«Матери Беслана» возмущены спекуляциями сторонников Джако

В Северной и Южной Осетии в поддержку криминального авторитета Аслана Гагиева собирают подписи. Организаторы акции утверждают, что он оказывал помощь пострадавшим в бесланском теракте.

Активистки комитета «Матери Беслана» резко осудили попытки связать личность криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако) с «темой Беслана».

Женщины категорически против того, чтобы в распространяемых по интернету роликах в поддержку Аслана Гагиева упоминались погибшие и пострадавшие в Бесланском теракте. По словам сопредседателя комитета «Матери Беслана» Анеты Гадиевой, практически ежедневно в соцсетях появляются публикации в защиту Гагиева, в которых «цинично и бессовестно используются имена бесланских заложников».

«Мы требуем, чтобы сторонники Гагиева перестали спекулировать памятью о наших детях. Оставьте наших детей в покое. Имейте хоть какое-то сострадание и совесть. Не надо пачкать память о них. Не надо нами прикрываться», — говорит Анета Гадиева.

Аслан Гагиев (Джако) возглавлял преступную группировку, которая специализировалась на похищениях людей и заказных убийствах. На счету банды Гагиева десятки громких убийств, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. В 2015 году Гагиев был задержан в Австрии. Недавно суд Вены принял решение о его экстрадиции в Россию.

Тем временем в Северной и Южной Осетии в поддержку криминального авторитета собирают подписи и проводят собрания. В соцсетях сторонники Гагиева утверждают, что криминальный авторитет оказывал помощь пострадавшим в бесланском теракте и перечислил им два с половиной миллиона евро. В одном из роликов, участники собраний в поддержку Джако открыто интересуются на камеру, почему среди собравшихся людей нет «Матерей Беслана»?

Также, через соцсети активно распространяются фотографии с изображением мемориального кладбища «Город ангелов», где похоронены жертвы чудовищного теракта, с нанесенным поверх фото требованием на английском: «Свободу Гагиеву». Сторонники Аслана Гагиева утверждают, что криминальный авторитет участвовал финансово в создании и обустройстве бесланского мемориала, однако, деньги перечисленные Джако были украдены чиновниками. В связи с этим «Матери Беслана» заявили ходатайство в Следственный комитет и попросили о встрече с экс вице-премьером Северной Осетии Валентином Базровым, который в данный момент находится под следствием.

«Именно Базров Валентин занимался благоустройством кладбища. Мы хотим встретиться с ним и спросить, знает ли он что-либо о финансовом участии Гагиева в благоустройстве кладбища. Так как на наш вопрос о том, куда делись деньги, если они были перечислены, нам ответили, что их украли чиновники. Но мне кажется, что если бы это соответствовало действительности, то информация о том, что деньги не дошли до пострадавших, всплыла бы раньше, а не накануне экстрадиции Гагиева. А это стало звучать именно сейчас. На наш взгляд люди просто подло используют наше горе, чтобы не дать наказать человека, который, как заявляет следствие, виновен в огромном количестве преступлений», — рассказывает Анета Гадиева.

Активистки комитета уверены, что даже если факт участия Гагиева в помощи пострадавшим и подтвердится, это не изменит их отношения к ситуации и никак не отразится на моральной стороне вопроса.

«Это никак не меняет сторону вопроса. Не надо смертными муками погибших выгораживать преступника. Однако, если есть доказательства хищения денег, то все чиновники живы, Гагиев тоже жив, так давайте разберемся. Если даже эти грязные деньги пришли, но пропали, давайте будем разбираться кто же еще грязнее? Кто позарился на эти грязные деньги? Давайте сделаем тогда это таким процессом, который расставит в этом вопросе все точки над «i». На сегодняшний день нам известно одно — Гагиев преступник. А какие деньги он присылал для чего — нам это неизвестно. Пусть с этим разбираются правоохранительные органы», — говорит Сусанна Дудиева.

В свою очередь министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков на прошедшей во Владикавказе пресс-конференции заявил, что активный сбор подписей в защиту Аслана Гагиева не противоречит российскому законодательству. Скоков заверил, что правоохранительные органы следят за тем, чтобы деятельность «друзей и товарищей Аслана Гагиева» не вышла за правовое поле.

«Мы живем в демократической стране и это не запрещено законом, однако, каждому стоит задуматься: почему собираются подписи за гражданина, который по нашему мнению достоин того чтобы быть осужденным», — подчеркнул министр.

Однако «Матери Беслана» считают, что правоохранительные органы должны занять более активную позицию в данной ситуации. По словам женщин, налицо факт прокламации и МВД следует предпринять серьезные контрмеры.

Sputnik

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031