Мы запомним его таким

Жителей Северной Осетии всё сильнее увлекает предновогодняя суета. Люди снуют по улицам, на дорогах пробки, в магазинах очереди. Редакция «Абон» предлагает сделать паузу и подвести традиционные итоги уходящего года. Мы собрали самые яркие события, которыми запомнился 2019-й в общественно-политической и культурной жизни республики.

Открытие года

Весьма символичным было открытие в Год Театра нового сезона в конно-драматическом театре «Нарты» после 13-летнего перерыва. Труппа представила спектакль «Праздник в горах», посвященный 160-летию Коста Хетагурова.

Театр заручился поддержкой республиканского минкульта, и уже в конце года были приобретены новые лошади. В будущем году начнется строительство ангара, чтобы театр мог работать круглый год независимо от погоды.

Событие года

Не менее яркое событие в культурной жизни произошло и в Южной Осетии. Свои двери распахнул Юго-Осетинский драматический театр им. К.Л. Хетагурова. По отзывам зрителей, новое здание театра действительно прекрасно. Для актёров созданы все условия. Открытие прошло в феврале, но уже в сентябре театр начал полноценный сезон, успел принять с гастролями из Владикавказа Осетинский и Русский театры, «Саби» и даже «Ромео и Джульетту» в постановке студенческого театра СОГУ.

Скандал года

Летом, в ответ на оскорбительные комментарии в соцсетях члена молодежного парламента Романа Габараева в адрес христиан, «инициативная группа православной общественности» заявила о притеснениях и даже дискриминации. Попытки раздуть настоящий межконфессиональный скандал предпринимались неоднократно, но тщетно.

Апогеем этой истории стала запись проповеди архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, в которой он обвинил власти Северной Осетии в притеснении православных и распространении традиционной религии. Однако спустя месяц архиепископ на совещании с главой республики заявил, что «между ним и Битаровым никакого конфликта нет». В обострении этой ситуации он обвинил блогеров.

Фейл года

Конец года по-настоящему омрачился для владельцев югоосетинского авто. Возможность приобрести недорого иномарку для граждан Южной Осетии постоянно проживающих в Осетии Северной была неоспоримой выгодой от двойного гражданства. Однако в сентябре в силу вступили новые нормы Таможенного Кодекса РФ, и автовладельцам просто перестали оформлять ввоз на территорию России.

На КПП «Нижний Зарамаг» прошел стихийный митинг, который собрал сотни человек. Тысячу подписей собрало обращение на имя Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова с требованием решить проблему.

Лишь спустя два месяца, в декабре, Президент встретился со своими гражданами, проживающими в Северной Осетии. Он заявил, что вопрос будет решен. «Неизвестно когда, но будет»,- уточнил он. Звучит обнадеживающе.

Возрождение года

В 2019-м году исполнилась мечта многих болельщиков Северной Осетии – команда «Алания» вернулась в профессиональный футбол. Владельцем клуба стал Даниил Гуриев, сын известного бизнесмена Владимира Гуриева, президентом – Владимир Габулов. Руководство поставило перед собой амбициозную цель – выход в ФНЛ.

Тысячи болельщиков вновь стали заполнять трибуны на стадионе «Спартак», а одним из ярких событий года стал матч «Алании» с ЦСКА в 1/16 Кубка России. Игру посетило 18 тысяч человек. Несмотря на проигрыш осетинской команды, встреча стала настоящим праздником футбола и подарила болельщикам яркие эмоции.

В этом сезоне обновленная «Алания» показала себя на достаточно профессиональном уровне. На данный момент команда занимает второе место в турнирной таблице ПФЛ.

Увольнения года

Осенью в СМИ то и дело появлялись сообщения об уходе Владимира Габулова из «Алании», которые впоследствии он опровергал. Но уже в начале декабря Габулов окончательно покинул свой пост. По его словам, это произошло из-за конфликта с учредителями клуба. Один из них – Владимир Гуриев – заявил, что аудиторская проверка выявила нарушения в финансово-хозяйственной деятельности клуба, и поэтому решил взять руководство клубом на себя.

Громкие увольнения произошли в национальной телекомпании «Осетия-Ирыстон». Летом с телеканала ушел его основатель Эльбрус Дзабиев. По информации некоторых информационных агентств, причиной его ухода могло стать недовольство вмешательством администрации главы и правительства республики в деятельность телекомпании.

Вслед за ним уволилась начальник службы информационного вещания Ольга Дзгоева. Ирина Каргинова, исполнявшая обязанности директора, покинула телеканал после того, как на место руководителя назначили Тимура Гудиева. На своей странице в Facebook она заявила, что уволилась из-за «деструктивного вмешательства в программную политику и работу канала руководителя пресс-службы правительства».

Перестановки года

Во Владикавказе 8 сентября прошли выборы в Собрание представителей столицы республики. Список партии власти возглавил вице-премьер Русланбек Икаев, который затем и был избран спикером гордумы. А его место в правительстве занял депутат парламента Игорь Касабиев. В свою очередь это повлекло за собой еще одно увольнение – свой пост покинул министр строительства и архитектуры Таймураз Касаев. На его место курирующий вице-премьер Игорь Касабиев рекомендовал «своего» человека – Артура Тотикова, назначение которого ожидается в новом году.

Избрание нового состава гордумы повлекло перестановки в администрации города. Свой пост покинул любимый многими владикавказцами глава АМС Борис Албегов. Его место занял Тамерлан Фарниев, слухи о тёмном прошлом которого известны практически всем. Поговаривали, что имевший место конфликт Хадарцев-Дзантиев может перейти по наследству и преобразоваться в Икаев-Фарниев. Однако практически три месяца совместной работы прошли без публичных скандалов, бюджет города был принят депутатами единогласно, и в ближайшей перспективе противостояния не предвидится.

Неоправданные надежды года

Около полутора тысяч сотрудников «Электроцинка» остаются без работы. Для них проводятся бесплатные юридические консультации, ярмарки вакансий, однако решить проблему не удается. Основная причина отказа от вакансий – низкая заработная плата. Усугубляется ситуация кредитами, которые люди набрали, еще работая на заводе.

Представители банков предложили бывшим работникам обращаться в суд с иском о признании банкротом. Те, в свою очередь, потребовали встречи с Вадимом Чельдиевым, который на инициированном им митинге заявлял, что «найти работу для бывших сотрудников «Электроцинка» не составит труда».

Забава года

Самым неоднозначным судебным процессом года стало дело по иску о защите чести и достоинства депутата Роберта Кочиева к журналисту Элине Сугаровой. По заявлению политика, опубликованная на сайте «Абон» информация о принадлежности ему партии нелегальной водки, нанесла урон его деловой репутации. Моральный ущерб он оценил в 1 млн рублей. Однако на первом же заседании суда адвокат выступил с ходатайством изменить сумму иска до 1 рубля.

Путем рассмотрения нескольких экспертиз судом было выявлено, что честь и достоинство Роберта Кочиева были опорочены, на основании чего суд вынес решение обязать Сугарову выплатить рубль.

Однако направить запрос в правоохранительные органы, дабы установить правдивость опубликованных данных о задержанной партии нелегальной водки, суд отказался.

Си Си года

Летом пивоваренная компания «Бавария» с размахом отметила свой 25-летний юбилей в самом центре Владикавказа. Для горожан организовали различные тематические площадки, их угощали бесплатным мороженым и напитками. Детей развлекали аниматоры, взрослые пели в караоке. Ярким завершением юбилея «Баварии» стало выступление звезды 80-х C. C. Catch.

Но как всегда нашлось и немало недовольных. Соцсети пестрили комментариями о неудобствах, которые создавали перекрытые в центре города улицы. Кроме того, некоторые горожане посчитали, что глава республики Вячеслав Битаров в своих целях задействовал административный ресурс и потратил бюджетные деньги на организацию юбилея своей компании.

Вспышка года

Волну негодования подхватили активисты так называемого молодежного «Стыр Ныхаса», образованного в начале года. Они выступили с заявлением, что «глава республики из чувства скромности и уважения к народу не должен был проводить юбилей своей компании так масштабно». Активистам напомнили, что 10-летний юбилей отмечался с не меньшим размахом, но тогда Вячеслав Битаров еще не был главой республики. Однако конфликт стал разрастаться как снежный ком.

Сначала председатель «Стыр Ныхаса» Руслан Кучиев заявил, что не имеет отношениям к заявлениям своей «молодежи». Затем глава республики назвал их популистами. А позже и вовсе молодежный комитет был расформирован.

Они просуществовали недолго, но ярко. Такими мы их запомним. Но это не точно.

Поделившее год на «до» и «после»

В сентябре жителей всей России потрясло зверское убийство бывшим мужем Регины Гагиевой, запись которого попала на камеру и разлетелась по соцсетям. Вадим Техов нанес девушке 10 ножевых ранений. Через неделю она скончалась в реанимации РКБ, не приходя в сознание.

Эта история всколыхнула в России тему домашнего насилия. Вопрос о необходимости ужесточения наказания абьюзерам обсуждалось на федеральных каналах. Соответствующие законопроекты стали вносить депутаты разных уровней. А в Северной Осетии появилось общественное движение «Хотæ», целью которого стало оказание помощи жертвам домашнего насилия.

Потери года

2019-й год унес немало достойных людей, известных деятелей культуры, ветеранов войны, народных любимцев.

Среди них председатель общественной организации «Боевое братство» Валерий Дзгоев, ветераны ВОВ Виктор Щебанов и Николай Христианинов, бывший председатель президиума Верховного Совета Северной Осетии Ирбек Мецаев.

Печальная весть пришла из Уфы – не стало экс-министра внутренних дел республики Артура Ахметханова.

Также в этом году не стало заслуженного деятеля науки, бывшего председателя «Стыр Ныхаса» Бориса Басаева, известного ученого Георгия Цаголова, народного артиста Северной Осетии Аскера Махмудова.

В конце ноября умер Феликс Тотиев, потерявший 6 внуков во время теракта в Беслане. Фото, на котором мужчина запечатлён перед могилами внуков, стало одним из самых известных.

В декабре этого года после продолжительной болезни скончался уличный музыкант Аслан Уртаев. Жители Владикавказа, желая увековечить память «хранителя» проспекта, собрали более 1500 подписей за установку памятника на углу улицы Горького и проспекта Мира, где Уртаев играл на балалайке, зарабатывая себе на жизнь.

Человек года

Журналист Юрий Дудь снял трехчасовой документальный фильм «Беслан. Помни» о теракте в школе №1. Он рассказал о жизни бывших заложников и о проблемах, с которыми они сталкиваются сегодня. Фильм набрал более 18 млн просмотров.

Благодаря Дудю о Беслане заговорили на федеральном уровне. До этого о проблемах пострадавших в теракте предпочитали молчать.

Юрий Дудь за свою работу получил премию «Профессия — журналист-2019». Денежное вознаграждение он передал героям своего фильма.

Опрос

Сколько планируете потратить на новогодние праздники?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
20212223242526
2728293031  
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle