Один за всех

Парламент Северной Осетии принял закон «О полномочиях государственного учреждения Северной Осетии по осуществлению функций единственного поставщика». С 1 марта 2020 года централизованной закупкой лекарств и медицинских изделий для подведомственных республиканскому минздраву лечебно-профилактических учреждений будет заниматься ГАУ «Фармация и медицинская техника Осетии».

По словам председателя комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Ларисы Ревазовой, централизация закупок лекарств позволит сэкономить средства бюджета. Кроме того, лечебные учреждения освободятся от процедуры проведения торгов, что даст им возможность «более эффективно заниматься лечебным процессом».

Закон поддержал и министр здравоохранения Северной Осетии Тамерлан Гогичаев. Он отметил, что сейчас лекарственные препараты закупаются по розничным ценам.

«Анализ показал, что стоимость аспирина в одном учреждении составляет10 рублей, в другом – 12, в третьем – 30. При этом мы действуем в рамках 44-го федерального закона. Мы хотим привести все к общему знаменателю, чтобы это было прозрачно, чтобы это было экономно, и чтобы сэкономленные средства пошли на улучшение качества жизни нашего населения», — сказал он.

Против принятия закона выступила депутат от КПРФ Медея Элдзарова. По ее словам, закон ограничит конкуренцию на рынке поставщиков лекарственных препаратов.

«ФАС однозначно против принятия этих законов. Суды тоже неоднозначно оценивают эту ситуацию. Если мы принимаем закон для того, чтобы посмотреть, как будет складываться практика, это одно, но это противозаконно», — сказала она.

«Патриот» Светлана Доева также выступила против принятия закона. В качестве аргумента она привела слова Президента Владимира Путина. Год назад на совещании по проблемам лекарственного обеспечения в Санкт-Петербурге он высказался против практики определения единственных поставщиков лекарственных препаратов в регионах.

«Почему, если мы хотим сэкономить на закупках, министерство здравоохранения республики не проводило и не проводит текущий анализ цен, качества, объемов закупок, которые производят лечебные учреждения. А ведь это очень просто — ежемесячно проводить сравнительный анализ по линейке широко используемых лекарственных средств и медицинских изделий. Именно эта мера позволила бы сэкономить сотни миллионов

рублей. Эти механизмы установлены действующим законодательством. Вместо того, чтобы ими грамотно пользоваться, мы пытаемся сегодня обойти законодательство», — сказала она.

Госпожа Доева также усомнилась в возможности «Фармации и медицинской техники Осетии» осуществлять госзакупки.

«Имеется ли у «Фармации и медицинской техники Осетии» фактическая возможность для оказания услуг по лекарственному обеспечению медицинских организаций, имеется ли лицензия на осуществление деятельности, имеется ли имущество для хранения и транспортировки лекарств. Все плюсы пока существуют в теории. Нет ни одного исследования, обосновывающего, что переход на новые рельсы будет эффективен. Считаю, что проект закона не соответствует нормам действующего федерального законодательства и создает серьезные коррупционные риски», — сказала она.

По ее мнению, закон о единственном поставщике лекарственных препаратов принимается в интересах определенных лиц.

«Разве мы можем принимать эту норму для цели, которую преследует этот проект закона. По сути, все это хорошо завуалированная попытка обойти конкурсную процедуру», — сказала она.

Точку в споре поставил единоросс Тимур Ортабаев. По его мнению, авторитет законодательного органа от частного мнения одного депутата «никакого урона нести не должен».

«Мне иногда кажется, что мы в этом зале говорим на разных языках. Нам министр рассказывает, что они провели анализ. Мы говорим, хорошо бы министерству провести анализ. Мы говорим, что в нескольких регионах Российской Федерации данная система работает. Мы говорим, что оказывается она незаконна и не имеет право на существование. Гогичаев говорит, что в одной больнице покупают аспирин за 10 рублей, а в другой – за 30. Мы этого не слышим и продолжаем зачем-то упорствовать. Просто не совсем понимаю сути ломаемых копий по поводу этого вопроса. Мы много на эту тему говорим и, конечно, главный козырь – это выступление Владимира Владимировича год назад. Как только не изучали, осталось только лингвистическую экспертизу сделать, чтобы понять в конце концов, что же он имел в виду», — сказал он.

Господин Ортабаев также предложил госпоже Доевой осуществлять контроль за закупкой лекарственных препаратов.

«Я при всех прошу назначить в попечительский совет Светлану Бухарбековну, чтобы она сама следила за тем, чтобы не было

злоупотреблений. Ей мы все доверяем и верим, что там не будет ни завышенных цен, ни картельных сговоров», — сказал он.

В результате за принятие закона проголосовали 40 депутатов, против – 10. Среди них — представители партий «КПРФ» и «Патриотов России».

Опрос

Есть ли польза от субботников?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
18192021222324
252627282930 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle