
Во Владикавказе прошел круглый стол, на котором обсудили ситуацию вокруг археологических раскопок в Нузале. Об этом сообщает ГТРК «Алания».
Участники дискуссии говорили о недостаточном информировании населения перед началом работ, из-за чего возникло недопонимание.
«Опустошены более 30 могил и археологи в шортиках. Наша реакция была понятна. Потом встречались ребята, показали в каких-то ящиках кости. Еще вопрос – кому понадобилось поднимать многовековое кладбище, чтобы перезахоронить где-то, если это археологические раскопки, мы не против, достаньте материал, усильте историю, верните кости на место, положите в эти же могилы, наши старшие проведут обряд, и мы все это захороним», — сказал активист Алхаз Кокоев.
Заместитель председателя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии Людмила Чехоева в свою очередь отметила, что археологические работы на территории, прилегающей к Нузальской часовне, проводят с соблюдением всех требований законодательства.
«Археологическая экспедиция уведомила комитет о том, что ими получен открытый лист, и они приступают к работе. Все процедуры, которые требовались перед началом проведения этих работ, были соблюдены. Поэтому все работы, которые там проводятся, проводятся в рамках закона», — сказала она.
Заместитель директора по научной работе института археологии Северной Осетии объяснил, почему в раскопках принимают участие специалисты из другого региона.
«Я знаю, что было предложено нашим археологам, но они были заняты. Пригласили специалистов со стороны. Что в этом плохого? Почему среди них нет осетина? Мы выезжаем туда время от времени, я там бывал не раз. Есть общепринятая методика проведения археологических работ в нашей стране. Она тоже соблюдается, никто в этом смысле не может предъявить претензии», — сказал он.
Участники круглого стола отметили, что после завершения работ останки должны быть захоронены в том же месте с соблюдением обряда и установкой памятной доски, а все найденные артефакты переданы в Национальный музей.
Руководитель религиозной организации традиционных верований осетин «Уаллагир» Вячеслав Кайтуков предложил сделать раскопки через 50-60 лет, когда появится новая техника, которая более тщательно исследует останки, а специалисты дадут правильную оценку.
«Я как представитель осетинской религии заявляю: чтобы хотя бы какую-то часть там оставили в прежнем виде, больше их не раскапывали. Я это обосновываю тем, что лет через 50-60 будут новые технологии, новая техника, и они более тщательно исследуют, более скрупулезно посмотрят и будет более правильная оценка», — сказал он.
Участники круглого стола решили создать комиссию, в состав которой войдут все заинтересованные лица. Она будет следить за процессом проведения археологических раскопок на всех этапах.