Немужская школа

КБСП и Ногир разделяет Терек. Но Терек не Днепр, однако редкий ногирский фермер может легко переправить свою экологически чистую продукцию на другой берег в КБСП или в иное бюджетное учреждение.

Виной тому электронная торговая площадка (ЭТП), призванная до минимума свести откаты, противостоять аффилированным структурам, бороться с коррупцией.  Вроде все правильно, но проблема сбыта продукции все же остается. ЭТП чем-то напоминает Единый государственный экзамен.  Сторонники ЕГЭ убеждены в том, что это самый верный способ уничтожения коррупции на вузовском и школьном уровне, и в качестве аргумента приводят талантливую девочку из российской глубинки, способной за счет высоких и честно полученных баллов поступить в престижный   московский вуз, причем без всяких денег и связей.  Противники же ЕГЭ недоумевают: что важнее для будущего страны– борьба с коррупцией или же качество знаний, полученных в школе, и их объективная оценка?  Как говорится, определитесь в кайфе или же выстройте приоритеты.

Любой коммунальщик скажет – чем короче плечо подачи, тем меньше потери ресурса от той же котельной до детского сада или многоквартирного дома, и выше качество услуги. Еще со школьного курса экономической географии хорошо усвоил один из принципов успешного развития любого региона, который заключается в том, чтобы приблизить места производства к местам потребления. Но видимо, у ЭТП другое целеполагание, иная идеология, далекая от плеча подачи и принципов регионального развития.

Фермер из Чиколы рад бы поставлять свежее мясо в Ирафскую районную  больницу, да не может он пробиться через торговую площадку, а если еще увидит, какие документы нужно заполнить и отправить по электронной почте, то  и вовсе махнет рукой на это дело. Недосуг ему разбираться с логинами, паролями, электронными подписями и ключами – поле всегда зовет.

Можно конечно пригласить на работу грамотного «айтишника», который легко поймет, как работать на площадке, но специалисту надо платить за упорство, потратиться на приличный компьютер, стабильную линию связи, что непросто в условиях села, и все эти расходы ложатся на себестоимость. Кроме того, в системе государственных закупок есть такое необходимое условие, как обеспечение контракта в размере, как минимум 10% от его стоимости. Увидел через своего «айтишника» крестьянин запрос на мясо в сумме одного миллиона рублей, так свой выход на торги, и дальнейшее участие, он должен подтвердить суммой в 100 тысяч рублей – а всегда ли есть такая свободная сумма на счету?

Для крупного сельскохозяйственного предприятия приглашение специалиста для работы на ЭТП может и не столь обременительно, но все позиции не закрыть – можно поучаствовать в торгах на молоко, мясо, яблоки, груши, а если вдруг появилось мощное предложение по капусте, то останется лишь разводить руками, потому как выращивать все культуры невозможно – есть такое понятие, как и специализация, и севооборот.

Впрочем, не все так мрачно, и можно действовать вполне рыночно – создать ассоциацию или другую организацию, которая бы отражала интересы производителей сельскохозяйственной продукции в нашей республике. Затем под ее эгидой создать информационный сектор, который будет знать, где, сколько и чего собрано, и продвигать  урожай на всевозможных торгах. Есть другой вариант — прямые связи между районными фермерами и детскими садами, школами и больницами, как в городе, так и в селе, но это чистое администрирование, причем ограничивающее конкуренцию.

И все же глядя на значительные временные и финансовые затраты ради того, чтобы усовершенствовать систему закупок, хочется сделать серьезный упрек в адрес реформаторов: а не поторопились ли убрать из школ начальную военную подготовку, автодело, ограничили часы уроков труда? Этакий пацифизм со взятым курсом на появление среднего класса, состоящего из сплошных менеджеров.

Ведь тот же военрук, преподаватель автодела, вкупе с учителем труда и завхозом могли бы стать членами комиссии по проведению закупок для школы, а председатель комиссии, естественно, директор. Учебный транспорт  — под рукой, для погрузки мешков с картошкой можно учеников с уроков труда снять – какие проблемы? И начиная с 90-х годов можно было комиссионно и  спокойно все приобретать на тех же рынках, и бюджет экономить.  И не было тех постыдных случаев, когда на «Викалине» яблоки оптом стоили от 20 до 25 рублей за килограмм, а по тендеру поставщики привозили их по 50-60, а то и 70 рублей. Таким поставщикам, в отличие от школьных мужей в глаза детям смотреть не нужно было, да и не стремились они к этому.

Конечно, можно сгустить краски, апеллировать к тому, что в лихие 90-е годы трудно было удержаться от соблазнов свободного и неконтролируемого рынка, и войти в преступный сговор при закупке продуктов. И как бы смотрелся в интернете такой заголовок — «Пресечена незаконная деятельность организованной преступной группы, которая приобретала продукты питания для школы N»? По мне, вообще никак, в лучшем случае на один раз – прочитал, и почти забыл, а у оперативника ОБЭП версия о том, что завхоз – это стопроцентный коррупционер, кроме раздражения ничего бы и не вызвала.

Не знаю, кому как, но возрождение ГТО, как бальзам на сердце. И чует слегка пролеченное сердце, что скоро в школах появятся и строгие военруки, с оборудованными классами, плацами, тирами и учебными автоматами. Ну, что случится неординарного, если десятиклассник при быстрой сборке автомата Калашникова прищемит палец шомполом? До ЕГЭ поболит и перестанет. А если оружейным маслом руки испачкает, то ветошью протрет, зато точно будет знать, что цевье – это не название нового гаджета или очередной стрелялки. С учетом того, что творится на дорогах нужно всерьез подумать о возращении в школу автодела с учебным грузовиком, многочисленными плакатами и поперечным разрезом двигателя в натуре, который можно руками потрогать. Безопасность – это мощное чувство, и чем раньше его прививать, тем лучше. Обязательно нужно усиливать позиции трудовиков, и насыщать классы станками, дабы не было у мальчишек ухмылок по поводу того, что оказывается у токарного станка есть бабка и гитара. В стране, которую обложили санкциями, пока инженеров-станкостроителей меньше, чем музыкантов, юристов и экономистов, а зарабатывать, извините, те же бабки, хотят все — тут уже не до смеха и ужимок.

Вот вернутся в школу умудренные опытом мужчины, найдут общий язык с фермерами – будет тогда и военно-патриотическое воспитание, запах стружки и сбыт продукции с наименьшими потерями на транспортировку.

Тимофей Хъурхъурагов

Опрос

Поддерживаете ли Вы сокращение "новогодних каникул"?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle