
В субботу, 4 июля, республиканская молодежная газета «Слово» празднует 100-летний юбилей. Сегодня одно из старейших периодических изданий Северного Кавказа ориентировано на разного читателя, а во главу угла ставит оперативную и интересную подачу материала.
За 100 лет газета сменила несколько названий: «Юный коммунист», «Горская молодежь», «Горский пионер», «Искры октября», «Пионерская правда», «Юная сила», «Молодой большевик», «Молодой коммунист». Но неизменным было то, что издание оставалось одним из главных и авторитетных источников информации для жителей Осетии.
Отличительными чертами «Слова» всегда были сопричастность к важнейшим событиям в жизни республики и внимание к человеку. Заслуженный авторитет у читателей — наивысшая оценка деятельности газеты. С ней связана жизнь нескольких поколений, которые ценили и ценят газету за внимание к нуждам людей, профессионализм и объективность, разностороннее и своевременное освещение событий.
Депутат республиканского парламента Людмила Токаева, работавшая главным редактором «Слова» в 1996-2007 годах, считает, что газета однозначно была важным фактором в судьбах читателей.
«Газета вошла в жизнь многих поколений еще с детства. Становление многих, мое в частности, происходило на этой газете. Я не представляла, что могла не прочитать номер «Молодого коммуниста». Это был колоссальный источник информации. Десять десятилетий всей истории молодежного движения, молодежная политика описаны в этой газете: как мы менялись, как мы начинали. Но самым главным направлением газеты было духовно-нравственное», – сказала она.
За время ее работы на посту главного редактора были созданы спортивное приложение, «Слово Бум» для юных читателей, «Час досуга» для домохозяек, полоса на осетинском языке и многое другое. Эти приложения успешно реализуются и сегодня. И немалая заслуга в этом уже действующего главного редактора газеты Альбины Олисаевой. По ее мнению, именно разноплановость позволяет изданию сохранять читательскую преданность.
«Да, мы пишем обо всем. Меня иногда упрекают в том, что мы в газете освещаем новости парламента, к примеру. Мол, зачем это надо в молодежном издании. А я считаю, что не нужно молодых людей ограничивать и принимать их за глупых. Каждый возрастной диапазон выбирает свое приложение. А мое требование к журналистам неизменно – доносить информацию с любого события доступным языком. Допустим, на заседаниях парламента и правительства принимаются важные документы, законы. Люди должны знать об этих вещах. Поэтому мы о них и пишем», – рассказывает редактор.
Крайне ответственно редакция относится к подготовке будущих корреспондентов. Здесь проходят практику студенты-журналисты.
«Ребята приходят порой с безумными идеями. Но наш принцип работы со студентами таков: выслушать каждого и помочь реализовать любую идею. Мы никого не отправляем, всегда изучаем и направляем материал в нужное русло. К нам приходят, а мы говорим: «Ок, уау, давай реализовывать идею, это круто», – сказала Альбина Олисаева.
Сегодня «Слово» развивается не только на печатном рынке, но и осваивает Интернет-пространство. Свои странички газета имеет во всех популярных социальных сетях. Если связь с читателями на любых площадках у газеты налажена, то внутриредакционные вопросы иногда решаются с трудом.
«Сложности и порой отчаяние у меня вызывают ситуации, когда для реализации наших идей приходится просить помощи, в том числе финансовой. Нужно бывает доказывать свою крутость. А в итоге в очередной раз справляемся своими ресурсами. Хочу в этой связи поблагодарить Таймураза Фидарова, который пять лет назад, когда нашу редакцию сильно затопило, помог нам. Он нашел средства, чтобы мы закупили новые компьютеры. По итогу сейчас, когда приходят ребята с журфака, у каждого есть свое рабочее место», – сказала Олисаева.
100-летие газеты «Слово» – это праздник редакции, ее читателей, а также внештатных авторов, ветеранов печати и коллег. Юбилей – это прекрасное время для начала новых проектов и дел. Самые лучшие из них у издания еще впереди.