
Обозначение «географическое указание» может быть включено в Гражданский кодекс РФ как самостоятельно охраняемый объект интеллектуальной собственности, причем право на проведение экспертизы для присвоения товарам этого обозначения может быть передано региональным властям.
Об этом сообщила на заседании рабочей группы по разработке изменений в Гражданский кодекс РФ при Совете Федерации заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий.
За необходимость внесения поправок и введение географического указания места произведения товаров высказываются представители регионов, которые в течение двух недель могут внести свои предложения к действующему проекту закона. Так, намерен инициировать сбор предложений от производителей Северной Осетии полномочный представитель по торгово-экономическим вопросам республики Марат Сокаев.
— Мы соберем свои предложения и представим рабочей группе, если не в течение двух недель, обозначенных сегодня, то спустя какое-то время. Безусловно, возможность защищать продукцию при помощи географического указания очень важна для производителей по всей стране, — сказал он ТАСС.
При этом Сокаев подчеркнул, что проект закона имеет большое значение именно для субъекта, который славится своими осетинскими пирогами.
— Для Северной Осетии пирог — не только традиционное угощение, но и ритуальный продукт, часть нашей культуры. Поэтому для нас вопрос подделки осетинских пирогов — очень острый, потому что, как я уже сказал за круглым столом, осетинские пироги не подделывают только ленивые, — добавил он.
Защита товаров при помощи географического указания, по мнению представителя республики, даст возможность сохранить технологию и рецептуру производства продукции, откроет новые возможности перед предпринимателями.
— Для нас этот закон очень важен, потому что он позволяет нам защитить наш продукт, его технологию, рецептуру, привязать его к нашей территории. Сегодня с развитием технологий, которые удлиняют срок хранения продукта, наши производители могут получить конкурентные преимущества, чтобы донести до потребителя продукт именно в его традиционном качестве, — уверен Сокаев.
Он также отметил, что в настоящее время на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Хетагурова при поддержке властей региона и бизнеса уже начата разработка стандартов качества традиционной осетинской продукции.