
Михаил Иванович Бабиев – защитник Кавказа. Семнадцатилетним мальчишкой, приписав себе один год, он добровольцем ушел на фронт. Оттого и в солдатской капсуле на чудом сохранившейся бумаге написано просто: «Миша Бабиев. Красноармеец из Моздока». Рядовой солдат из Моздока практически сразу был убит. Он геройски погиб на подступах к родному городу.
Весть о родственнике-фронтовике пришла спустя 79 лет, все это время он числился пропавшим без вести. Похоронен Михаил Бабиев будет рядом с матерью, которая долго ждала сына. Это трепетный, очень важный момент для каждого члена большой семьи. Здесь собралось несколько поколений Бабиевых.
«Чувство растерянности было даже, эта новость застала лично меня как гром среди ясного неба. После 75 лет неизвестности так неожиданно найти, среди стольких воинов, погибших на этой войне… Нашли останки именно моего дяди. Это вообще что-то невероятное», – поделился эмоциями племянник Михаила Бабиева Валерий.
Останки воина были найдены в ходе «Вахты памяти» на Терском хребте. «Усердие и просто удача», – так объясняют участники раскопок находку пяти медальонов. К сожалению, три из них прочитать не удалось. А в двух капсулах сохранились сведения о солдатах. Это и есть те долгожданные вести, которые благодаря поисковикам узнали в Республике Марий Эл и в Северной Осетии.
«Мы благодарим поисковиков не просто за их кропотливый труд. Их работа – невидимая связующая нить. Ведь на протяжении почти 80 лет воин лежал в земле, и может быть, никто бы про него и не вспомнил, а сейчас мы все вместе вспоминаем его. Правда, это очень непросто: он одновременно и наш прадед, и 17-летний мальчишка, который добровольцем ушел на фронт», – отметил родственник воина, тоже Михаил Бабиев.
Почтить память героев и проводить воина, имя которого теперь известно, в Моздок приехали поисковики из соседних республик, местная власть, представители предприятий и организаций, общественники и юнармейцы. У могилы солдата состоялся памятный митинг. Поисковики передали родственникам рядового Михаила Бабиева найденный медальон и значок «Ворошиловский стрелок», который они нашли при нем. Поколения будут хранить и оберегать реликвии.
Священнослужитель совершил молебен. Память воина почтили минутой молчания. В честь героя прозвучал воинский салют. Завершилась церемония возложением цветов и венков к могиле солдата.