Некандидатские дебаты

Есть вероятность того, что информационное поле вокруг выборов в нашей республике станет узконаправленным, и речь пойдет только о том, кого из кандидатов окончательно снимут с гонки или оставят в списке, но этого мало. Искренне хочется большего – а именно ярких дебатов на республиканском уровне — во всяком случае, кандидатов по своему количеству на футбольную команду уже набралось или наберется. Чем не повод для состязательности?

Кстати, проведение дебатов предусмотрено федеральным законодательством, и крайне познавательно наблюдать, как ведет себя кандидат в споре, как говорит, о чем действительно переживает, за исключением мандата, и насколько он готов мыслить по — государственному. Все это без пафоса — есть вопросы, не терпящие отлагательства.

Начнем со здоровья, а точнее с того, что в стране, да и в республике есть больные соотечественники и земляки, чья жизнь зависит исключительно от искусства зарубежных врачевателей и их оснащения. Почему за границей дают гарантии, и готовы что-то делать, хоть за большие деньги, а здесь — ни денег, ни гарантий, ни оборудования, ни методик, и все это без единого шанса на жизнь? Есть над чем задуматься.

Возможно для среднестатистического жителя сытого Евросоюза 40-50 тысяч евро, это 20-30 среднемесячных окладов, но для нашего простого человека, удачная операция, серьезно продлевающая жизнь, стоимостью 3-4 млн. рублей, это, как минимум, 200 среднемесячных окладов.

Благотворительность и помощь ближнему. Милосердие – это и есть самая настоящая изнанка души, которую высокими словами о чести, достоинстве и любви не прикрыть. Но благотворительность и милосердие нельзя эксплуатировать вечно, это не детали машин и механизмов, которые можно смазать и провести ремонтно-регламентные работы в установленный техпаспортом срок.

Открытость границ – это хорошо, но пора в пределах родной земли оказывать квалифицированную помощь тем, кто обречен – чем не поле для разбирательства для законодателей из высшего эшелона? Впрочем, не помешал бы и мощный депутатский благотворительный фонд на лечение наших больных за границей – уровень может быть различным, хоть муниципальный, раз не удалось пока здесь людей хорошо лечить.

Следующая проблема, с которой пришлось столкнуться лично, а также на основании бесед с людьми, находящимися, что называется в теме – это высокотехнологичная медицинская помощь детям. Не секрет, что в Москве, Питере и Новосибирске и в других городах есть хорошо оснащенные клиники с превосходными специалистами. Конкретная ситуация – ребенку нужна операция, а клиника или специализированный центр готовы ее провести в кратчайшие сроки, причем с высокой гарантией, но нужно платить наличными, желательно сразу. Суммы различные – 150 или 200 тысяч рублей, а то и больше.
Второй вариант – получить квоту на региональном уровне, что займет время – пару или тройку месяцев, а возможно и больше. За наличные – сразу и быстро, по квоте – позже. Понятно, что график таких сложных операций расписан чуть ли не год-два вперед, но здоровье ребенка, особенно его неожиданное и резкое ухудшение в график-то не впишешь – таким даром провидения у нас никто не обладает.

Впрочем, и термин – «внеплановый больной» звучит как-то тяжело и жестко режет ухо. Ведь, если объективно, клиника свои деньги по -любому получит, и какая разница – наличные они или это перечисление из фонда обязательного медицинского страхования. Получатель – это одно и то же юридическое лицо, но видимо, в наличности есть какая-то притягательная сила или существуют какие-то скрытые пружины, о которых простой смертный и не догадывается. Как разобраться в этой ситуации?

Непросто будет и высоких медицинских профессионалов понять, и семьи не обидеть, и малыша быстро на ноги поставить. Триединая задача для тех, кто претендует на статус государственных мужей – пусть проявят себя, покажут рациональный подход, отделят «зерна от плевел».

Материнский капитал свою эффективность продемонстрировал, но если в семье, где двое, трое, а то и больше детей, такой капитал уже есть, то на срочную высокотехнологичную операцию, он почему-то не предусмотрен. Нелогично, потому как семейный капитал, это, прежде всего, здоровье членов семьи, а именно детей, и не важно, кто из них конкретно является его получателем. Жилье – нужное дело, можно за счет маткапитала ипотеку оплатить, оплатить и получить приличное образование, но здоровье ребенка идет под первым номером. Значит, что-то упущено или нет желанной стыковки с реальностью.

После экономических санкций и контрсанкций самой популярной темой стало импортозамещение. Каких только идей и предложений не звучит – море разливанное, а может стоило додуматься до одной узкой программы по производству отечественного так называемого «тяжелого» медицинского оборудования – КТ, МРТ и другой техники, поставляемой в массовом количестве из-за рубежа?

Это до какой степени надо не любить своих больных, чтобы лечить или производить их диагностику исключительно иностранным оборудованием? А ведь затраты на его приобретение приличные – в ценах 2011 года, к примеру, томограф рентгеновский компьютерный, модель SOMATOM Definition AS (Cименс АГ, Медикал Солюшенс, Германия) приобретался в российских регионах за 42 млн. 813 тысяч рублей, естественно за государственный счет. Богатое государство- слов нет, хотя сведущий человек и без подсказки поймет, что немало интересов, особенно посреднических, и что скрывать, коррупционных, может входить в эту цену.

С тех пор и курс валютный поменялся, и модификации новые появились, но вряд ли порядок цифр на ценнике, да и сами цифры стали щадящими. Какие еще фундаментальные научные исследования нужно провести, что в огромной стране выпускать качественное оборудование для соотечественников? Вроде все провели, белые пятна в материаловедении – стали большей редкостью, однако, мало тех, кто берется производить свое, родное и понятное без перевода.

А вдруг свой аппарат МРТ будет плохим и дороже импортного аналога? Но то, что будет плохо можно под закон подвести, а то, что станет дороже аналога, можно за счет налоговых послаблений понизить – механизмов здесь хоть отбавляй. Выход из ситуации есть всегда, если, это не искусственно устроенная западня. Впрочем, порой чувствуешь эту западню в аптеке, где российского тонометра днем с огнем не сыскать.

Раздражают те, кто в интернете, да в периодической печати восхваляет амнистию капиталов. Тот, кто вернет в страну свой капитал, будет естественно, заботиться о его преумножении – это аксиома, и думать здесь не о чем. Амнистировать можно только в одном случае, если капитал в страну будет завезен в виде сборочной линии по производству упомянутых КТ, МРТ и другой мощной диагностики.

И это лишь мелкие штрихи о здоровье — может и прозвучит такая тема на дебатах, широко, ясно и энергично, с искренней болью за тех, кому трудно.

Тимофей Хъурхъурагов

Опрос

Поддерживаете ли Вы сокращение "новогодних каникул"?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle