Ни холодно, ни жарко

Новость минувшей недели – с 1 июля 2017 года средний рост тарифов на коммунальные услуги в Северной Осетии составит 2,5 %, и это самый низкий показатель в России.

Отрадная новость, но от нее ни холодно, и не жарко. Платил человек в среднем 2000 рублей за коммуналку в месяц, а это более чем прилично при среднестатистической зарплате в 17 тысяч рублей, то теперь будет платить 2050 рублей. «Полтинник» не такая и внушительная сумма, но с неба такая купюра каждый месяц не падает. А это значит, придется после восьми вечера пройтись пешком, сэкономив таким образом на соответствующем тарифе маршрутного такси, и в один прекрасный день пойти на работу тоже пешком. Ходьба в плане укрепления здоровья, дело хорошее, но хотелось бы и содержимое кошелька малость укрепить – да видно не судьба.

Словно мантру кто-то повторяет, что «ЖКХ меняется», даже есть группа в «Фейсбуке» с таким названием, и там идиллические картины рисуют о том, как все будет хорошо. Люблю оптимистов, но лучше бы они пошли пешком, и кинули взор на пятиэтажки, что на «Кадиевке», и на точно такие же дома, что на «Турхане» и «Шанхае» или БАМе — особых перемен здесь нет. Разве что за исключением шатровой кровли на нескольких домах, новых водостоков и немного ухоженных дворов – в остальном по-прежнему, уныло и безрадостно, зябко и зыбко.

Гуляем дальше и задаем вопрос: а в чем инвестиционная привлекательность отдельно взятой «хрущевки», которой уже исполнилось 50 лет? Ведь основной смысл реформы ЖКХ, которой, кстати уже 10 лет, заключается в том, что государство навсегда уйдет из этой сферы, и на освободившееся место, то бишь, в наши дома войдет частный капитал. Создаст рабочие места, исключительным образом поухаживает за подъездами, подвалами, крышами и коммуникациями, и все будут довольны.
Однако притока капитала и вместе с тем приличного бизнеса, так и не произошло, потому как не было четкого стимула – а ведь можно было предоставить налоговые льготы тем, кто бы пришел в дома, которые фактически отслужили свой физический ресурс – на три или пять лет освободить от налога на прибыль, что хоть как-то привлечь малый бизнес. Не освободили, не предусмотрели, и все осталось как есть. Единственный плюс в том, что ушел в прошлое образ нетрезвого сантехника в кирзовых сапогах, но на замену ему никто не пришел.

Реформа ЖКХ предлагала сыграть, что называется с «чистого листа» — дескать, давайте забудем нехорошие отношения прошлого, и начнем работать по-новому: вы, люди, платите в соответствие с договором, а мы, в лице управляющей компании на совесть работаем, и будут ваши дома как конфетки. Документы – есть, конфет — нет, разве что фантиков в подъездах в изобилии, и дома не ухожены. Не ухожены и не обслужены потому, что люди за техобслуживание не платят – так говорят в управляющей организации. Мы не платим за техобслуживание, потому как его не видим – говорят жители, или как их принято называть собственники жилья. Круг замкнулся – медленно и верно.

Как была в жилищно-коммунальном хозяйстве сложная и громоздкая терминология, так и осталась, и это начиная с законов, и кончая расчетами. Вот какими знаниями нужно обладать для того, чтобы понять разницу между площадью мест общего пользования и площадью общего имущества многоквартирного жилого дома. А кто без запинки сможет ответить, что такое «общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества». Даже после технического вуза не всегда можно провести такие жесткие разграничения. Ладно, молодой инженер с помощью интернета может ещё что-то «прогуглить», найти доступное объяснение, распечатать его, вчитаться и понять. А как быть пожилым супругам, которые в интернет не заходят, и не могут понять, в чем состоит смысл «эксплуатационной ответственности», «выпадающих доходов» и «перекрестного субсидирования»? Как донести до них суть «инвестиционной составляющей» или «энергосбытовой надбавки», крайне необходимых для формирования тарифов на электроэнергию? Коммунальный ликбез, несомненно, нужен, но в любом случае, охватить им всех невозможно – у людей и без того куча хлопот, кроме терминологии ЖКХ.

Есть и хорошее — за время реформы обзавелся номерами мобильных телефонов специалистов различного профиля или, как принято нынче говорить, «компетенций». Есть на связи компетентный электрик, толковый сантехник, он же водопроводчик, не менее достойный теплотехник. Конечно, чем меньше к ним обращаюсь, тем лучше себя чувствую в финансовом плане.

Кстати, касаясь финансов, знакомый электрик как-то посетовал, что пора перед пенсией уходить с «шабашек» и легализоваться в отдельно взятой управляющей компании. Как это ни удивительно, с трудоустройством проблем не возникло, но зарплата явно смутила – от восьми до десяти тысяч рублей в месяц. Так вот походил специалист, который в советские времена был нарасхват в любом энергическом хозяйстве крупного завода, ровно одну неделю по подъездам пятиэтажного дома и … ужаснулся состоянию щитовых на этажных площадках. Если коротко, то состояние близко к аварийному, и на большее опытного электрика не хватило – уволился.

«А что так? Неужели все из-за низкой зарплаты?» – спросил я его.
«Зарплата и обстановка – вот и все причины. Чаще всего люди спрашивали: «А чего это вы тут делаете?». Часто негодовали: «Ходят тут всякие, потом из-за них света не бывает!». Наверное, чтобы работать в подъездах и привести в порядок всю проводку, чтобы бытовая техника у людей не сгорела, электрик должен быть толстокожим и глухонемым», — ответил он.

Вот таким грустным выводом закончилось объяснение классного специалиста, который совсем ненадолго задержался в системе.

Да, ничего не скажешь по этому поводу, разве что позволишь нехорошо пошутить о том, «недолго музыка играла в … низковольтных проводах», находящихся в зоне эксплуатационной ответственности управляющей компании.

Тимофей Хъурхъурагов

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031