
Существует пять стадий принятия неизбежного – отрицание, гнев, торг, депрессия и, собственно, принятие. Коронавирус вошел в наши жизни в строгом соответствии с этими пунктами. Просто люди по-разному двигались от одного к другому. Ковид-диссиденты и вовсе застряли в стадии отрицания.
Мы решили проследить, как менялась риторика власти в период «до» и «после» вируса.
Третьего февраля, когда паниковать не было никакого повода, коронавирус в Осетии уже стали обсуждать на правительственном уровне. Министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев рассказывал, что уже развернуто 317 коек инфекционного профиля, в том числе 163 койки для лечения детей, а на случай осложнения ситуации предусмотрено развертывание до 1846 дополнительных коек. Еще тогда был усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ.
Глава республики Вячеслав Битаров тогда дал поручения:
«В первую очередь, нужно обратить внимание на объекты массового пребывания граждан – в каждом месте должны быть соответствующие памятки о симптомах коронавируса. Оперативный штаб разработал все необходимые мероприятия, и не должно быть формального подхода при реализации намеченного плана действий».
К концу февраля особое внимание уделяли приграничной зоне.
«Мы выполняем все меры предосторожности и профилактики. Прежде всего, это на границе, потому что мы — сопредельное государство. Здесь проезжает достаточно большое количество транспортных средств, туристов и транзитных пассажиров», — говорил Гогичаев.
«Комплекс профилактических мероприятий у нас продолжается, и ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора. В случае если есть какие-то вопросы, они могут к нам обращаться», — отмечала замруководителя регионального Роспотребнадзора Зарема Каболова.
«На сегодняшний день у нас есть все необходимое, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологический режим, санитарное благополучие для населения. Все необходимое, чтобы создать карантинные меры», – в тот же день, 28 февраля, отметила главный внештатный инфекционист Валерия Тавасиева.
Через месяц риторика врачей стала уже более нервной.
«Мы предпринимаем все меры, которые придумало человечество», — сказал в интервью 25 марта руководитель Роспотребнадзора Алан Тибилов.
Депутаты же были еще спокойны.
«Стараюсь думать о весне, любви, читаю книги, пью поливитамины. Это помогает выработать иммунитет», — рассказывала председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов парламента Северной Осетии Лариса Ревазова. При этом она добавила, что соблюдает все меры предосторожности.
Депутат Батраз Билаонов в конце марта каждое утро гулял.
«Каждое утро я дышу свежим воздухом, приобрел лекарства и антисептические средства. Считаю, что сейчас каждый нормальный человек должен иметь необходимые средства личной гигиены. Также, призываю Федеральный парламент обратить внимание на поддержку людей, которые были вынуждены приостановить собственный бизнес. Я убежден, что сейчас как никогда важно обратить внимание на народ», — сказал он.
Елена Князева уже в марте использовала антисептики.
«Дезинфекцию я провожу не только дома, но и в машине. После каждой встречи мою машину чистят, водитель носит маску, а в многоквартирном доме, где я живу, есть санитайзеры, дважды в день там проводится дезинфекция. Таких правил я придерживаюсь и на работе. В целом, особое внимание уделяю гигиене. Не забываю и о народных средствах», — поясняла Князева.
Через пару дней стали появляться слухи о первых заболевших. Роспотребнадзор это тщательно опровергал.
«Как вы считаете, люди, которые здесь сидят, и я в том числе, мы себе враги? Мы точно так же подвержены этой угрозе. Мы не преследуем цели что-то скрывать, наоборот, мы первые, кто заинтересован в том, чтобы в случае каких-то сомнений перепроверить анализы, отправить и доложить в федеральный центр и населению, что происходит. Какие-то домыслы сплетни — это неправильно. Будет полезнее, если каждый человек будет делать все необходимое, чтобы обезопасить себя и свою семью», — сказал 27 марта Гогичаев.
Еще через два дня началась истерия с лимонами, имбирем и чесноком. Казбек Кудзаев, пользующийся авторитетом не только за счет своего имиджа хорошего врача, но и у другой категории населения, за счет популярности своего сына, подлил масла в огонь, сказав, что имбирь стоит употреблять.
«Имбирь хорош для поддержания иммунитета и действует губительно на вирус. Да, стоит применять это народное средство для профилактики заболевания», — сказал Кудзаев.
А слухи тем временем продолжали распространяться.
«У меня нет подтверждения. Это подонки распространяют такую информацию. Зачем они это делают, не знаю. В больнице есть подозрительные пациенты. Их тщательно обследуют», — сказал 30 марта Тибилов.
Первого апреля, после подтвержденных случаев, пришло время призывать нацию к единению.
«Только во взаимопонимании мы сможем побороть тот вызов, который сегодня коснулся весь мир, в том числе нашу республику. В последние дни мы видим, что меньше и меньше людей на улицах города, в районных центрах нашей республики, только благодаря карантинным мерам мы сможем справиться с этой бедой. Я считаю, что если граждане будут придерживаться тех мер, которые указаны в указе, мы сможем быстрее справиться с этой ситуацией», — сказал глава республики Вячеслав Битаров.
Затем самоизоляцию продлили до конца месяца. Жители Осетии до последнего надеялись, что в республике ограничительные меры снимут раньше. Не прокатило. Продлили.
«Не все из тех, кому мы разрешили работать, соблюдают санитарно-эпидемиологические требования. Многие не поняли наших послаблений. Поэтому мы решили продлить срок изоляции. Что будет дальше, зависит от того, как мы будем соблюдать меры безопасности», — сказал Битаров 17 апреля.
А 20-го случился митинг. Несмотря на то, что с любой точки зрения, это было большим риском, власти получили козырную карту. Если раньше в увеличении числа заболевших винили нарушителей режима самоизоляции (что, собственно, верно), то теперь этот процесс можно запросто объяснять митингом.
«Если кто-то докажет мне, что коронавируса нет, я всё опять открою», — сказал митингующим Битаров.
А дальше вы уже помните, о чем говорил Битаров. О черной икре врачам и о вышке в Ногире.
Вот еще несколько высказываний о коронавирусе.
Леонид Рошаль: «Надо постараться поменьше общаться, особенно с теми, у кого из носа течет, кто кашляет, поменьше стараться контактировать с народом в больших компаниях. И, в общем, — гигиена. Мыть руки — это нормально».
Елена Малышева: «Коронавирус — это чудо чудесное. Дети не умирают, не болеют, не попадают в реанимацию до 20 лет. Там только люди, которым 70, 80, 90 лет. Если там и есть молодые, то с тяжелейшими отягчающими заболеваниями. Мы бы выли, если бы в реанимациях были дети 5-9 лет, а не те, кому 85 или 95».
Владимир Путин, 30 января: «Мы хорошо знаем, что практически во всех странах мира, в том числе и в нашей стране, ежегодно мы теряем людей от пневмонии и от гриппа, поэтому здесь перед нами общая задача — минимизировать эти потери, сделать все, чтобы у нас ничего подобного не было. Что касается нового коронавируса, то специфика заключается в том, что это новое явление, и вопрос — насколько мы готовы к этому вызову. Я исхожу из того, что правительство, Минздрав, Роспотребнадзор сделают все, чтобы неожиданности, которые перед нами возникают, не стали неожиданностью для подавляющего большинства граждан, чтобы все были к этому готовы».
Владимир Путин, 6 мая: «Практика показала, что мы поступили абсолютно правильно, более того, по нашему пути пошли и многие зарубежные страны, мы это видим, и хорошо, если и у них тоже так получается».