
Постоянные штрафы мешают водителям 45-го маршрута заниматься перевозкой пасажиров. Фирма «Ротор» много лет была единственным владельцем маршрута. В 2016 году на незаконной основе появился еще один перевозчик. В связи с чем возникла путаница после конкурса на право обслуживания маршрута, который впоследствии был аннулирован.
Республиканское министерство транспорта стало предупреждать и штрафовать компанию и водителей за незаконное обслуживание маршрута. Между тем ООО «Ротор» работает на этом направлении 10 лет. Два дня назад транспортная компания, обслуживающая 45-й маршрут, получила уведомление из городской администрации о демонтаже диспечерского помещения на конечной остановке. Оно, по мнению властей Владикавказа, установлено незаконно.
«Раньше для обслуживания маршрута нужен был только паспорт маршрута. Сейчас нужно еще и свидетельство на маршрут. В связи с этими изменениями договоры были отозваны, но не паспорта. По крайней мере уведомления об этом нам не присылали. Однако у второго перевозчика появляется второй паспорт маршурта. Это противозаконно», — сказала заместитель руководителя ООО «Ротор» Тамара Гутиева.
Второй обладатель паспорта маршрута — индивидуальный первозчик. Обе транспортные компании получили временные разрешения на обслуживание этого направления до 5 марта прошлого года. Их выдала администрация Владикавказа. В 2017 году пассажирские перевозки перешли в ведение министерства транспорта. Оно и объявило открытый конкурс среди перевозчиков в июне прошлого года, который до сих пор не состоялся.
«Они стали обращаться в Арбитражный суд. Мы выиграли этот процесс. К нам вопросов нет. Конкурс приостанавливается на время, пока рассматривается жалоба. Дальше они написали жалобу в 16-й суд Ессентуков. Там тоже положительное решение в нашу пользу. У нас было много втреч с этими первозчиками и просьба стать в законное поле, дать нам провести этот конкурс на законных основаниях. Там несколько собственников. Они воюют между собой. Если мы объявим конкурс, выиграет кто-то один из них. Поэтому они блокируют его», — сказал министр промышленности и транспорта РСО-Алания Хайдарбек Бутов.
Пока дело решается в судах, перевозчики обслуживают маршрут. Собирают уведомления о штрафах и документальные предупреждения Ространснадзора. И эти свидетельства планируют представить с очередным обращением в суд уже в Краснодарском крае.
Тем временем Минтранс ждет 26 апреля, когда в силу вступит решение апелляционного суда, оставившего жалобу перевозчика без удовлетворения. После этого министерство транспорта сможет провести конкурс.
ГТРК «Алания»