Подвешенный санаторий

В редакцию «Абон» обратились люди с просьбой опубликовать этот материал. Принимая во внимание большую общественную значимость вопроса, мы решили это сделать. Даже несмотря на то, что авторы текста пожелали остаться неизвестными.

Ну не бывает у нас в республике все тихо и «культурненько», когда вопрос касается государственной и муниципальной собственности. И давно уж следует понять руководству, что нельзя продавать «курицу, несущую золотые яйца», да видно не создается иммунитет от подобных решений.

А начиналось все с безобидного сообщения, что пора бы вернуть санаторий «Осетия» бывшему владельцу, министерству здравоохранения республики. И от этого работа и без того, прямо скажем замечательного учреждения, где отдыхают наши старики, ветераны войны и труда, станет еще лучше. Идея благородная, если бы за словами не стояло совершенно ясное решение о продаже с молотка единственного и в своем роде уникального учреждения республики.

Резонанс не заставил себя долго ждать. Ответ в виде открытого письма руководителю республики Вячеславу Битарову опубликовал Махарбек Хадарцев. В нем глава города выразил обеспокоенность в сохранении, как статуса, так и принадлежности «Санатория «Осетия». После этого руководство республики пустило в ход «тяжелую артиллерию». Так, в своем комментарии по вопросу возможной продажи «Санатория «Осетия» заместитель председателя правительства республики Ахсарбека Фадзаев назвал это учреждение «одной из самых современных здравниц на Северном Кавказе», социально важным и востребованным объектом. И с этим утверждением трудно не согласиться.

Нисколько не сомневаясь в глубокой озабоченности руководства республики проблемами развития здравоохранения, рассчитываем также на профессиональный подход «экспертного сообщества», упомянутого в комментарии (если таковое зарегистрировано и имеет официальный статус). Считаем, что к анализу фактического положения дел в здравоохранении республики и экспертной оценке должны быть привлечены высокопрофессиональные специалисты, имеющие большой опыт работы в сфере экономики, здравоохранения и социальной защиты населения, ветераны войны и труда, непосредственные получатели услуг, и сотрудники санатория.
По этому вопросу высказала свое мнение и Администрации Главы и Правительства республики, заявив, что передача «Санатория «Осетия» от одного ведомства другому вовсе не связана с последующей его продажи с молотка (Интересная форма обсуждения социально-значимого вопроса!). Однако, стоит отметить, что учреждения социальной направленности не подлежат продаже, а вот предприятия здравоохранения — пожалуйста. Только вкладывайте средства, и имущество ваше.

Мнение по ситуации с «Санаторием «Осетия» у его бессменного руководителя Людмилы Цаллаговой узнать не удалось. И вовсе не потому, что Людмила Харитоновна, профессионал и удивительный доктор не стала с нами общаться. Просто за ее спиной стоит целый коллектив, который по крупицам «собирался» многие годы. С этим коллективом «Санаторий «Осетия» смог достичь своих лучших показателей не только в республике, но и на Северном Кавказе.

Но даже без слов главврача, можно сказать, что эффективность работы санатория подтверждают материалы многочисленных проверок различных органов, отсутствие жалоб отдыхающих, укомплектованность учреждения персоналом высокой квалификации, оснащением современным оборудованием. При этом, в СМИ, как республиканских, так и федеральных, регулярно появляются публикации о проблемах с проведением модернизации, оптимизации здравоохранения в республике, о незавершенных ремонтах лечебно-профилактических учреждений, неустановленном многомиллионном оборудовании, отсутствии подготовленных специалистов, которые могут им пользоваться на должном уровне, о качественной и своевременной работе над внедрением электронных больничных, электронной очереди и т.д.

Закономерно возникает вопрос о целесообразности отвлечения и без того дефицитных средств, «рычагов и возможностей медицины» на, повторим, «одну из самых современных здравниц» для повышения уже однозначно признанных высокими уровня и качества обслуживания. Безусловно, правомерен вопрос Рустему Келехсаеву о том, в какие годы и при каких обстоятельствах «Санаторий «Осетия» находился в оперативном управлении или хозяйственном ведении министерства здравоохранения, которому предполагается его вернуть.

Требует разъяснения утверждение о, якобы, неправомерной передаче «Санатория «Осетия» в ведение Минсоцразвития республики в связи с отсутствием санаториев в перечне организаций Министерства труда РФ. Так вот, по информации, имеющейся в открытом доступе, ГБУ «Санаторий «Осетия» внесен в Единый государственный Реестр юридических лиц 25.09.2003 года. Учреждение создано постановлением Правительства РСО-Алания от 17.09.2003 года № 263 «О создании государственного учреждения «Санаторий «Осетия» и отнесено в ведение Министерства труда и социального развития РСО-Алания. «Санаторий «Осетия» никогда не был структурным подразделением Минздрава республики.

Здание ГБУ «Санаторий «Осетия» являлось частью имущественного комплекса ОАО «Санаторий «Осетия» и всегда находилось в профсоюзной собственности, а в 2003 году было передано в государственную собственность Республики Северная Осетия-Алания на основании решения Арбитражного суда РСО-Алания.

В 2003 году, на момент создания ГБУ «Санаторий «Осетия» в структуре Министерства труда и социального развития РСО-Алания на федеральном уровне действовало Министерство труда и социального развития РФ, в структуре которого находились 6 санаториев (Постановление Правительства РФ от 23.04.1997 г. № 480 «Об утверждении положения о Министерстве труда и социального развития РФ»).

Нормативными актами федерального министерства утверждены типовые примерные уставы подведомственных органам соцзащиты населения учреждений, в том числе санаториев, основной деятельностью которых является медико-социальная реабилитация неработающих ветеранов и пожилых граждан. Именно для решения этих задач и был создан, в соответствии с положением, «Санаторий «Осетия».

После принятия известного федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ о разграничении полномочий между различными уровнями власти Минтруд РФ остался органом, вырабатывающим основные направления социальной политики. В рамках региональных полномочий принят Закон РСО-Алания от 14.11.2014 г. №41-РЗ «О социальном обслуживании населения в РСО-Алания». В Законе в перечень учреждений социального обслуживания отнесены, в том числе, и санатории.

Стоит отметить, что лицензию на медицинскую деятельность имеют и другие учреждения социальной защиты, например, психоневрологический интернат и т.д. Следуя логике заместителя председателя правительства, их также следует передать в Министерство здравоохранения для увеличения объема оказания медицинской помощи. Будьте же логичны господа!

Кроме того, в условиях невысокого финансирования на неработающее население, которое существенно ниже, чем стоимость одного дня пребывания в санатории, бессмысленно считать действия экономически и социально оправданными, говоря о том, что они направлены на расширение перечня услуг и их качество.

Коллектив Санатория «Осетия» в замешательстве. Ведь им вдвойне тяжелее: надо отстаивать своего главного врача (у Людмилы Харитоновны заканчивается контракт), сохранить рабочий настрой коллектива и весь перечень услуг, многие из которых оказываются только в санатории.

Хотелось бы знать и мнение профсоюзов, призванных защищать интересы граждан на получение социальных услуг и, что немаловажно, по доступным ценам.

На что рассчитана статья? На более глубокое и профессиональное изучение всех аспектов этого социально-значимого вопроса в интересах старшего поколения, которое все мы должны защищать и поддерживать.

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031