
Не знаю точного количества злачных мест во Владикавказе, не знаю, сколько в городе наркопритонов – пока существующих и уже ликвидированных, но с великим сожалением узнал, что есть одно очень плохое место в нашем городе – это подвальное помещение недостроенного дома, где была убита 14-ти летняя девочка.
Никогда не жил на «Джанросе», а это городская «сторонка», центром которой является пересечение улиц Джанаева – Ростовской, но если встану на указанном углу или возле кинотеатра «Дружба», то не сразу найду место убийства, не сразу найду к нему кратчайший путь, хотя провел всю жизнь во Владикавказе, и вроде неплохо ориентируюсь в города. А ведь наикратчайший путь к этому месту в любое время дня и ночи легко находили подростки, пьяницы, наркоманы и бомжи. Такое, с позволения сказать, соседство юных горожан с подобным контингентом приводит в полное замешательство, из которого выйти непросто.
Особое тяжкое преступление против личности совершено в условиях неочевидности – примерно так по терминологии правоохранителей выглядит трактовка трагедии, случившейся в ночь с прошлой субботы на воскресенье. Но есть одна очевидная вещь – оказывается, есть в городе место, где можно без каких-либо свидетелей, без боязни быть застигнутым врасплох, расправиться с беззащитным ребенком, и быть уверенным в том, что даже если жертва будет сопротивляться, кричать, и звать на помощь, никто и ничего не услышит, и на помощь не придет.
Любое убийство носит непредсказуемый и непрогнозируемый характер – в этом и заключается сложность его раскрытия, и невероятная, трудно поддающаяся описанию сложность его упреждения. Но в данном случае, когда речь идет о жестокой расправе над девочкой, следует «точечно» говорить об условиях, способствовавших совершению преступления. И также стоит говорить о том, что со своей ролью субъектов профилактики не справились участковый и инспектор по делам несовершеннолетних – место преступления каким-то образом выпало из-под их контроля. И пусть даже на день, но итог – плачевный.
По большому счету, на каждой городской улице Владикавказа, в каждом квартале и каждом многоквартирном доме найдется определенное количество людей, способных своим авторитетом, завоеванной репутацией и житейским опытом урегулировать любой бытовой конфликт или ссору между соседями. В таких делах участковый уполномоченный им особенно и не нужен, но офицер полиции должен держать «под колпаком» особо опасные места, где собираются подростки, куда они почему-то стремятся, а еще лучше, что таких мест и вовсе не было в нашем городе. Бессмысленно и неправильно говорить о том, чтобы полицейские взялись за сварочные аппараты, арматуру и бетонные блоки и занялись бы перекрытием подступов к этому недостроенному зданию, и находящему внутри подвалу. Это не их дело- по традиционной схеме делается предписание, и блокированием подступов пусть занимается тот, кто должен это делать. Если есть собственник, то пусть достраивает или консервирует без возможности доступа посторонних лиц.
Но при этом нужно обозначить немаловажный момент: а чем заменить эти подростковые походы в подвал, и что есть в ближайшей округе в плане досуга? А вот это действительно больной и большой вопрос. Есть рядом «Дружба», но кино у нас не бесплатное, и на ежедневные просмотры никаких родительских денег не хватит. А ведь когда-то на улице Маркова был дом культуры ВРЗ с кружками и секциями, ВИА, дискотекой и кинозалом, но у предприятия и так проблем выше крыши – тут бы численность удержать и людей работой загрузить, не говоря о детском и подростковом досуге. В прошлые времена наши военные заводы могли «вскладчину» содержать Дворец культуры «Электрон», нести социальную нагрузку в рамках плановой экономики, но теперь и этого нет – для начала надо заводы спасать или реанимировать, и только потом может и до «социалки» они созреют.
Из заводских очагов культуры во всем городе реально действующим в плане досуга и других массовых мероприятий остался лишь Дворец культуры металлургов, а если вдруг пошатнется собственник в лице «Электроцинка», откажется от такого обременения, то как быть? Все подростки, наверное, тогда в близлежащую рощу потянутся, и разбегутся по ней так, что никто их толком и не соберет для профилактических бесед о девиантном поведении.
В конце 80-х и начале 90-х были энтузиасты и просто инициативные люди, которые занимались тем, что освобождали подвалы домов от всякого мусора и хлама, приспосабливая их в помещения для занятий спортом и для кружков по интересам. С одной стороны, неплохая тогда была идея, хотя сейчас подавляющее количество таких зачищенных помещений в городе больше используются под коммерческие цели. А с другой, какой в этом смысл, если в свое время Феликс Дзержинский подростков из грязных и темных подвалов на белый свет вывел, а мы их обратно в подвалы загоняли – логики в таких действиях негусто.
Кстати, совершенно не воспринимаю точечную застройку – есть ряд причин, но главная в том, что мы медленно и верно потеряли наши владикавказские пустыри, с которыми у каждого горожанина связан фрагмент биографии. Но, если объективно, могли же не потерять, а просто превратить их в островки отдыха или мини-площадки для детей и подростков. И эта не идея-фикс, а вполне реальная вещь, и не такая дорогая по своим вложениям в виде естественного газона или заасфальтированн
Пустыри никто не вернет, ностальгия тоже постепенно пройдет, но как вернуть детям и подросткам их жизненное, а точнее игровое и досуговое пространство, которое существенно сузилось из-за засилья автомашин во дворах и на газонах? Придется строить стоянки, сажать траву и создавать оазисы благополучия для юных горожан – отнятое надо возвращать, потому как еще в детстве нас учили тому, что отнимать – это вообще очень плохо.
Тимофей Хъурхъурагов