Маршрут «Отрицание-Принятие»

Существует пять стадий принятия неизбежного – отрицание, гнев, торг, депрессия и, собственно, принятие. Коронавирус вошел в наши жизни в строгом соответствии с этими пунктами. Просто люди по-разному двигались от одного к другому. Ковид-диссиденты и вовсе застряли в стадии отрицания.

Мы решили проследить, как менялась риторика власти в период «до» и «после» вируса.

Третьего февраля, когда паниковать не было никакого повода, коронавирус в Осетии уже стали обсуждать на правительственном уровне. Министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев рассказывал, что уже развернуто 317 коек инфекционного профиля, в том числе 163 койки для лечения детей, а на случай осложнения ситуации предусмотрено развертывание до 1846 дополнительных коек. Еще тогда был усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ.

Глава республики Вячеслав Битаров тогда дал поручения:

«В первую очередь, нужно обратить внимание на объекты массового пребывания граждан – в каждом месте должны быть соответствующие памятки о симптомах коронавируса. Оперативный штаб разработал все необходимые мероприятия, и не должно быть формального подхода при реализации намеченного плана действий».

К концу февраля особое внимание уделяли приграничной зоне.

«Мы выполняем все меры предосторожности и профилактики. Прежде всего, это на границе, потому что мы — сопредельное государство. Здесь проезжает достаточно большое количество транспортных средств, туристов и транзитных пассажиров», — говорил Гогичаев.

«Комплекс профилактических мероприятий у нас продолжается, и ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора. В случае если есть какие-то вопросы, они могут к нам обращаться», — отмечала замруководителя регионального Роспотребнадзора Зарема Каболова.

«На сегодняшний день у нас есть все необходимое, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологический режим, санитарное благополучие для населения. Все необходимое, чтобы создать карантинные меры»,  – в тот же день, 28 февраля, отметила главный внештатный инфекционист Валерия Тавасиева.

Через месяц риторика врачей стала уже более нервной.

«Мы предпринимаем все меры, которые придумало человечество», — сказал в интервью 25 марта руководитель Роспотребнадзора Алан Тибилов.

Депутаты же были еще спокойны.

«Стараюсь думать о весне, любви, читаю книги, пью поливитамины. Это помогает выработать иммунитет», — рассказывала председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов парламента Северной Осетии Лариса Ревазова. При этом она добавила, что соблюдает все меры предосторожности.

Депутат Батраз Билаонов в конце марта каждое утро гулял.

«Каждое утро я дышу свежим воздухом, приобрел лекарства и антисептические средства. Считаю, что сейчас каждый нормальный человек должен иметь необходимые средства личной гигиены. Также, призываю Федеральный парламент обратить внимание на поддержку людей, которые были вынуждены приостановить собственный бизнес. Я убежден, что сейчас как никогда важно обратить внимание на народ», — сказал он.

Елена Князева уже в марте использовала антисептики.

«Дезинфекцию я провожу не только дома, но и в машине. После каждой встречи мою машину чистят, водитель носит маску, а в многоквартирном доме, где я живу, есть санитайзеры, дважды в день там проводится дезинфекция. Таких правил я придерживаюсь и на работе. В целом, особое внимание уделяю гигиене. Не забываю и о народных средствах», — поясняла Князева.

Через пару дней стали появляться слухи о первых заболевших. Роспотребнадзор это тщательно опровергал.

«Как вы считаете, люди, которые здесь сидят, и я в том числе, мы себе враги? Мы точно так же подвержены этой угрозе. Мы не преследуем цели что-то скрывать, наоборот, мы первые, кто заинтересован в том, чтобы в случае каких-то сомнений перепроверить анализы, отправить и доложить в федеральный центр и населению, что происходит. Какие-то домыслы сплетни — это неправильно. Будет полезнее, если каждый человек будет делать все необходимое, чтобы обезопасить себя и свою семью», — сказал 27 марта Гогичаев.

Еще через два дня началась истерия с лимонами, имбирем и чесноком. Казбек Кудзаев, пользующийся авторитетом не только за счет своего имиджа хорошего врача, но и у другой категории населения, за счет популярности своего сына, подлил масла в огонь, сказав, что имбирь стоит употреблять.

«Имбирь хорош для поддержания иммунитета и действует губительно на вирус. Да, стоит применять это народное средство для профилактики заболевания», — сказал Кудзаев.

А слухи тем временем продолжали распространяться.

«У меня нет подтверждения. Это подонки распространяют такую информацию. Зачем они это делают, не знаю. В больнице есть подозрительные пациенты. Их тщательно обследуют», — сказал 30 марта Тибилов.

Первого апреля, после подтвержденных случаев, пришло время призывать нацию к единению.

«Только во взаимопонимании мы сможем побороть тот вызов, который сегодня коснулся весь мир, в том числе нашу республику. В последние дни мы видим, что меньше и меньше людей на улицах города, в районных центрах нашей республики, только благодаря карантинным мерам мы сможем справиться с этой бедой. Я считаю, что если граждане будут придерживаться тех мер, которые указаны в указе, мы сможем быстрее справиться с этой ситуацией», — сказал глава республики Вячеслав Битаров.

Затем самоизоляцию продлили до конца месяца. Жители Осетии до последнего надеялись, что в республике ограничительные меры снимут раньше. Не прокатило. Продлили.

«Не все из тех, кому мы разрешили работать, соблюдают санитарно-эпидемиологические требования. Многие не поняли наших послаблений. Поэтому мы решили продлить срок изоляции. Что будет дальше, зависит от того, как мы будем соблюдать меры безопасности», — сказал Битаров 17 апреля.

А 20-го случился митинг. Несмотря на то, что с любой точки зрения, это было большим риском, власти получили козырную карту. Если раньше в увеличении числа заболевших винили нарушителей режима самоизоляции (что, собственно, верно), то теперь этот процесс можно запросто объяснять митингом.

«Если кто-то докажет мне, что коронавируса нет, я всё опять открою», — сказал митингующим Битаров.

А дальше вы уже помните, о чем говорил Битаров. О черной икре врачам и о вышке в Ногире.

Вот еще несколько высказываний о коронавирусе.

Леонид Рошаль: «Надо постараться поменьше общаться, особенно с теми, у кого из носа течет, кто кашляет, поменьше стараться контактировать с народом в больших компаниях. И, в общем, — гигиена. Мыть руки — это нормально».

Елена Малышева: «Коронавирус — это чудо чудесное. Дети не умирают, не болеют, не попадают в реанимацию до 20 лет. Там только люди, которым 70, 80, 90 лет. Если там и есть молодые, то с тяжелейшими отягчающими заболеваниями. Мы бы выли, если бы в реанимациях были дети 5-9 лет, а не те, кому 85 или 95».

Владимир Путин, 30 января: «Мы хорошо знаем, что практически во всех странах мира, в том числе и в нашей стране, ежегодно мы теряем людей от пневмонии и от гриппа, поэтому здесь перед нами общая задача — минимизировать эти потери, сделать все, чтобы у нас ничего подобного не было. Что касается нового коронавируса, то специфика заключается в том, что это новое явление, и вопрос — насколько мы готовы к этому вызову. Я исхожу из того, что правительство, Минздрав, Роспотребнадзор сделают все, чтобы неожиданности, которые перед нами возникают, не стали неожиданностью для подавляющего большинства граждан, чтобы все были к этому готовы».

Владимир Путин, 6 мая: «Практика показала, что мы поступили абсолютно правильно, более того, по нашему пути пошли и многие зарубежные страны, мы это видим, и хорошо, если и у них тоже так получается».

Опрос

Вы сейчас на каком этапе карантина?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle