
Несмотря на запрет на авиасообщения между Грузией и Россией после 8 июля на пропускном пункте Верхний Ларс пассажиропоток не уменьшился. Пик очередей наступает в конце июня и длится до конца августа.
По словам пограничников, ежедневно российскую границу пересекает около 10 тысяч человек. Уже через неделю это количество может увеличиться до 16 тысяч. Задача – предотвратить пробки. Сейчас на пункте пропуска 15 полос. Еще установили дополнительные кабины паспортного контроля. С этого года расширили и, так называемую, нейтральную территорию. Это участок дороги, который соединяет российский КПП с грузинским.
«Упорядочился маршрут движения грузового и пассажирского автотранспорта. Отдельные полосы выделены для грузовых автомашин до 4 полос в одну сторону и отдельная полоса для пассажиропотоков. Для этого созданы условия, есть твердое покрытие, разметка и освещение», — сказал заместитель начальника таможенного поста Верхний Ларс Чермен Тедтоев.
Нейтральную территорию благоустроили: сделали пешеходную зону, установили биотуалеты, мусорные контейнеры и лавочки с навесами. Количество полос увеличили с двух до пяти. Представители таможни поясняют, что дополнительные полосы сократят напряжение на границе. Акции протеста в Тбилиси сказались на политическом климате двух государств, но не на потоке туристов.
«На данный момент мы не видим какого-либо изменения в пассажиропотоке в связи с внутриполитическими событиями в Грузии. Поток как в прошлом году такой же. Ни меньше, ни больше. Мы не можем прогнозировать, что произойдет после того, как перекроются авиасообщения. Но мы готовы к любым изменениям», — сказал официальный представитель погрануправления Андрей Бочин.
После 8 июля, когда перекроют авиасообщение с соседней страной, поток наземного транспорта может увеличиться. Но это в том случае, если внутриполитическая ситуация в Грузии стабилизируется, и туристы из России не поменяют планы на отдых.