О героях былых времен

В акции «Бессмертный полк» ежегодно принимают участие сотни тысяч россиян. Они выходят на улицы крупных городов и небольших сел с портретами своих героев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Люди отдают тем самым дань памяти погибшим и ушедшим в мирное время ветеранам. В этом году в акции примут участие и тысячи жителей Северной Осетии. Среди них – известные политики, общественные деятели, работники культуры. Портал «Абон» узнал о судьбах их предков, прошедших Великую Отечественную войну.

Таймураз Калицов, пресс-секретарь главы республики:

— Братья Калицовы – старшие братья моего дедушки, в силу возраста он не участвовал в Великой Отечественной войне. А первым на войну отправился Казбек.  На фронте он управлял танком, на котором  добрался до Берлина. В боях не раз бывал ранен, но всегда находился в строю. Он говорил: «Что люди скажут, если я вернусь? Их отцы и сыновья гибнут за Родину, а я отлеживаюсь — как в глаза соседям смотреть?». Вернулся с фронта живым, его ждали родители, супруга и маленькая дочка.

Второй брат Михал (так звали его дома) ушел на фронт еще в период Финской войны. Его долго ждали после победного мая 1945 года, но он пропал без вести во время Великой Отечественной войны.

Каурбек Калицов был кадровым офицером Советской армии. Он сражался в родной Осетии, под Моздоком. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно, потому что он, как и брат Михал, пропал без вести.

Двадцатилетний Аврам ушел на фронт, как только его призвали. Он так же сражался в родной республике под Чиколой. Изредка присылал весточки родителям. Но вскоре им сообщили, что Аврам находится при смерти в военном госпитале в Тбилиси. Смалий и Даухан отправились к сыну пешком через перевал. Добравшись до госпиталя, они увидели умирающего сына, врачи не давали никакой надежды. Тогда, взвалив на плечи Аврама, понесли его домой, и продлили его жизнь еще на 16 лет.

Четырнадцатилетний Калиц вместе с одноклассниками ушел на войну, несмотря на то, что ребята были непризывного возраста. Они убедили работников военкомата, что их место не в тылу, а на войне. Тогда в Чиколе шли ожесточенные бои, и было уже не до формальностей. После первого же сражения все 13 мальчишек пропали без вести.

Память о братьях Калицовых мы храним, как о героях войны, которые, не задумываясь, отправились на фронт и отдали свою жизнь за Победу. Естественно, все, что я помню, буду передавать своему сыну, он как раз только подрастает.

День Победы – это священный праздник для народа. 9 мая – это та отметка, после которой началась новая счастливая жизнь, и появилось будущее. Это подвиг всей страны – кто на фронте погибал, а кто, умирая с голоду, за станками работал. Конечно, такое забывать нельзя. Ровно до тех пор, пока мы об этом помним, у нас есть право на жизнь. Как только мы об этом забудем, наше право на жизнь снова поставят под сомнение.

Борис Цаликов, экс-председатель комитета по делам молодежи республики

— Мой дедушка Махарбек Дзарахович Цаликов был призван в ряды Красной Армии в декабре 1939 года. Проходил службу во 2-ом отдельном батальоне связи в Республике Беларусь. С первых же дней войны в Белоруссии развернулись тяжелые бои, воинская часть в которой он служил, оказалась на передовой и одной из первых вступила в кровопролитные бои.  В июле 1941 года на поле боя он был тяжело ранен и попал в плен. Прошел через немецкие концлагеря Литвы, Польши и Германии. Освобожден в мае 1945 года. После чего проходил службу в 13-ом управлении военно-полевого строительства до января 1946 года. Весной 1946 года вернулся домой в звании капитана.

Каждое 9 мая дедушка брал меня с собой на парад. Он надевал праздничный костюм с начищенными до блеска медалями и орденами. Я с  гордостью шел рядом с ним, он держал меня за руку. На параде мы встречали дедушкиных друзей, таких же ветеранов, как и он. Они обнимались, на глазах у них были слезы. Дедушка всем представлял меня: «Это мой внук – Борис». Ощущение того, что я внук этого самого большого героя в моей жизни наполняло меня чувством гордости. Сейчас каждый год на 9 мая возле его портрета мы ставим букет цветов и  боевые 100 грамм. И уже мои дети, его правнучка и правнук, с тем же самым чувством, которое испытывал когда-то я в детстве, идут с портретом прадедушки в строю «Бессмертного полка».

Ирина Газаева, телеведущая, заслуженный работник культуры республики

— Мой дедушка, лейтенант Таймураз Газаев, был смелым и отважным партизаном в отряде имени Черника. Он участвовал в разгроме 18 гарнизонов врага, в уничтожении 12 вражеских железнодорожных эшелонов, 3 железнодорожных моста, 18 км телефонной связи. Командованием отряда за храбрость и высокую воинскую дисциплину Таймураз Газаев был выдвинут на должность командира взвода.

Наша семья бережно хранит память о дедушке, я подробно рассказываю всё своему сыну. В преддверии Дня Победы мы идём с цветами на кладбище. Мне кажется, что День Победы не только для меня, но и для каждого жителя нашей страны – это главный праздник. Обязательно нужно подрастающему поколению рассказывать все, что рассказывали нам наши дедушки.

Андрей Попов, руководитель общественной организации «Аланские барсы»

— Мой прадед Кузьма Парменович Быстров ушел на  фронт в 1941 году в состав Кубанского кавалерийского корпуса, позже за боевые заслуги корпусу было присвоено почетное наименование – гвардейский.

В августе 1942 года казаки атаковали немецкие войска у станицы Кущевской. Впоследствии эту битву назвали Кущевской атакой, которая стала последним примером в истории кавалерийского наступления лавой.

Три раза станица переходила из рук в руки. Бои шли до глубокой ночи. Согласно неофициальной статистике, потери немецких войск составили более 2 000 человек, около 300 было взято в плен. Общие потери казаков – 2 163 человека, среди которых оказался и мой прадед…

Безоружные казаки на конях и полностью оснащенная оружием армия фашистов, казаки с шашками и фашисты с автоматами и что самое страшное с тяжелой артиллерией и танками. Это была страшная кровопролитная битва.

Перечитав очень много историй об этой битве, у меня внутри переполняет гордость за своего прадеда, геройски погибшего за нашу Родину, шедшего на верную смерть, ради спасения мира.

Он захоронен в братской могиле, в той же станице Кущевской, земля которой пропитана кровью наших солдат. На месте тех событий установили памятник – всадник на вздыбленном коне с надписью: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа».

Олег Кудзиев, правнук Дзарахмета Газданова, одного из семьи братьев Газдановых:

— Фамилия очень бережно и трепетно относится к памяти наших предков. До сих пор ведутся поиски останков  братьев Газдановых, мы принимаем в них активное участие. На данный момент мы знаем точные места гибели только трех братьев. Если не ошибаюсь, в Прибалтике нашли останки еще одного из братьев.

Ежегодно мы принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Всемером мы становимся в ряд от старшего брата – к младшему и идем в одной линии.

Для нас 9 мая – это особый праздник. Все-таки это Великая Победа, это «праздник со слезами на глазах», и это не просто слова из песни. Я не знал своего прадедушку. Моя бабушка не знала своего отца, выросла без него. Она только знает о том, что он герой, потому что он ушел и не вернулся.

Вообще, пример братьев Газдановых  всегда у меня перед глазами. В детстве, когда я приезжал к памятнику, видел, как чтят память, как относятся к моему прадедушке, к его братьям. Все это отразилось у меня в памяти. Мне уже не надо говорить о том, что нужно чтить, ценить и гордиться тем, что ты являешься потомком братьев Газдановых и вообще тех, кто ушел на фронт и не вернулся. Нужно помнить о подвиге, о героях и о том, что они сделали для нашего поколения, потому что без них не было бы нас.

Семь братьев Газдановых родились в селе Дзуарикау. На фронт были призваны в 1941 году. В разное время погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину.

Новость дня
Опрос

Будете ли Вы голосовать на выборах в Гордуму Владикавказа 8 сентября?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
293031    
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031