают.

— Как планируете развивать клуб?

— У нас грандиозные планы. Сейчас ведется работа по введению «Мафии» в региональную федерацию, чтобы ее признали официальным видом спорта. Пока нам это не удалось, но мы готовы прикладывать усилия. А пока работаем в прежнем режиме – школа для новичков, рейтинги для резидентов, подготовка к чемпионату. Мы начинали с нуля и то, к чему мы пришли сегодня, это большой прорыв.

Новость дня
Опрос

Вы бы воспользовались возможностью дать ребенку фамилию с осетинским окончанием?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
19202122232425
2627282930  
       
       
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle