
Накануне архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим в эфире ГТРК “Алания” рассказал о строящихся на территории Северной Осетии православных храмах. В некоторых из них работы вышли на финишную прямую. Но есть и такие объекты, которые еще предстоит расписать и отреставрировать.
Так, по словам архиепископа, в Эльхотово на средства частных пожертвователей построили храм в честь апостолов Петра и Павла. Скоро его начнут расписывать. Также Герасим рассказал и о будущем храме в с. Ольгинское.
“Там были серьезные проблемы с землей, сейчас они решаются. Надеюсь, что строительство, которое было заморожено несколько лет, сдвинется с мертвой точки”, — сказал он.
Новый храм на средства благотворителей строится и на территории Аланского Богоявленского женского монастыря. Еще один храм появится во Владикавказе на ул. Интернациональная.
“Это непростой процесс. Храм строится, но поскольку там живут люди, приходится для них покупать новое жилье, на что тоже нужно искать средства”, — сказал он.
Что касается храма, построенного рядом со школой № 1 в Беслане, то средств на его роспись пока нет, отметил архиепископ.
“Храм построен, росписи ведутся. Они совершаются на частные пожертвования, поэтому процесс идет медленно. На данный момент леса демонтированы, расписана только часть храма. Надеемся, что найдутся жертвователи, которые помогут”, — сказал Герасим.
Из-за отсутствия денег не расписывается и кафедральный собор Георгия Победоносца во Владикавказе.
“Храм должны были расписать к визиту святейшего патриарха Кирилла в рамках празднования 1100-летия Крещения Алании. К сожалению, работы так и не завершили. Финансирование прекратилось в апреле 2021 года. Была договоренность с руководством республики, и обязательства выполнялись. Мы получили значительные средства, но после смены руководства финансирование иссякло. Мы молимся и ожидаем сердечного расположения тех людей, от которых зависит продолжение росписи храма”, — сказал он.
Архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим также высказался и о необходимости реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Лисри рядом с будущим горнолыжным курортом “Мамисон”.
“Место чудесное, но храм находится в ужасном состоянии. Люди приходят помолиться и стоят под дождем. Если уж мы строим какие-то привлекательные объекты, то нужно заботиться о том, чтобы глаз туристов не оскорбляли развалины сакральных объектов. Мы со своей стороны ищем возможности, чтобы восстановить этот храм, но церковь живет на пожертвования частных людей. Нужна комплексная программа восстановления Мамисонского ущелья. Храм — это не частное дело церкви. Республика наша по преимуществу православная, поэтому обратить внимание на эти вопросы, мне кажется, нужно в первую очередь”, — сказал он.
Ранее председатель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии Ацамаз Галуев сообщил, что для реставрации архитектурного комплекса в с. Лисри требуются «колоссальные финансовые средства, которых у республики нет». Тем не менее сохранение уникального культурного наследия находится на контроле у правительства республики. С учетом строительства горнолыжного курорта «Мамисон» это становится особенно актуально, отмечал Галуев.