
Дедушкины медали, старые фотографии и букет сирени – мои неизменные символы Дня Победы. Когда рассматриваю фронтовые снимки, в памяти всплывают истории о моем прадедушке Григории Заикине, героически сражавшемся на фронтах Великой Отечественной войны и дошедшем до Вены.
На войну он ушел добровольцем в 29 лет из маленького украинского городка Тростянец в июне 1941 года.
«Отец поехал в Харьков купить часы. Там он узнал, что началась война. Мы жили в 40 километрах от Харькова, в городе Тростянце. Он вернулся домой, а на следующее утро его уже забрали на фронт», — рассказывает моя бабушка.
Дедушка служил в 222-ом пушечном артиллерийском одесском полку, а потом его перевели на Украинский фронт. Он был фронтовым шофером. С полковником, которого он возил, они вместе прошли всю войну.
Мой прадед участвовал в освобождении Запорожья, Кривого Рога, Апостолово, в обороне Москвы, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Весть о долгожданной победе до него дошла в Вене.
«В 1945 году в Болгарии отец совершенно случайно встретил своего племянника Михаила Щербакова, он служил тогда в мотострелковом полку. Какова же была радость встретить посреди войны родную душу!», — рассказывает бабушка.
В память об этом событии в нашем семейном архиве сохранилась фотография.
А этот снимок очень дорог нашей семье. Дедушка прислал фотографию с фронта и написал следующие строчки: «Дуся, Катя и Аллочка! Храните папку. Если встретиться нам не придется, если такая уж судьба, то пусть останется на память неподвижная личность моя».
Подвиги моего прадедушки Григория Заикина отмечены множеством орденов и медалей: «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», две медали «За боевые заслуги».
Домой прадедушка вернулся в ноябре 1945 года. Было холодно, и дети, кто в чем, играли на улице. Взглянув на большеглазую девочку, он сразу узнал в ней свою дочь, мою бабушку.
«Возвращаясь домой, будь достоин боевых традиций своей части, свято храни честь советского воина. В труде и в быту будь всегда впереди – таков закон жизни воина Сталинской армии-победительницы», — написано в прадедушкиной грамоте от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.
Этому закону мой прадед следовал всю жизнь. Он был всегда впереди.
В послевоенные годы советскому народу пришлось восстанавливать народное хозяйство. Дедушка трудился, не покладая рук, чтобы содержать свою семью, в 1956 году переехавшую в Осетию.
С годами фронтовые раны все чаще давали о себе знать. В последнее время дедушка часто болел и практически не вставал. Но каждый год 9 мая он надевал праздничный китель, увешенный орденами и медалями, и встречал долгожданный День Победы.