Осетия ждёт перемен

Последние две недели стали временем невиданной доселе митинговой активности.

Отсчет можно начать со 2 ноября, когда родственники убитого в здании РОВД Владимира Цкаева устроили пикет у здания правительства. Тогда к митингующим вышел новый глава республики Тамерлан Агузаров и пообещал «во всем разобраться». Это был важный момент: жители республики уже свыклись с хронической глухотой власти к их проблемам, и сам факт того, что людей просто услышали, можно считать определенным достижением. По зловещему совпадению, похороны Владимира Цкаева проходили в так называемый «день народного единства» и это обстоятельство было ещё одним экзаменом для Агузарова. Не знаю, с какой совестью он мог бы возглавлять колонну согнанных школьников и чиновников усиленно изображающих «народное единство», зная, что на другом конце города хоронят забитого полицейскими человека. Однако Агузаров пришёл проводить убитого в последний путь, и этот экзамен можно считать пройденным.

FB_IMG_1446457287646

Отдельно хочу подчеркнуть, что на главной улице столицы в «день народного единства», никаким «единством» даже не пахло. Подобным дешёвым косплеем парада в честь «дня революции» никого не обмануть. За два дня до этого родственники и соседи семьи Цкаевым показали гораздо более наглядный пример истинного народного единства, приковав внимание всей республики к своей проблеме. Эти люди настоящие герои. И теперь уже понятно, что «дело Цкаева» может стать вехой в истории нашего народа. Уже в самых высоких кабинетах стало ясно, что традиционно «выехать» на том, с человеком произошёл «несчастный случай», «покончил жизнь самоубийством», «ударила молния», уже не получится. Главное в этой реальности не поддаваться увещеваниям высоких чинов, что, мол, произошло «отдельное правонарушение» со стороны полицейских, никак не характеризующее систему в целом.  Нет. Пытки людей у нас носят системный характер и, в этом смысле, Осетия ничем не отличается от соседних регионов, сколько бы нас не убеждали в обратном.

Пикет родственников стал спусковым крючком для последующих событий. На следующий день после похорон Цкаева были арестованы двое подозреваемых – Олег Дзампаев и Ацамаз Датиев. А уже вечером состоялся второй стихийный митинг, но на этот раз уже родственников арестованных. Митингующих принял у себя премьер-министр Вячеслав Битаров. Состоялся бы этот митинг без предыдущего? Сомневаюсь.

9 ноября был задержан третий фигурант дела – Азамат Цуккиев. Через два дня Верховный суд Северной Осетии отклонил жалобу адвокатов Дзампаева и Датиева, и оставил в силе прошлое решение суда о заключении полицейских под стражу. После оглашения данного решения, родственники арестованных устроили новый пикет у дома правительства. В этот раз к ним вышел Тамерлан Агузаров. Итого, это уже второй митинг родственников задержанных, в то время как родственники убитого Цкаева митинговали только один раз. Получается, родственники действующих сотрудников МВД не доверяют правоохранительной системе республики в два раза больше. Причем не доверяют настолько, что впоследствии решили «добиваться привлечения к делу независимой федеральной группы следователей». Может им известно чуть больше о полиции, чем остальным?

000

В любом случае, их также нужно признать героями этой истории. Пикеты этих людей, конечно, не могут доказать невиновность полицейских, но само их проведение существенного уменьшает риск того, что будут назначены «стрелочники», а настоящие виновные избегут наказания. Несмотря на то, что родственники потерпевших и родственники задержанных формально находятся на разных сторонах, на самом деле заинтересованы они в одном и том же – наказании настоящих виновных.

Дальше идёт уже история прямо не связанная с предыдущей, но напрямую выходящая из неё. Примеру родственников фигурантов «дела Цкаева» последовали и другие: 10-го ноября жители сёл Правобережного района устроили пикет перед домом правительства с требованием «вернуть им бывшие колхозные земли», а 13-го ноября с похожими требованиями пикетировали жители Кадгарона. Так что происходит? Дело в том, наложились друг на друга два процесса: с одной стороны относительный «успех» первого митинга стал триггером для остальных, а с другой, новая власть громогласно объявила войну осетинским «неоалдарам». Так называют крупных земельных арендаторов, получающих доход за предоставление субаренды. Ситуация такова, что арендатор платит за аренду, скажем, 1000 р. за гектар, а сдаёт её за 6000 р. Сдаёт кому? Как правило, простым сельским жителям, которые жили и работали на этой земле ещё до появления «алдара». Итого у новоявленного рантье 5000 рублей из воздуха (точнее из карманов сельчан) в месяц за гектар, а таких гектаров могут быть сотни и сотни. В итоге богатые становятся богаче, а бедные – беднее. Земля в деиндустриализированной Осетии сейчас главная ценность, и чтобы найти этих крупных землевладельцев Вячеславу Битарову далеко ходить  не надо. Достаточно побродить по коридорам серого дома и немного потрясти его обитателей. Вообще удивительно, как дискурс 2015 г. напоминает дискурс столетней давности. «Рантье», «земельный вопрос», «алдары» и т.д. – это же все лексика предреволюционного 1915 г. Неужели республика деградировала настолько, что откат назад можно уже считать в столетиях.

PS. Судя по всему, нас ждут большие потрясения. Правление Агузарова придётся на время серьёзной денежной диеты. Уверен, что эпоху «мамсуровского застоя» ещё будут вспоминать с ностальгией как «время стабильности». Однако у Агузарова есть одно серьезное преимущество: в конце правления Мамсурова «у нас было всё», кроме надежды на перемены, а в начале правления Агузарова «у нас нет ничего», кроме этой самой надежды. Насколько она оправдана, покажет, в числе прочих, и «земельный вопрос», и «дело Цкаева», и также взятое «под личный контроль» дело убитого солдата Алана Цагараева, о котором тоже никто не забыл.

Магас Дедяков

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
19202122232425
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031