
Медицинские работники отделения лучевой диагностики республиканского онкодиспансера в период пандемии вынуждены работать круглосуточно. Об этом в интервью газете «Слово» и информационному порталу «Ossetia News» сообщила заведующая отделением Зарина Созаонти.
«Компьютерную томографию органов грудной клетки пациентам с подозрением на COVID-инфекцию проводят в поликлинической части отделения лучевой диагностики. В этом корпусе на сегодняшний день на две недели, что называется, заперта бригада, состоящая из двух рентген-лаборантов и санитарки. Корпус поделен на «грязную» и «чистую» зоны. В «грязной» зоне происходит исследование пациентов, в «чистой» зоне медики живут. Мы являемся единственной точкой, куда официально привозит «скорая» всех пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Корпус наш сейчас работает в круглосуточном режиме, пациенты поступают беспрерывно», — сказала она.
Госпожа Созаонти отметила, что в сутки отделение проводит порядка 45-55 исследований.
«Первый пациент поступил к нам 1 апреля. Мы начинали с одного, двух или трех пациентов, потом их количество стало постепенно возрастать. За 20 дней оно увеличилось до 57 пациентов в сутки. В среднем бывает 45-55 исследований. Нами уже обследовано около 400 пациентов. У 70% обследованных выявляются признаки вирусной двусторонней пневмонии. Мы даем соответствующее заключение. Дальше «скорая» везет пациента в КБСП, где доктора делают все необходимые мероприятия», — сказала она.
Врач отметила, что при легком течении болезни компьютерная томография не находит признаков двусторонней пневмонии.
«Но при этом мы всегда в рекомендациях пишем, что, если будет иметь место ухудшение клинической картины, то пациенту рекомендуется повторное проведение КТ-исследования, потому что ситуация может поменяться», — сказала она.
Она добавила, что среди пациентов встречаются и медицинские работники.
«К сожалению, медики есть. Они работают на передовой коронавирусного фронта. Нам сейчас нужно беречь каждого врача, каждую медсестру и санитарку, максимально продумывать графики их работы, чтобы обеспечить их санитарно-эпидемиологической защитой. Надо сберечь силы медперсонала, потому что мы не знаем, как долго это затянется», — сказала она.
Госпожа Созаонти не исключила роста числа заболевших коронавирусом в ближайшее время.
«На сегодняшний день ситуация очень серьезная, учитывая, что население не соблюдает ни режим самоизоляции, ни масочный режим. Ситуация далеко не в лучшую сторону может измениться. Есть вероятность того, что в ближайшие недели количество заболевших может расти», — сказала она.
Врач призвала жителей республики соблюдать режим самоизоляции.
«Я, прежде всего, хотела сказать гражданам республики, как врач, который видит томограммы и легкие больных коронавирусной инфекцией, чтобы они поверили, что болезнь эта существует. Она чаще, чем обычный вирус гриппа, вызывает такое грозное осложнение, как пневмония. Если из-за нарушения режима самоизоляции будет резкий рост числа заболевших одновременно, то никакая, даже самая развитая медицина, не сможет оказать качественную медицинскую помощь большому потоку заболевших. Вы просто помогите врачам справиться с этой болезнью с максимальной заботой и вниманием к каждому пациенту, ведь им может оказаться любой из ваших близких. Просто оставайтесь дома», — сказала она.