В Северной Осетии продолжается режим самоизоляции. Людям, ведущим активный образ жизни, сложно усидеть в четырех стенах. Кто-то боится набрать лишние килограммы, другие не могут правильно организовать свой день из-за избытка свободного времени. Есть простые и действенные методы, которые помогут сохранить фигуру и провести карантин с пользой для души и тела. О них порталу «Абон» рассказали известные фитнес-тренеры, диетологи и психологи.
Последние считают, что если пустить ситуацию на самотек, то к концу карантина депрессия неизбежна. Психолог Алина Тотикова советует поставить определенную цель на весь период самоизоляции.
«Например, после карантина, мой вес будет на 3 кг меньше, чем до. Или я узнаю на 500 английских слов больше. Я прочитаю 5 книг. Я напишу картину и повешу ее в рамку. Я сделаю генеральную уборку. Я научусь печь пироги. Когда есть цель, то на мелочах мы уже не зацикливаемся», — написала она на своей странице в Инстаграм.
По мнению специалиста, в этот период необходимо четко организовывать свой распорядок дня. Полезным будет совместный труд и отдых. Важно к процессу подключать детей, поскольку у них тоже должны быть свои задания.
«Распределите задачи на день. Кто-то протирает пыль, кто-то забивает гвоздь, кто-то помогает готовить. Желательно обговорить это заранее. Где каждый сам выбирает дела на день. А потом все меняются», — написала она.
Можно почитать вслух книгу, вместе налепить пельмени, поиграть в настольные игры, посмотреть фильм. Важно внутри семьи договориться о правилах вежливого общения друг с другом и поддержания хорошей атмосферы в доме. А в конце самоизоляции обязательно нужно поощрить себя за то время, которое вы вынуждены были провести, не выходя из дома.
Планировать свой день советует и диетолог Жанна Габуева. Она рекомендует не впадать в панику, поскольку иммунитет человека во многом зависит от уровня стресса.
«Паника – это стресс, а он в конечном итоге повышает уровень инсулина. При повышении инсулина откладываются жировые клетки. Нужно продумать, как превратить время карантина нам во благо. Планируйте заранее свой день. Дайте задание себе, например, продержаться 21 день без сахара или мучного. Давайте не будем паниковать, а будем искать возможности для себя», — сказала она.
Во время самоизоляции врач советует сохранить три основных приема пищи, исключив при этом перекусы.
«Мы просто-напросто не потратим эти калории. Еще один немаловажный момент – сократить количество порций. Если раньше мы могли сжечь все калории в фитнес-залах или на работе, то сейчас, к сожалению, у нас нет такой возможности», — сказала она.
Важно употреблять достаточное количество воды, есть побольше зелени, фруктов и овощей. Находясь дома, сложно бывает удержаться от вредной пищи.
«Дома можно приготовить вкусную и полезную еду. Это творожные запеканки, запеченные с творогом или орехами яблоки, желейные тортики, сырники из кокосовый муки с кунжутом. Нужно не забывать о своем здоровье, пищу нам надо сделать своим лекарством», — сказала Жанна Габуева.
Также диетолог советует особое внимание уделять физическим нагрузкам.
Провести полноценную тренировку в домашних условиях предлагает фитнес-тренер Алла Макоева.
«Для домашней тренировки можно использовать обычную дорожную сумку, наполненную книгами или другими предметами. Делаем становую тягу с приседами, три подхода по 15 раз, присед «сумо», три подхода по 20 раз, тягу руками, два подхода по 15 раз. Качаем бицепсы, два подхода по 10 раз на каждую руку. Качаем пресс, положив сумку на колени, три подхода по 10 раз. Рекомендую также сделать «ягодичный мостик», три подхода по 15 раз», — сказала она.
Для тренировок Алла Макоева использует «живой груз». Каждое упражнение необходимо выполнять по одной минуте в два подхода.
«Не забывайте выходить из зоны комфорта. Все гораздо проще, чем кажется, ведь счастье в мелочах. Научитесь радоваться всему, что вас окружает, своим маленьким победам и достижениям», — сказала она.