Пережившая теракт в Беслане Оксана Макиева мечтает работать в Коммунарке

Молодая врач из Северной Осетии Оксана Макиева, пережившая ребенком теракт в Беслане, в пик пандемии коронавируса работала в «красной зоне», а теперь собирается переехать в Москву и мечтает работать в знаменитой Коммунарке.

МИА «Россия сегодня» при поддержке министерства здравоохранения РФ и ассоциации волонтерских центров запустило всенародную онлайн-акцию в поддержку врачей «Пожалуйста, дышите!» На портале акции публикуются фотографии и короткие истории героев борьбы за жизнь и здоровье людей в период пандемии в России. Все желающие рассказать о медиках, сотрудниках бригад «Скорой помощи», волонтерах могут присылать информацию на адрес breathe@rian.ru.

Одним из героев проекта стала 26-летнняя врач-инфекционист из Северной Осетии Оксана Макиева.

До теракта я боялась врачей

О событиях в Беслане Оксана Макиева не любит рассказывать, вспоминать те страшные три сентябрьских дня 2004 года, когда террористы удерживали более тысячи заложников и 318 из них погибли, в их семье не принято. Тогда 10-летняя Оксана вместе с двумя братьями и мамой пришли на школьную линейку, мама Люда и старший брат Станислав домой не вернулись.

«Младшему брату тогда было всего два с половиной года, он чудесным образом спасся, его женщина вынесла. Он помнит те события, но дома никогда не вспоминаем, никогда не говорим об этом. Мы не делимся с ним, это внутри у каждого, об этом неловко говорить, или я стесняюсь», — рассказывает Оксана Макиева.

Исключение, когда семья все-таки говорит о тех события – это каждые первые три дня сентября, они идут в школу, на кладбище, а дома пекут пироги, вспоминают близких. Девушка признается, что каждый год желает одного, чтобы это поминальное время быстрее прошло и можно было бы зажить обычной жизнью. Обычной – это заниматься учебой, ходить на работу, планировать свой переезд из Северной Осетии в Москву. Об этом она долго мечтала.

«Уже 15 сентября я должна быть в Москве, собираюсь работать по специальности. Очень хочу устроиться в больницу в Коммунарке, где лечат пациентов с коронавирусом. Все-таки инфекционные заболевания – мой профиль, к тому же работу в «красной зоне» знаю, и я люблю, когда много работы, так некогда думать о чем-то постороннем. Я уже им резюме отправила и даже звонила, но пока мне не ответили», — сказала Оксана Макиева.

Стать врачом она решила после того, как после освобождения заложников в школе вместе с другими детьми попала в больницу. Говорит, что до того момента очень боялась людей в белых халатах. Но в больнице о ребятах заботилась очень добрая врач по имени Марина, она покупала детям всякие мелочи и даже заплетала девочкам косички.

«Полюбили мы ее, и я решила — хочу быть такой, как она. Хочу стать врачом», — рассказывает девушка.

Без права на отказ

Оксана Макиева в августе получила диплом врача-инфекциониста в Северо-Осетинской медакадемии, а последние три года она работала медсестрой в реанимационном отделении республиканской больницы во Владикавказе. В апреле больницу стали перепрофилировать под инфекционный госпиталь для пациентов с коронавирусом. Оксане, как и другим студентам-ординаторам, предложили поработать, она не смогла отказаться. Говорит, что как инфекционист не имела права.

«Мне предложили стать врачом-стажером. Врачей на тот момент не хватало, в конце апреля — начале мая был самый пик эпидемии в республике – только за одно дежурство поступало 18 человек. Конечно, было страшно в начале, новая должность, большая ответственность за пациентов. И, считаю, я в итоге справилась», — отметила Оксана Макиева.

В «красной зоне» девушка проработала больше двух месяцев, сначала весь медперсонал жил в больнице, а затем их поселили в гостиницу. Самое страшное в тот момент было заразить какого-то из родных, поэтому во время работы в инфекционном госпитале она не приезжала домой к отцу, с семьей общалась только по телефону. К счастью, она не заразилась. Почему COVID-19 обошел ее стороной, девушка удивляется до сих пор, хотя половина ее коллег переболела.

Перед заходом в зону, где лежат больные коронавирусом, врачи и медсестры должны были правильно экипироваться. Сначала надеть на себя медицинский костюм, потом специальный защитный комбинезон, колпак, сверху капюшон затянуть завязками и даже лейкопластырем, чтобы нигде ничего не торчало, очки. На руки — две пары перчаток и тоже их замотать лейкопластырем. И в таком виде Оксане приходилось работать шесть часов, потом шестичасовой отдых и снова заход на шесть часов в красную зону.

По словам врача, пациенты по-разному к ним относились, кто-то жаловался на неудобства, но все-таки положительных отзывов было больше. Оксана очень переживала, когда не удавалась спасти больного, успокаивала себя только тем, что она и ее коллеги сделали все от них зависящее. И очень радовалась, когда уже почти безнадежный пациент выздоравливал.

«Одна пациентка — очень полная с сахарным диабетом – была в плохом состоянии, месяц лежала «под кислородом», у нее не было положительной динамики. И однажды я прихожу на дежурство, а она уже сидит на кровати и без баллона. Я так обрадовалась, даже обняла ее», — рассказывает Макиева.

 

Опрос

Вас пугает приближение "второй волны" коронавируса?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
282930    
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle