
Территория, которую расчищают рядом с памятником жертвам ледника Колка под промышленную площадку, не относится в лесному фонду, заявил замминистра природных ресурсов и экологии республики Олег Доев «КрыльямTV».
«В Советское время на этом месте располагалось предприятие по производству силикатного кирпича. Сейчас происходит модернизация этой площадки, которая никакого отношения к лесному фонду не имеет. За все это время на территории самосевом выросли деревья – ива и серая ольха, которые являются второсортными и не представляют никакой ценности», — сказал он.
По его словам, эти земельные участки попадают под категорию промышленных и сельскохозяйственных. Доев также опроверг предположения о том, что рядом с памятником строится вредоносное производство.
«Там не будет никаких заводов. Насколько я знаю, на территории установят оборудование по переработке крупной гравийной смеси в песок. За этой деятельностью будут следить наши инспекторы и экологи, чтобы окружающей среде никакого вреда не наносили», — сказал он.
Замминистра не смог уточнить, какая фирма производит расчистку территории и есть ли у нее разрешительные документы. При этом чиновник уточнил, что объект находится под пристальным вниманием правоохранительных органов и прокуратуры, сотрудники которых также обращались в минприроды с вопросами о вырубке леса.
«По этому вопросу к нам обращались из МВД республики, прокуратуры, даже следственная группа с дознавателями», — сказал Доев.
В редакцию «Крыльев» поступают обращения читателей с просьбами прояснить ситуацию вокруг территории в Кобанском ущелье, где неожиданно после годовщины трагических событий, связанных со сходом ледника Колка, неизвестные люди стали вырубать деревья, якобы под строительство цементно-бетонного завода.