Команде КВН из Северной Осетии спустя долгое время затишья удалось попасть в «телек». «Город 313» прошел отбор в Премьер-лигу на Первом канале, но путёвку в полуфинал не получил.
О том, что произошло в четвертьфинале игры, с какими проблемами столкнулась команда и дальнейшей судьбе КВНа в Северной Осетии рассказал руководитель молодежного театра КВН Сослан Плиев.
— Какие этапы должна пройти команда, чтобы попасть в Премьер-лигу?
— Сначала проходит внутривузовский КВН. Потом количество команд увеличивается. Все это вырастает уже в городской чемпионат, когда вузы друг с другом соревнуются. Появляется какая-нибудь группа людей, одержимых игрой. Им уже мало в городе всех выигрывать. Они едут в Сочи на международный фестиваль КВН. Очень плохо там выступают, скорее всего. Но при этом попадают уже этажом выше или даже в такую же среду, как у них дома. Еще через год, если эта команда с головой, она попадает этапом выше – в Центральную лигу. А из «централки» она теоретически может попасть и в Высшую лигу, и в Премьер-лигу. Но скорее всего она попадет в Телевизионную, Первую или в Международную лигу, которая проходит в Минске. И уже оттуда опять-таки на фестиваль в Сочи. Тебя там «обнуляют». Ты можешь быть чемпионом любой лиги, даже Высшей, но, если ты плохо играешь в Сочи, ты можешь никуда не попасть.
— Участие в КВН – это дорого?
— Да, это очень дорого по одной простой причине – это командная игра. Сейчас тенденции такие, что в Москву надо приезжать где-то недели за три, а то и за месяц до игры. Просто, когда ты дома, тебя все отвлекает, а когда ты в Москве, ты в принципе зациклен только на КВН.
— «Город 313» испытывал финансовые затруднения?
— Когда речь идет об эфире на Первом канале, это уже имидж-составляющая для региона. Понятно, что не только по КВН оценивается эффективность работы с молодежью. Но если приезжает команда молодых и симпатичных людей, которые занимаются творчеством, и им помогает город или республика – значит есть нормальный вектор развития.
На три игры частично мы получили деньги из резервного фонда главы и правительства республики. Вторая игра была частично оплачена из собственных средств. КВН что-то зарабатывает сам для себя.
Есть КВН как массовое движение и часть молодежной политики в России. На это выделяются конкретные бюджетные средства, не очень большие, я бы сказал даже маленькие. Они заложены в бюджете комитета по делам молодежи. Но в принципе невозможно сделать так, чтобы мы заложили в бюджет участие в телевизионной лиге, например, в «премьерке». Как? Это же игра. Бюджет верстается осенью. В начале февраля следующего года проходит фестиваль в Сочи. После этого ты уже понимаешь, где у тебя команда играет. Можно закладывать деньги изначально, а если команда никуда не попала? Поэтому резервный фонд главы и правительства – это палочка-выручалочка.
— Были ли проблемы после того, как попали в Премьер-лигу?
— Телевидение – это стресс всегда, ты постоянно находишься в режиме стресса. Первую игру мы достаточно легко прошли. А вот вторая игра была стрессовая и с точки зрения подготовки, и с точки зрения расходов на подготовку именно одного конкурса. Ребята придумали его ярким, красивым, костюмированным. Опять-таки шоу диктует свои правила. Если хотите, чтобы это было ярко, значит это должно быть дорого по костюмам (не по деньгам, нужно было выглядеть дорого). Но оно того стоило, несмотря на то, что мы проиграли.
— Что произошло в четвертьфинале? Почему команда не прошла дальше?
— Я не знаю. Объективно я не могу судить, субъективно мне не хочется. Пускай это будет на совести тех людей, которые принимали это решение. Понятно, что эфир не показателен будет, потому что есть такая штука, как монтаж и можно из любой команды сделать то, что тебе нужно. Но это такой опыт, который для осетинского КВНа должен быть полезен.
Это было на уровне «что-то мне не нравится». Там еще есть борьба разных группировок. Это творчество, там люди со своими амбициями. Мы ни к тем, ни к другим не примыкаем. Но мы послужили разменной монетой, скорее всего. И ты на это никак повлиять не можешь. Но элемент игры в этом тоже есть – в наличии высшей степени несправедливости.
— Каково будущее команды «Город 313»? Команда распалась?
— Нет, они не распались. Это называется «пересобрать команду». Я не сужу категориями конкретных команд. Я сужу категориями «движуха» и «команда из Осетии». Вообще неважно, как она называется. Важно, кого она представляет. Мы за три года создали команду, готовую к телевизору. За эти три года выросло еще поколение команд, которые хотят на что-то претендовать. Появляется внутренняя конкуренция. Когда нет конкуренции, это стагнация.
«Город 313», вылетая из любой лиги, может продолжать этажом ниже играть. Они будут играть в Краснодарской центральной лиге, зайдут туда с четвертьфинала. А дальше – Сочи. У команды по факту за свою недолгую историю крайне мало было проигрышей, причем все они были в финале. Финал в Краснодаре, финал в Первой лиге и вот сейчас они из Премьер-лиги вылетели. Ну что? Бывает.
Владикавказ был в «премьерке», сыграл две игры, что само по себе круто. Соответственно Владикавказ будет претендовать на участие. В каком виде он будет выступать, никто не знает. Это может быть и «Город 313» переформатированный, это может быть и новая команда. Надо же развиваться!
— Есть ли команды, которые смогут повторить успех команды «Город 313»?
— Пока об успехе не надо говорить. Успех – это «вышка» и, если не чемпионство, то два очень плотных сезона.
А в Премьер-лигу будут «ломиться» и «Город», и «Юрики» (Сборная юрфака СОГУ). Есть еще команда «Бенедикт Камбербетч» — это вообще случайно получившееся образование, но тем не менее они играют в лиге. Прошлую игру выиграли, на этот раз не очень хорошо сыграли. Это живой организм, который меняется и развивается. Тем более это молодой организм, у которого мозги на месте. Поэтому трагедии концептуальной вообще не произошло. Трагедия отдельных людей? Но, к сожалению, мир жесток. Кто-то не вывозит это, значит не надо этим заниматься, если ты не держишь удар.