Невыживший

Наш республиканский молодежный парламент (МП) мог состояться,  устояться, заявить о себе созидательной миссией, и это  без пафоса и высоких слов, без личных симпатий и антипатий, и только на основании азбучной истины о том, что каждое новое поколение должно быть лучше предыдущего. Желаемого не произошло, миссия так и осталась невыполнимой, и вполне логично, что ожидается смена тех, кто ничего не делал, на тех, кто способен работать.

Остается загадкой, что могло помешать членам МП, если не всем, то хотя бы половине состава, сформулировать два очевидных вопроса, которые во все времена, независимо от общественно – политического строя, волновали молодого человека: как живешь и чего хочешь добиться?

Простая, обыденная философия, и хотелось бы, чтобы она пригодилась тем, кто придет на смену нынешнему составу МП, к которому претензий выше крыши. Вот с крыши над головой,  в прямом понимании этой фразы, и стоило разворачивать свою  работу. Сколько молодых семей   до сих пор мыкается по углам, потому как остались без квартир в коттеджном поселке, что в поселке Гизель? Ответ здесь нужен с точностью до единицы, а любое приближение — около 40 или 50, а может более 60,  будет лишь  показателем некомпетентности.  А сколько членов МП, с головой погрузились в эту проблематику, и какие выводы они сделали из общения со всеми молодыми семьями, если вообще с ними общались?

Неприятные по своей постановке вопросы, но речь- то идет о ровесниках, ради которых, человек, по идее, и пришел в МП. Ну, а если просто попал  в МП ради статуса, то это уже наша, местная «рисовка», никаких, к сожалению, обязательств перед людьми не накладывающая.

Под молодежную политику можно легко позаимствовать из интернета массу хорошо звучащих предложений, но делается она, когда хорошенько помесишь грязь на стройке, пару раз зацепишь модной курткой торчащую из стен арматуру, и когда сможешь выдержать психологически тяжелую беседу с отчаявшимися сверстниками. Неплохая по замыслу программа жестко пробуксовывает, причем лет десять, и это настораживает,  а  члены МП, скорее всего,  понятия не имели, на каких этапах происходило торможение.

От программы на бумаге до жилья, в которое можно вселиться, дистанция огромная. Это и проектные решения, землеотвод, подвод коммуникаций, конкурсное определение подрядчика, предоставление господдержки, полнота и своевременность финансирования, и подвох ожидает везде, на каждом этапе. Именно с  Гизели и нужно было стартовать – заниматься анализом, изучать  передовой опыт,  проводить социсследования по обеспеченности жильем молодых семей в республике с широкой выборкой по всем районам и по городу.  Молодой депутат, если он не в состоянии добыть информацию из первых рук, и не в состоянии ощутить чужую боль, превращается в человека, способного лишь разводить руками, и постоянно твердить о том, что нет никаких законных вариантов решения жилищной проблемы, которая досталась нам от прошлого века. Нет денег или денег нет – от перестановки слов смысл не меняется.

Можно попробовать исключить нестыковки, причем за счет   законодательной инициативы о создании федеральной молодежной корпорации (ФМК) и её региональных филиалов  с тем, чтобы замкнуть на себя вышеперечисленные этапы – нужны обоснования, аргументы, модели.  В подавляющем большинстве обладатели материнского капитала — молодые семьи, им нужна крыша, и просто так она не появляется, кто-то должен предлагать решения. Не понравилась взрослым парламентариям идея ФМК, нужно переманить на свою сторону общественное мнение, рискнуть создать, пусть даже на голом энтузиазме серию проектов молодежного жилья – недорого и бюджетного,  выставить макеты в  социальных сетях, набрать по максимуму тех же «лайков». Одним словом, любому МП, в том числе республиканскому, было и  есть,  ради чего наживать себе противников и головные боли.

Жилье  и дети – фундамент для последующей самореализации молодого человека.  Искренне хочется увидеть и ощутить трудовую цепочку, в которую встроены молодой ученый, лаборант, исследователь, конструктор, технолог, организатор производства, экономист, выпускник училища, молодой директор предприятия в возрасте до 35 лет.  От перечисления звеньев, приятно на душе становится, но ненадолго, потому как не срастается такая цепочка, и причем давно, лет двадцать, а то и более.

Каждый образец, выпестованный в той же лаборатории или чертеж,  сделанный с  помощью компьютерной программы,  образно говоря, это скелет. Он должен нарасти, извините, мышечной массой – финансово-экономической, правовой, организационной, имущественной.  На выходе мы должны получить продукт, изделие, устройство или услугу, и все это должно кардинально отличаться от того, что было раньше.

Значит, для начала нужен банк данных идей, проектов и предложений, а чем его наполнить, не вопрос – в четырех наших вузах есть думающие и грамотные молодые люди. Чтобы уберечь такой банк от банального воровства, нужна  защита  интеллектуальной собственности и одновременно полная легализация, и кто-то должен подставить под банк прочную законодательную подпорку. А затем идти дальше,  шаг за шагом. Если нет помещений для изготовления опытных образцов, следует изучить все, что касается мер имущественной поддержки, и найти узкие места, а они есть всегда.  Если на каком-то этапе наблюдается слишком пристальный взор со стороны назойливых проверяющих, то нужно и правовое плечо помощи подставить. Речь идет о создании системы, по — настоящему комфортной, попав в  которую,  молодой человек бы понял, что его мозги действительно чего –то стоят и он кому-то нужен. Была ли такая система в планах нашего МП, не могу знать.

За несколько лет такую комфортную среду для самореализации молодых людей не создать. Но за один созыв МП можно было обрисовать контуры малого молодежного предприятия, а если по максимуму, то попытаться поставить на ноги, причем под собственной эгидой экспериментальное молодежное предприятие. Рискованно идти на крайнее тяжелое дело, где даже ровесники не всегда спасибо скажут? Безусловно, но если не видишь цели, то тогда не занимай место в социальном лифте — лучше садись в папину машину, и стартуй с пробуксовками, благо есть возможность оставить память о себе черными следами шин на асфальте.

Меньше всего хотелось бы давать советов. Назидательность в адрес молодежи – это верный признак старения, и это плохо.  Нет ничего хуже того, когда идеи стареют, и печально, когда их нет вообще.

Тимофей Хъурхъурагов

Опрос

Поддерживаете ли Вы сокращение "новогодних каникул"?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle