
Налог на профессиональный доход — это прекрасная возможность сегодня заниматься своим бизнесом легально. Об этом в эфире НТК «Осетия-Ирыстон» заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Северной Осетии Тимур Медоев.
«В соцсетях люди поспешили назвать это дополнительным налогообложением социально незащищенной категории граждан, которые трудятся зарабатывают деньги потом и кровью. Мы говорим, что это прекрасная возможность сегодня заниматься своим бизнесом легально. 4 % с дохода, никаких проверок, никакой бухгалтерской отчетности, никакой дополнительной административной нагрузки», — сказал он.
Господин Медоев добавил, что сегодня потребителю необходимо сотрудничать с предпринимателем, находящемся в правовом поле.
«Я не готов отдавать деньги человеку, который работает дома из под полы, сегодня не то время. Это договор, это официально, это ответственность. Я могу попросить деньги обратно, сделать возврат товара. Мы недавно разговаривали с предпринимателем, который легализовал свой бизнес за два месяца до пандемии. Сейчас на него «посыпалась» поддержка. Он говорит: «Почему я раньше этого не делал?» А при умелом администрировании своего микропредприятия налоговая издержка — минимальна. А с налогом на профессиональный доход, который начал экспериментально работать в четырех регионах, эта издержка вообще не чувствуется. Вы платите 13% с дохода, самозанятый — 4%. Разница существенная», — сказал он.
Бизнес-омбудсмен призвал самозанятых легализовать свой бизнес.
«Частный извоз, аренда жилого фонда, репетиторы, парикмахеры — вся эта армия нелегалов, добро пожаловать в правовое поле!», — сказал он.
Напомним, что парламент республики принял закон о налоге на профессиональный доход. С 1 июля 2020 года его будут платить лица, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Он будет распространяться на косметологов, оказывающих услуги на дому, фотографов, видеографов, организаторов праздников, транспортников, строительных мастеров и других.